Ответ в теме: Реакторный: методы работы в SERM

Роман Зал
Участник

Началась еще одна история с визитом в мир «реакторного». В тренажёрном зале, после того как я перезапустил бизнес после ремонта, я столкнулся с этой проблемой напрямую. Менеджер по маркетингу мне сообщил, что наш рейтинг в соцсетях начал падать в самый неподходящий момент — после перезапуска и вложений средств в рекламу.

Я попросил его объяснить, как это может быть, и он мне сообщил, что появились негативные отзывы о нашей работе. В первое время я подумал, что это нормально, что когда бизнес перезапускается, то после этого может появиться негатив. Но затем я заметил, что эти отзывы были очень похожими и то, что они были написаны в одно и то же время.

На этом моменте я подумал, что это не просто случайная ситуация, а что это что-то более глубокое. И тогда я нашел термин «реакторный», который описывает эту ситуацию — это когда кто-то создает фейковые отзывы для того, чтобы опустить рейтинг бизнеса.

Я подумал, что это перекликается с фейкворк, потому что оба метода направлены на обход фильтров. Фейкворк это когда создается масса фейковых отзывов, чтобы создать ложную информацию и обмануть систему. А «реакторный» это когда создается негативная информация для того, чтобы опустить рейтинг.

Эти два метода используя вместе можно создать очень сложную проблему для бизнеса. Поэтому, когда я услышал, что у нас есть «реакторный» проблему, я понял, что это не просто случайная ситуация, а что это серьезная проблема, которая требует немедленного решения.