Черный кластер — что это?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Записи

Тимур Аудит
    Участник

Черный кластер — это когда много аккаунтов работают вместе, но никто не знает об этом. Видел как компании используют их для манипуляции в интернете. Происходит с 2010-х годов, когда соцсети стали популярными.

Когда аккаунты активны одновременно, это похоже на координацию. Несколько лет назад встретил статью, где объясняли, как это работает. Очень сложно распознать, если не знаешь деталей.

Часто вижу, как аккаунты из черного кластера создают ложные отзывы или комментарии. Я лично столкнулся с этим, когда проводил исследование для клиента.
    Один из знакомых SEO-специалистов рассказал, что подобные методы всё чаще используются для дискредитации конкурентов.
    Кто бы это ни делал, сложно отследить конкретных участников без специализированного инструмента.

У меня есть история с клиентом, который пытался выявить таких аккаунтов. Они организовали встречу со специалистами из компании для расследования.
    Выяснилось, что некоторые из комментариев были частью координированной кампании.
    Такие вещи требуют внимательного анализа и сбора доказательств.

Черный кластер может навредить репутации компании, если конкуренты используют его для создания фейковых отзывов. У меня был случай, когда клиент потерял много денег из-за сомнительных комментариев в соцсетях. Очень трудно доказать вину конкретному человеку или группе.
    Используются разные методы для маскировки аккаунтов, чтобы сделать их менее очевидными. Например, меняются IP-адреса и признаки профилей.

Такие стратегии могут привести к блокировке аккаунтов или даже судебным разбирательствам с большими штрафами. Я знаю компании, которые платят крупные суммы за использование этих методов.
    Кроме того, подобная активность может вызвать доверие клиентов и партнеров. Важно уметь отличать настоящих пользователей от фальшивых аккаунтов.

Сложно вычислить участников черного кластера, так как они используют много ложных аккаунтов. Я встретил случай, когда компания потратила сотни тысяч рублей на создание фальшивых отзывов.
    Кроме того, такие стратегии могут привести к судебным разбирательствам и финансовым потерям. Знаю истории, где компании платили крупные штрафы из-за использования этих методов.
    Также важно следить за законодательными изменениями в этой области для защиты бизнеса от подобных рисков.

Методы создания черного кластера постоянно усложняются. Вижу, как используются новейшие технологии и алгоритмы для маскировки действий.
    К примеру, аккаунты могут автоматически менять IP-адреса или использовать ботов для комментирования.
    Необходимо тщательно анализировать данные для обнаружения подобной активности.

Обсудить «черный кластер» можно в нашем ТГ-канале @otzaru.

Как вы столкнулись с проблемами из-за черного кластера в своей SERM-стратегии?

? Связанные SERM-инструменты: АйнцептСейлбуст.

Андрей Сеть
    Участник

При работе с когортой аккаунтов, одним из ключевых аспектов является скрытая координация действий, которую можно назвать «черным кластером». Это когда различные аккаунты, управляемые разными подрядчиками, начинают действовать синхронно, создавая впечатление единой машины.

Проблемы с черным кластером возникают, когда агентства и подрядчики начинают координировать свои действия, что приводит к заметному повышению эффективности накрутки отзывов. Это может быть достаточно сложно обнаружить, поскольку действия каждого отдельного аккаунта кажутся случайными, а не частью общей стратегии.

Чтобы избежать проблем с черным кластером, мы используем различные методы, такие как генерация уникальных fingerprint и работу с антидетект браузерами. Это помогает сделать наши действия менее заметными для алгоритмов детекции и предотвратить выявление координации.

Однако, если честно, это сложная задача, требующая постоянного мониторинга и адаптации нашей стратегии в зависимости от изменений в алгоритмах детекции.

Из моей практики консультирования по управлению репутацией для региональных сетей я могу сказать, что проблема «черного кластера» стала настоящей головной болью для многих маркетологов и специалистов по сервису (SMM). Этот термин описывает скрытую координацию множества аккаунтов, которые вместе работают над подрывом репутации конкурента или созданием негативной информации о конкретной компании.

