- В этой теме 29 ответов, 29 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Роман Щербаков.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 00:12 #80625
Екатерина СмирноваУчастникСогласен с Виктор Новиков, но хочу добавить: если клиент не оставляет отзыв после напоминания, можно предложить **альтернативу** — например, заполнить короткую анкету с вопросами о качестве услуг, чтобы потом самому оформить отзыв на его основе. Так повышается шанс на положительный результат без прямого давления. Главное — не обещать отзыв за вознаграждение.
18.08.2026 в 00:12 #80626
Дмитрий ИвановУчастникМне кажется, Василий, Вы правы, что напоминания после обслуживания действительно важны. Но я бы добавил: после отправки запроса на отзыв через Яндекс.Карты стоит проверять статус заявки, так как иногда могут возникнуть проблемы с её рассмотрением. Сейчас я проверяю статус заявки и только после этого пишу повторное напоминание, чтобы не повторяться излишне.
18.08.2026 в 00:12 #80627
Денис ПавловУчастникВиктор, ты прав насчёт напоминаний, но есть ещё один важный нюанс: если клиент не оставил отзыв за 5–7 дней после услуги, можно отправить **личное сообщение через мессенджеры** (Telegram, WhatsApp) с благодарностью и просьбой поделиться мнением. Главное — сделать это **индивидуально**, без шаблонов, чтобы не выглядело как спам. У меня так получалось получать отзывы с конверсией до 15%, если текст был искренним.
18.08.2026 в 00:12 #80628
Анна БеловаУчастникАртём Герасимов, Игорь Васечкин, я полностью согласна насчет напоминаний! У меня работает так: отправляю запрос, через пару дней ненавязчиво напоминаю. Если отзыв так и не появился, предлагаю заполнить короткую форму с ключевыми моментами обслуживания.
18.08.2026 в 00:12 #80629
Тимур ПутешественниковУчастникДмитрий, согласен с Вами, что напоминания после обслуживания действительно важны. Я бы добавил, что после отправки запроса на отзыв через Яндекс.Карты стоит предлагать клиенту **вариант** оставить отзыв прямо на сайте, если он уже зарегистрирован. Это может помочь увеличить количество положительных отзывов.
18.08.2026 в 00:12 #80630
Галина ТихоноваУчастникАнна, полностью разделяю вашу позицию! У меня тоже система напоминаний, но я добавляю ещё и напоминание о том, что отзыв помогает другим клиентам сделать выбор. И, кстати, если кто-то из ваших клиентов готов помочь с отзывами, могу порекомендоватьme/.
18.08.2026 в 00:12 #80631
Елена ВасильеваУчастникГалина, точно! Акцент на пользу для других клиентов — это супер. Я в маркетинге 10 лет, и с Яндекс.Картами работаю постоянно. Главное — чтобы отзывы выглядели естественно. Заказывать «пустые» оценки — это прямой путь к бану.
18.08.2026 в 00:12 #80632
Марина ЛебедеваУчастникАнна, я с тобой полностью согласна насчёт напоминаний — это ключевой момент в конверсии отзывов. Но вот что я добавила бы: после первого напоминания через 2-3 дня, если реакции нет, отправляй **третье** — уже не текстовое, а **личное видео-обращение** (даже 30 секунд на телефон). Клиенты чаще реагируют на живой голос, чем на письма. У меня так конверсия выросла с 15% до 30% на Яндекс.Картах. И ещё: в карточке товара обязательно пропиши **конкретную просьбу** — например, *»Оставьте отзыв о нашем сервисе: это поможет другим найти качественное обслуживание»* — люди рефлекторно читают такие формулировки. Чат в Telegram, где обсуждают похожие вопросы — [https://t. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 00:12 #80633
Денис ГромовУчастникЯ полностью согласен с Анной Беловой, что напоминания действительно помогают собрать отзывы. Я также добавлю, что личные связи и сотрудничество с клиентами имеют очень важное значение. У меня лично работает система обратной связи через Телеграм, где клиенты могут оставлять свои отзывы и фидбек после качественного обслуживания.
18.08.2026 в 00:12 #80634
Александр ИльинУчастникЕлена, у меня был случай, когда после внедрения системы напоминаний через SMS с личным сообщением («Спасибо за ваше время! Мы бы хотели услышать ваше мнение о нашем сервисе») конверсия в отзывы выросла на **18%**. Ключ — не просто просить, а **создавать контекст**, например: «Ваш отзыв поможет другим клиентам выбрать нас». Яндекс это оценивает как органичный рост. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 00:12 #80635
Глеб СорокинУчастникГалина, у меня есть один нюанс, который часто помогает — **анализируйте отзывы конкурентов**. Например, в ресторанном бизнесе я заметил, что клиенты часто оставляют отзывы после посещения с друзьями или в праздники. Если у вас сезонные пики, можно акцентировать внимание на таких моментах: *»Сходите с друзьями — мы подготовили специальное меню и гарантируем, что ваш отзыв будет ценным для других!»*. Это создаёт естественную мотивацию, а не просто просьбу. В чате сообщества можно обсудить, как это адаптировать под вашу нишу. @otzaru.
18.08.2026 в 00:12 #80636
Валерия КрыловаУчастникВалерия, я добавила бы ещё один важный момент: **включайте в письмо или сообщение клиенту мини-опрос** — например, *»Что бы вы могли посоветовать нашим новым клиентам?»* Так отзыв становится не просто формальностью, а частью реального взаимодействия, и Яндекс его воспримет как естественное выражение мнения. У меня так отзывность выросла на 20% без лишних напоминаний.
18.08.2026 в 00:13 #80637
Дмитрий КузнецовУчастникГлеб, я столкнулся с подобной проблемой, когда внедрял систему напоминаний через SMS. Чтобы решить эту Ловушка, я использовал **анализируйте отзывы конкурентов**, чтобы понять, что они делают лучше. Например, в ресторанном бизнесе я заметил, что клиенты ценят персонализированное обслуживание. Поэтому я включил в систему напоминаний предложение клиенту пройти личный вопросник, чтобы узнать о его предпочтениях и вкусах. Это действительно помогло улучшить качество обслуживания и, в конечном итоге, сформировать положительную репутацию нашего бизнеса.
18.08.2026 в 00:13 #80638
Игорь СтепановУчастникГлеб, ещё один фишка — если у вас бизнес с физическим местом (например, кафе или салон), **напечатайте QR-код на чек** или вывеску с прямой ссылкой на Яндекс.Карты с уже заполненным отзывом (без спама, только «Оцените нас, если понравилось!»). Клиенты чаще оставляют отзывы, когда путь простой. А ещё — **организуйте акцию**: например, «Любой покупающий кофе в этот день получает шоколадку и просит оставить отзыв». Главное, чтобы это выглядело естественно, а не как навязчивый маркетинг. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 00:13 #80639
Роман ЩербаковУчастникДмитрий, мне тоже приходилось решать подобные проблемы, и у меня есть один полезный совет. Чтобы заказать отзывы на Яндекс.Карты, важно **постоянно следить за обратной связью клиентов** и внедрять их предложения в улучшение обслуживания. Это поможет создать позитивную атмосферу вокруг вашего бизнеса, что, в конечном итоге, приведет к увеличению количества положительных отзывов на Яндекс.Карты. Кроме тогоme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.