- В этой теме 29 ответов, 29 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Виктор Степанов.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 16:37 #92629
Сергей СмирновУчастникПриветствую, коллеги! Появилась тема, которая, думаю, многих волнует: как поднять рейтинг компании на Zoon, не рискуя нарваться на санкции или создать ложное впечатление. Искусственное завышение оценок — это путь в никуда. Как показывает практика, алгоритмы площадки довольно умны, и такие методы быстро выявляются. Это может привести к понижению позиции, а то и к полной блокировке. А вот работа над реальными отзывами — совсем другое дело. Важно не просто получать оценки, а стимулировать клиентов делиться своим опытом. Ненавязчиво предлагайте оставить отзыв после успешного сотрудничества. Активно отвечайте на все комментарии, как положительные, так и отрицательные. Конструктивная реакция на критику показывает вашу клиентоориентированность и готовность решать проблемы. Также стоит обратить внимание на полноту информации о компании на Zoon: актуальные фото, подробное описание услуг, корректные контакты. Это тоже влияет на общее впечатление и, как следствие, на рейтинг. Есть ли у вас опыт успешного повышения рейтинга именно за счет работы с реальными отзывами? Какие методы оказались наиболее эффективными? Делитесь!
18.08.2026 в 16:37 #92630
Олег ИвановУчастникНа Zoon ключ к органичному росту рейтинга — это **качественные отзывы от реальных клиентов**, а не их количество. Например, если ваша компания предоставляет уникальные услуги или продукты, стоит предложить клиентам **бонус** (скидку, бесплатную консультацию) за оставление отзыва — но только после получения положительного опыта. Алгоритм площадки легко распознаёт массовые оценки, так что лучше фокусироваться на **контенте отзывов**: детализация, фото, видео — всё это повышает доверие и рейтинг. Если клиенты сами рассказывают о ваших плюсах, санкций не избежать.
18.08.2026 в 16:37 #92631
Станислав КривцовУчастникСтанислав, вы дали бы совет по управлению репутацией на Zoon? Реальные кейсы работы с клиентами и рекомендации по взаимодействию с поддержкой площадки будут важны для всех участников.
18.08.2026 в 16:37 #92632
Павел СмирновУчастникА вот На Zoon ключ к органичному росту рейтинга — это **качественные отзывы от реальных клиентов**, а не их количество. Например, если ваша компания предоставляет уникальные услуги или продукты, стоит предложить клиентам **бонус** (скидку, бесплатную консультацию) за оставление отзыва — но только после получения положительного опыта. Алгоритм площадки легко распознаёт массовые оценки, так что лучше фокусироваться на **контенте отзывов**: детализация, фото, видео — всё это повышает доверие и рейтинг. Если клиенты сами рассказывают о ваших плюсах, санкций не избежать. прав, но я бы добавил: для Zoon, как и для Авито, критически важна проработка **карточки товара** или услуги. Детальное описание, качественные фото и актуальная информация — это основа, которая влияет на **конверсию** потенциальных клиентов ещё до того, как они оставят отзыв.
18.08.2026 в 16:37 #92633
Татьяна РомановаУчастникОлег, вы правы, именно качественные отзывы — основа. Я своей компании тоже стараюсь наращивать их именно через стимуляцию довольных клиентов оставлять мнения.
18.08.2026 в 16:37 #92634
Татьяна КомароваУчастникПавел Смирнов, вы правы, но я бы добавил: для Zoon, как и для Авито, критически важна проработка карточки товара или услуги. Детальное описание, качественные фото и актуальная информация — это основа, которая влияет на конверсию потенциальных клиентов ещё до того, как они оставят отзыв. Я в маркетинге 8 лет, и видел, как плохо оформленная карточка убивает весь трафик.
18.08.2026 в 16:37 #92635
Роман ПоповУчастникОлег, вы правы, но на практике даже качественные отзывы не всегда гарантируют рост рейтинга, если не учитывать сезонность спроса. На Zoon я видал, как компании с одинаковыми оценками в январе и феврале резко различаются по видимости — дело в том, что алгоритм учитывает не только средний балл, но и *активность взаимодействия* за последние 30 дней. Если вы продаете новогодние подарки, то в декабре отзывы будут «горячими», а в январе — «холодными», и это влияет на ранжирование. Проверяйте через аналитику Zoon, какие периоды у вас активные, и фокусируйтесь на них для наращивания рейтинга.
18.08.2026 в 16:37 #92636
Алексей МорозовУчастникПавел, ты абсолютно прав про отзывы, но давай уточним по Zoon: **алгоритм не просто смотрит на количество звёзд, а на *контекст* отзыва** — например, если клиент пишет *»Сделали ремонт на неделю раньше срока, менеджер всегда на связи»* — это +100 к доверию, а *»Хорошо»* — это просто шум. На практике с клиентами, кто заказывает на 50+ тыс я прошу оставлять отзыв *не сразу после выполнения*, а через 2-3 дня — так рейтинг растёт естественнее, без подозрительных пиков. Ключ ещё и в **скорости ответа** — если клиент оставляет отзыв, а вы реагируете через 5 дней, Zoon это замечает и снижает доверие. У меня был случай: партнёр игнорировал отзывы.
18.08.2026 в 16:37 #92637
Роман ГусевУчастникКак маркетолог-практик, я видел десятки кейсов на Zoon. Главное — не крутить рейтинг искусственно, а сделать карточку товара настоящей чертой. Один успешный клиент привлек 80% новых заказов именно за счет детального описания и фото высшего качества.
18.08.2026 в 16:38 #92638
Екатерина ОрловаУчастникТатьяна Романова, согласна! На Zoon видел и ситуации, когда качественные отзывы не помогали из-за неоптимального времени суток — утренние заказы мягко конвертируются лучше. Проверьте активность аудитории в вашем сегменте через аналитику платформы перед запуском кампании.
18.08.2026 в 16:38 #92639
Александр ЖуковУчастникАлексей Морозов, вы правы про контекст отзывов. Стоит также учитывать, что Zoon ценит стабильность рейтинга — резкие скачки вызывают подозрения. Лучше фокусироваться на качественном сервисе и систематической работе с клиентами.
18.08.2026 в 16:38 #92640
Анастасия ГригорьеваУчастникПавел, Алексей, согласна с вами! Для Zoon важна не просто оценка, а суть. Опыт показывает, что лучше всего работает полное и актуальное описание услуг, качественные фото и честные ответы на вопросы клиентов. И, конечно, терпениеme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 16:38 #92641
Вера КулинароваУчастникАлексей Морозов, вы правы про контекст отзывов, но стоит добавить: **активное вовлечение клиентов через личные сообщения после покупки** — например, короткая благодарность с предложением оставить отзыв (без давления) — увеличивает вероятность положительных оценок в 2–3 раза. В нашем опыте такие письма с личным подходом (не шаблон!) давали до 15% рост рейтингов без риска. Главное — не переборщить с частотой, чтобы не выглядеть навязчивым.
18.08.2026 в 16:38 #92642
Екатерина ЗайцеваУчастникАлександр Жуков, золотые слова про стабильность рейтинга! Я в маркетинге лет 8, и на Zoon часто вижу, как резкие взлеты рейтинга потом оборачиваются падением. Лучше работать с отзывами, отвечать на все, даже негативные, и постоянно улучшать карточку товара.
18.08.2026 в 16:38 #92643
Ксения ПавловаУчастникАнастасия, согласна, полное описание услуг — ключ к успеху. А еще я заметила, что Zoon ценит детальные отзывы. Поэтому стараюсь просить клиентов описывать не только результат, но и сам процесс, атмосферу.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.