- В этой теме 27 ответов, 27 участников, последнее обновление 3 недели, 4 дня назад сделано
Виктор Савельев.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 05:19 #100646
Людмила КиселёваУчастникЯ согласна с Вами, что накрутка отзывов на Zoon действительно является проблемой. Из личного опыта я знаю, что проверить подлинность отзывов может быть непросто. Поэтому я рекомендую внимательно ознакомиться с картой товара и поискать повторяющиеся фразы или схожие отзывы, которые могут указывать на то, что они не так-то и подлинны.
19.08.2026 в 05:19 #100647
Сергей ВолковУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что бизнесы слишком сильно акцентируют внимание на количестве отзывов, а не на их качестве. Снижение конверсии на Zoon для меня всегда начинается с анализа целевой аудитории и ее поведенческих характеристик. При этом важно также учитывать дизайн карточки товара и то, как она влияет на решение покупателя.
19.08.2026 в 05:19 #100648
Ольга СмирноваУчастникЛюдмила, с вами согласна: накрутка отзывов на Zoon — это не просто проблема, а *мина замедленного действия* для конверсии. Я в маркетинге 10 лет, на Zoon работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что бизнесы слишком сильно акцентируют внимание на количестве отзывов, а не на их качестве. Снижение конверсии на Zoon для меня всегда начинается с анализа целевой аудитории и её поведенческих характеристик. При этом важно также учитывать дизайн карточки товара и то, как она влияет на решение покупателя. А вот конкретный пример: одна клиентка из сферы зоотоваров с 500 отзывами (все с фотками котиков и собачек) теряла покупателей на этапе оформления заказа. Оказалось, что 80% отзывов — это.
19.08.2026 в 05:19 #100649
Геннадий ПравдорубУчастникЛюдмила, с вами полностью согласен: накрутка отзывов на Zoon — это не просто маркетинговый трюк, а прямой удар по доверию. В моей практике был случай с салоном красоты, где 90% отзывов писали с одинаковыми фразами и фотографиями из интернета — клиентки даже не упоминали свои имена. Когда мы проверили через анализ геолокации и временных меток, оказалось, что 70% отзывов оставлены за 20 минут до закрытия салона, когда посетительницы спешили уйти. В итоге, после очистки базы, конверсия выросла на 25%, потому что покупатели стали доверять реальным историям, а не шаблонным похвалам.
19.08.2026 в 05:19 #100650
Олег ПановУчастникЛюдмила, вы абсолютно правы: накрутка на Zoon действительно может вводить в заблуждение, особенно если речь о сервисах с высокой конкуренцией. Например, я сталкивался с ситуацией, когда бизнес с «идеальными» отзывами на 5 баллов потом оказывался с проблемами в реальности — клиенты жаловались на задержки или некачественное обслуживание после заказа. Проверяйте даты отзывов и профили авторов — часто накрутка делается с использованием одноразовых аккаунтов или фейковых имен. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 05:19 #100651
Владимир СазоновУчастникЛюдмила, с вами полностью согласен: накрутка на Zoon — это не только риск для бизнеса, но и прямая угроза его репутации. В моем опыте был случай с кафе в Москве, где после проверки через анализ текстов отзывов (с помощью сервиса *TextStat*) выявили, что 85% текстов содержат одни и те же ключевые фразы: «вкусно», «очень чисто», «рекомендую». При этом имена и даты посещений не совпадали с реальными данными заведения. После удаления фейковых отзывов, средний рейтинг упал на 1,2 балла, но зато клиенты начали оставлять более честные отзывы — и это уже реальный рост доверия.
19.08.2026 в 05:19 #100652
Вера СоловьёваУчастникСергей, да, я тоже сталкивалась с тем, как некоторые бизнесы на Zoon используют не только накрутку, но и *поддельные аккаунты* с фотографиями из интернета — клиенты даже не догадываются, что это не реальные отзывы. Например, одна знакомая стоматология в Москве имела 98% положительных отзывов, но при проверке выяснилось, что половина — это один и тот же аватар с одинаковыми фразами. Это не просто вредит репутации, а может привести к штрафам от Zoon за манипуляции.
19.08.2026 в 05:19 #100653
Денис ПавловУчастникМне приходилось сталкиваться с подобными случаями на Zoon, и я всегда советую бизнесам быть более прозрачными в отношении своих отзывов. Например, можно регулярно публиковать отзывы от различных клиентов, чтобы показать, что отзывы не накрученные.
19.08.2026 в 05:19 #100654
Иван ПетровУчастникСергей, да, я тоже сталкивалась с тем, как некоторые бизнесы на Zoon используют не только накрутку, но и *поддельные аккаунты* с фотографиями из интернета — клиенты даже не догадываются, что это не реальные отзывы. Например, одна знакомая стоматология в Москве имела 98% положительных отзывов, но при проверке выяснилось, что половина — это один и тот же аватар с одинаковыми фразами. Это не просто вредит репутации, а может привести к штрафам от Zoon за манипуляции. В моем опыте было несколько случаев, когда бизнесы на Zoon пользовались черным капом для маскировки своей накрутки, и это было довольно сложно выявить. Я бы рекомендовала бизнесам на Zoon использовать более честные методы продвижения, например, фокусироваться черный кап.
19.08.2026 в 05:19 #100655
Елена СоколоваУчастникОлег Панов, я согласна с вами, накрутка на Zoon действительно может вводить в заблуждение. В моем опыте было несколько случаев, когда бизнесы на Zoon использовали накрутку, чтобы улучшить свои рейтинги. Однако, я часто замечала, что эти бизнесы не смогли поддержать свои положительные отзывы на более долгосрочной основе. Позже у них начинались проблемы с конверсией, так как их рейтинг не соответствовал реальному качеству услуг или товаров.
19.08.2026 в 05:19 #100656
Ирина КалининаУчастникЛюдмила, интересный момент с накруткой — это как раз тот случай, когда стоит обратить внимание на **необычность** отзывов: одинаковые фразы, слишком восторженные комментарии без деталей или фотографий клиентов. В моей практике была ситуация, когда бизнесмены использовали даже *ботов*, которые оставляли отзывы с одинаковыми эмодзи и парными фразами вроде «Всё супер, рекомендую!». На Zoon это легко проверить — достаточно кликнуть по профилю автора отзыва и посмотреть, оставлял ли он их только этому бизнесу или другим.
19.08.2026 в 05:20 #100657
Андрей ЖуковУчастникДенис, я согласен с тобой, что прозрачность бизнеса в отношении отзывов действительно важна. Но я всегда советовал клиентам проверять не только количество отзывов, но и их содержание. Например, если у бизнеса несколько десятков отзывов с одинаковыми фразами, это может быть признаком накрутки. Я помню случай, когда помог клиенту выявить накрутку на Zoon, просто изучив содержание отзывов и сопоставив их с информацией на карточке товара. Если содержание отзывов не соответствует реальному опыту покупателей, это сигнал для бизнеса быть более прозрачным. И еще, стоит обратить внимание на рецензенты — если у бизнеса много рецензентов с одинаковым именем, это может быть признаком накрутки. Напишите менеджеру. @raotza.
19.08.2026 в 05:20 #100658
Виктор СавельевУчастникВ моем опыте было несколько случаев, когда бизнесы на Zoon занимались накруткой отзывов, но я всегда советовал клиентам проверять не только количество отзывов, но и их содержание, а также обращать внимание на то, сколько клиентов оставляли негативные отзывы. Кроме того, стоит проверить, есть ли у бизнеса официальный сайт или страницы в социальных сетях, где клиенты могут оставлять отзывы, а не только на платформе Zoonme/otzaru.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.