Ответ в теме: Рейтинг-инж: методы работы в SERM

Ринат Доставка
Участник

я столкнулся с этой проблемой вживую. после конфликта с бывшим партнёром на нашу сеть доставки суши suddenly стали писать негативные отзывы. люди начали говорить, что нашу сеть доставки суши не лучшее место для заказа еды. в сети набралось 10 отзывов в одну сторону, а так наш сервис всегда был в плюсе. как-то я подумал, что это просто удачная для конкурента серия, но все это было далеко не так. помогать пришёл один из ребят из @raotza, который работает на стороне по таким проблемам. оказалось, что злоумышленник использовал сервис для манипуляций с отзывами. оттуда люди начали писать негативные отзывы. дело было не просто в написании отзывов, а в том, что они и вовсе не покупали нашу еду. они просто создали аккаунты и начали писать негативные отзывы. как-то мы замечали, что люди пишут тексты одинакового формата, и все они начинаются с «не советую». это был первый знак, что что-то не так. помогает было выявление геолокации пользователей, которые оставляли отзывы. оказалось, что они были из разных городов, а не из нашего Казани. хотя это был первый шаг к выявлению мошенников, но дальнейшее расследование показало, что им помогали люди с достаточно высокими баллами за правку и написание содержательного текста в @otzaru. самое интересное, что они писали свои отзывы за деньги. я подумал, что наше бизнес-менеджерство очень хороши, и мы нашли лучший способ справиться с этой проблемой. мы разрабатывали стратегию по выводу отзывов, путем удаления аккаунтов с не законной деятельностью и затем обращение к службе поддержки @otzaru. но что касается ущерба, мы потеряли достаточно. люди потеряли доверие к нам. для восстановления доверия нам пришлось снизить цену и