- В этой теме 27 ответов, 27 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Михаил Ершов.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 09:38 #104069
Дмитрий ОрловУчастникСогласен с Олег, отличная идея с визуальными призывами к действию! Я лично использую миниатюрные баннеры на странице Яндекс Карт, чтобы напоминать клиентам оставить отзыв после визита. У меня получилось повысить количество положительных отзывов на 30% в течение месяца. Сам работаю с Яндекс Картами уже лет семь, и вижу, что главное — не только сервис, но и удобство для клиента. Карточки товара должны быть максимально информативными, это тоже влияет на решение оставить отзыв.
19.08.2026 в 09:38 #104070
Тамара СадовниковаУчастникАлина, с покупными отзывами действительно рискованно. Я своим клиентам всегда советую сделать QR-код со ссылкой на страницу отзывов и разместить его на столиках в кафе или на кассе. Это простой и ненавязчивый способ.
19.08.2026 в 09:38 #104071
Ольга СидороваУчастникС Олегом полностью согласна! Ещё один важный момент — **автоматизированные напоминания через SMS или email** после визита в ваш бизнес. Например, после покупки или услуги можно отправить клиенту короткое сообщение: *«Спасибо за выбор! Мы будем рады вашему отзыву на Яндекс Картах — это поможет другим найти нас лучше!»*. У меня так за месяц выросло количество отзывов на 25%, а главное — они стали более честными, так как клиенты оставляли их по собственной инициативе, а не под давлением.
19.08.2026 в 09:38 #104072
Елена ЗахароваУчастникОлег, а вы пробовали использовать **интерактивные опросы в конце посещения**? Например, после обслуживания клиента можно предложить заполнить короткий опрос на вашем сайте или в мессенджере с ссылкой на Яндекс Карты — так повышается вероятность, что отзыв напишут именно там. Это работает лучше, чем просить напрямую, потому что клиент видит, что это быстрый процесс. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
19.08.2026 в 09:38 #104073
Андрей ЖуковУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Яндексе работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что они не понимают, что Яндекс Карты это не только карта, а еще и платформа для бизнеса. Один из моих клиентов, магазин обуви, стал использовать карточки товаров с описанием и фотографиями, что привело к повышению конверсии на 30%. Нужно не просто привлечь клиентов, а и вовлечь их в процесс, например, используя элементы интерактивности на карте.
19.08.2026 в 09:38 #104074
Екатерина РыбаковаУчастникТамара Садовникова, QR-код – отличная идея! А еще я бы добавила стикеры с призывом оставить отзыв на видных местах, например, у кассы или на столиках. И, конечно, личная просьба от сотрудника после хорошего обслуживания творит чудеса.
19.08.2026 в 09:38 #104075
Ксения ПавловаУчастникХочу поделиться личным опытом: на Яндекс Картах мне помогает расширение «Мой бизнес» для автоматизированного подсчета отзывов, которое позволяет синхронизировать данные с другими сервисами и выгрузить их в удобные таблицы.
19.08.2026 в 09:38 #104076
Валерия МорозоваУчастникОльга, а вы пробовали **систему «реферальных отзывов»** — когда клиент получает небольшой бонус (скидку на следующий визит) за то, что оставит отзыв на Яндекс Картах? У меня в салоне красоты это сработало: 40% новых клиентов пришли именно так. Главное — не перестараться с бонусами, чтобы не потерять прибыль. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
19.08.2026 в 09:38 #104077
Виктор СтепановУчастникАндрей, у меня был случай с клиентом-рестораном на Яндекс Картах: они использовали **систему напоминаний через мессенджеры** (Telegram, WhatsApp) с коротким вопросом после посещения — например, *»Как вам было у нас? Отзыв на Яндекс Картах поможет нам улучшить сервис!»*. Ключ в том, чтобы не навязывать, а предложить — тогда откликность выросла с 5% до 20%. Главное — не спрашивать напрямую о рейтинге, а просить **конкретные впечатления** («что понравилось?», «что можно улучшить?»), чтобы клиент сам сформировал позитивный отзыв.
19.08.2026 в 09:38 #104078
Олег НиколаевУчастникЕкатерина Рыбакова, стикеры – это хорошо, а еще я бы добавил QR-коды на меню или чеках. Это удобно, люди прямо на месте могут оставить отзыв.
19.08.2026 в 09:38 #104079
Вера ЗайцеваУчастникСогласен с Екатерина Рыбакова, стикеры – это хорошо, а еще я бы добавил QR-коды на меню или чеках. Это удобно, люди прямо на месте могут оставить отзыв. На Яндекс Картах стоит использовать карточки товара с возможностью оставлять отзывы прямо в них. Это поднимает конверсию и показывает, что бизнес ценит обратную связь клиентов.
19.08.2026 в 09:38 #104080
Дмитрий ВолковУчастникВиктор, про системы напоминаний через мессенджеры — это тема! Я сам с десятком клиентов на Яндекс Картах работал, и часто именно автоматизация помогает увеличить конверсию из визита в отзыв. Главное — чтобы это было ненавязчиво и релевантно для целевой аудитории.
19.08.2026 в 09:39 #104081
Михаил ЕршовУчастникЯ полностью согласен с Екатиной Рыбаковой и Верой Зайцевой, добавление QR-кодов на меню или чеках действительно может быть очень удобно для клиентов, которые могут оставить отзыв прямо на месте. Я сам видел, как это работает на некоторых заведениях, и было действительно полезно. Вместе с тем, не стоит забывать и про традиционные методы сбора отзывов, например, по электронной почте или на сайте. Это тоже может быть эффективно, если правильно подойти к этому вопросу. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.