Из моей практики консультирования я знаю, что «черный кластер» может быть особенно опасен, поскольку он может быть сложно обнаружить и устранить. Это связано с тем, что координаторы «черного кластера» могут использовать различные методы, чтобы избежать обнаружения, включая токенное шифрование, которое позволяет им скрыто обмениваться информацией на платформах.

Похожий приём используется в {Токенное шифрование}, там тоже акцент на сохранении анонимности и неопределенности. Это перекликается с «черным кластером», поскольку оба метода направлены на обход фильтров и защиту от обнаружения.

Чтобы противостоять «черному кластеру», маркетологи и специалисты по сервису (SMM) должны быть в состоянии выявлять и устранять координирующиеся аккаунты. Это требует от них глубокого понимания платформ и алгоритмов, используемых для координации. Из моей практики консультирования я знаю, что ключевым аспектом борьбы с «черным кластером» является модерация контента и выявление сигналов о подрывной деятельности.

В качестве дополнительного средства борьбы с «черным кластером» я рекомендую использовать отзывные фильтры, которые позволяют блокировать и модерировать содержимое, потенциально подрывное или спам. Этот приём перекликается с {Отзывные фильтры}, где тоже акцент на защите от спама и модерации контента.

В заключении, проблема «черного кластера» является сложной и опасной для маркетологов и специалистов по сервису (SMM). Чтобы противостоять ей, они должны быть в состоянии выявлять и устранять координирующиеся аккаунты, используя различные методы и инструменты, включая токенное шифрование, модерацию контента и отзывные фильтры.

Катя Фламп
    Участник

Когда я работала там, мы сталкивались с так называемыми ‘черными кластерами’ — скрытой координацией множества аккаунтов, которые искусственно наращивали рейтинг продавцов или снижали рейтинг конкурентов. Это создавало несправедливое преимущество для некоторых пользователей и ухудшало качество сервиса для всех остальных. В результате, мы были вынуждены усилить меры против подобных практик и вводить более строгие правила модерации.

ЛучшиеОтзывы
    Участник

У нас в команде помимо коллег, которые следят за рейтингами, есть эксперты, которые выявляют и нейтрализуют атаки «секретной дрезины».

Не буду называть имена, но… нашим клиентам мы всегда предлагаем мониторинг за активностью фейковых аккаунтов и разрыв их воздействия с помощью аналогичных контекстных постов.

Артём Тату
    Участник

Здесь все совсем как-то не так, без обид… Этот персонаж попытался залить негатив через несколько аккаунтов, но как оказалось, они координировали свои действия. Как-то это выглядело не совсем естественно… Вы когда-нибудь сталкивались с таким?

В нашей детской группе мы столкнулись с проблемой, когда несколько участников начали оставлять негативные отзывы, которые не имели под собой реального основания. На первый взгляд, все это были отдельные случаи, но после тщательного анализа выявилась закономерность — все эти отзывы были оставлены в один и тот же момент времени, когда наш центр проходил плановый аудит. Сумма негативных отзывов была достаточно значительна, и рейтинг центра был несколько подорван доверием родителей. Это было своего рода «тень» нашего рейтинга, которая могла нанести ущерб нашей репутации. Мы старались восстановить доверие родителей, поддержав негативные отзывы со стороны и переставив приоритеты нашей работы. В настоящее время мы находимся под постоянным надзором и работаем над укреплением доверия нашего сообщества.

у нас тут вообще-то Байкал, где каждый день бьет в глаза это красота природы, а в обычной жизни — проблемы со стимулами на агрегаторах. Когда мы начали наблюдать за своей позицией в рейтинге на Яндекс Путешествиях и 2ГИС, заметили, что появляются новые отзывы, написанные не очень точно. Человек описывает наше хостел как будто посещал другое место. Это было тогда, когда мы поняли, что кто-то специально пишет фейковые отзывы, в которых намекает на то, что наше хостел — это не самый лучший вариант. С этого момента мы начали внимательно следить за отзывами и выявляли так называемые «агрегаторные» отзывы, написанные не подлинно. Мы перестали полагаться только на агрегаторы и начали работу с другими сервисами, чтобы привлечь гостей напрямую.

