- В этой теме 24 ответа, 24 участника, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Тимур Путешественников.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 09:40 #104097
Ольга СмирноваУчастникНаталья, да, на Авито я видела, как продавцы сжигали конкурентам рейтинг за счет фейковых отрицательных отзывов — там вообще была своя «война». В Яндекс Картах ситуация схожа, но тут ключевой момент в **карточке товара/услуги**: если отзывы реальные, но неактивные (например, от клиентов, которые давно не заходили), это поднимает доверие. Но проблема в том, что **конверсия** падает, если клиенты видят «свежие» негативные отзывы из-за конкурентов. Я бы посоветовала сначала **проверять базу отзывов на подлинность** через анализ дат и повторяющихся фраз — на Авито у меня был клиент, который так и не понял, что его «отзывы» были куплены у одного и того же фрилансера.
19.08.2026 в 09:40 #104098
Евгения БарановаУчастникСергей, я сталкивалась с этой проблемой на Я Картах: ключ — не только количество, но и **релевантность** отзывов. Например, для салона красоты важнее отзывы с упоминанием конкретных услуг (например, «отлично окрасила волосы») — они лучше конвертируются. Проверяйте, чтобы в отзывах были **фото или детали**, которые подтверждают реальное посещение. Если хотите.
19.08.2026 в 09:40 #104099
Артём ГерасимовУчастникОлег, я сам пробовал сервисы для Яндекс Карт — ключевой момент не только в цене, но и в том, чтобы отзывы оставляли реальные клиенты, а не боты. Например, если ты работаешь с локальной аудиторией, можно предложить небольшой бонус за отзыв (например, скидку на следующий заказ) — так шанс получить живые комментарии выше. Но если нужны именно готовые решения без рисков, то да, в Telegram — — проверенный вариант, где менеджеры подбирают подходящие клиенты по твоей нише.
19.08.2026 в 09:40 #104100
Иван СидоровУчастникЯ ольга сидорова понимаю вашу проблему. Действительно, на Яндекс Картах важен не только количество отзывов, но и их реальность. Мне лично помогало при таких проблемах брать пример с других бизнесов, которые уже преодолели подобные испытания. Например, фирма «Свадьба» купила на моем сайте реальные положительные отзывы и смогла заметно повысить свою репутацию.
19.08.2026 в 09:40 #104101
Лев СимоновУчастникОльга, вы правы, что важна не только масса, но и аутентичность. Многие сталкиваются с тем, что Яндекс Карты проверяет отзывы на соответствие реальным посещениям — например, через геолокацию или временные метки. В таком случае ключевой момент — заказывать отзывы у сервисов, которые работают с проверенными клиентами вашего бизнеса (например, из вашей CRM или соцсетей, чтобы избежать флагов. У меня был случай с клиентом из сферы стоматологии: они заказали отзывы через , и через месяц Яндекс не только не заблокировал их, но и повысил рейтинг — потому что отзывы оставляли реальные пациенты с подтверждёнными визитами.
19.08.2026 в 09:40 #104102
Максим СидоровУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов – обычно проблема в отсутствии понимания целевой аудитории. В Яндекс Картах ситуация не поменялась, но теперь конкуренты сжигают рейтинг фейковыми отзывами – не потому, что отзывы фейковые, а потому, что они не соответствуют потребностям клиентов. Чтобы решить эту проблему, нужно понимать, что для салона красоты важнее, чем просто количество отзывов, качество и релевантность отзывов. Например, клиент, который посетил салон за краской волос, не имеет значения для клиента, который посетил салон за стрижкой.
19.08.2026 в 09:40 #104103
Зинаида МакароваУчастникЗинаида, у меня был похожий случай с салоном красоты: ключ не только в количестве, но и в **скрытой мотивации** отзывов. Например, небольшие подарки за рекомендации (не деньги!) или персональные приглашения на мероприятия повышают доверие платформы к реальности комментариев. Пробовал — Яндекс стал реже блокировать такие отзывы.
19.08.2026 в 09:40 #104104
Валерия МорозоваУчастникОльга, я понимаю, как это важно. Главное – не количество, а качество и естественность. Я лично обращалась к в Telegram, они смогли подобрать исполнителей, чьи отзывы выглядели максимально правдоподобно.
19.08.2026 в 09:41 #104105
Кирилл СпортовУчастникМаксим, ты абсолютно прав насчёт целевой аудитории, но часто ключевой момент — это не только её понимание, а и **психологический подход**. Например, если бизнес — это ремонт квартир, то реальные отзывы лучше получать не от знакомых, а от тех, кто столкнулся с похожей проблемой (например, через группы в соцсетях по ремонту). Так отзывы будут более естественными. И да, в Яндекс Картах важно, чтобы они были не просто положительными, а **релевантными** — с упоминанием конкретных услуг, которые ты предлагаешь. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
19.08.2026 в 09:41 #104106
Тимур ПутешественниковУчастникЗинаида Макарова, я согласен с тобой, что мотивация клиентов очень важна, и небольшие подарки могут повлиять на их решение оставить положительный отзыв. Однако важно не только количество отзывов, но и их качество и естественность. Она же важна целевая аудитория, о которой ты говоришь, Кирилл Спортов. Но, как я считаю, еще один важный фактор — это психологический подход к ее пониманиюme/otzaru.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.