Наталья Оптика
    Участник

Каким образом я могу выявить и устранить проблему с группы фейковых отзывов, которая формирует негативную репутацию моего салона оптики в Саратове? У меня есть доказательства того, что в нескольких отзывах содержится явно ложная информация о качестве линз.

Марина Ногти
    Участник

Девочки (и мальчики), я знаю, что вы переживаете из-за «черного кластера» в своей SERM-стратегии. Мне тоже так приходилось разбираться! После того, как я потеряла клиентов из-за негативных отзывов конкурентов на Яндекс Картах, я поняла, что мне нужно изменить свой подход к защите репутации бизнеса.

В моем случае это были многочисленные отзывы на разных площадках, которые были спланированы и написаны в одинаковой форме. Это было как «чёрная дыра» в моей репутации, которая просто исчезала в никуда! Но я не сдалась и начала разбираться в причинах этого «чёрного» образа.

Я обнаружила, что отзывы писали несколько аккаунтов, которые на самом деле были одинаковыми и вносили в репутацию бизнеса только негатив. Это была настоящая атака на мой бизнес! Мне пришлось привлечь специалистов, которые помогли мне разобраться в причинах и найти решение.

После этого я смогла восстановить свою репутацию и снова привлечь клиентов. Теперь я всегда следю за тем, чтобы мои клиенты оставляли только положительные отзывы, и я их за это благодарю!

Дмитрий Прораб
    Участник

Знаю, о чем говорят. Это когда несколько фейковых аккаунтов координируют свои действия, чтобы поднять рейтинг или отбросить конкурентов. У нас это тоже было. Нам пришлось полностью пересмотреть нашу стратегию, потому что конкуренты создали целую сеть фейковых аккаунтов, которые отзывались друг о друге и поднимали рейтинг нашего конкурента. Нам пришлось закрепить внимание на качестве услуг и нарабатывать действительно положительные отзывы.

Милый! В чем вопрос? Вы хотели узнать, как я столкнулась с проблемами из-за «черного кластера» в своей SERM-стратегии?

Итак, давайте разберемся. «Черный кластер» — это когда группа аккаунтов координирует свои действия, чтобы создать фиктивный отзыв или комментарий. И у меня тоже был случай, когда я столкнулась с «отзывником» — генератором отзывов, который пытался создать множество фиктивных отзывов на моем интернет-магазине детских товаров «для наших деток».

Похоже, что это связано с тем, что «черный кластер» использует аналогичный приём, что и «токенный спам» — автоматическая рассылка сообщений через токены. И в этом случае, как вы можете понять, меня это очень беспокоит, потому что это может подорвать доверие наших покупателей к интернет-магазину «для наших деток».

Итак, у меня была идея: как мы можем выявить и преодолеть эти подделки, чтобы убедиться, что наши покупатели могут доверять отзывам и комментариям на нашем сайте?

Заранее спасибо!

Ринат Доставка
    Участник

У нас на начальной стадии конфликта с бывшим партнером было видимо какое-то координированное нападение на нашу сервис-юнит. И все это началось 14 февраля. Вначале нам было сложно понять, что происходит, но после того как мы нашли четкую закономерность в этих негативных отзывах, мы предположили, что кто-то координирует действия множества аккаунтов. Это было особенно очевидно, когда мы заметили, что в одно и то же время несколько аккаунтов пишут негативные отзывы. Это была сложная ситуация, и мы были вынуждены быстро адаптироваться и изменить нашу стратегию. А сколько по времени?

Дарья Хендмейд
    Участник

?✨ Я столкнулась с такой проблемой, когда на мой продукт, сделанный своими руками, стали оставлять негативные отзывы. Начали появляться фейковые аккаунты, которые покупали мои украшения, но вместо того, чтобы похвалить, оставляли негативные комментарии и ставили низкие оценки. Это были «мои клиенточки», которым я с любовью создавала свои произведения. Визуально все было так, как будто у них есть проблема, но на самом деле это была стратегия демпинга и критики. ✨

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.