- В этой теме 9 ответов, 9 участников, последнее обновление 3 недели, 4 дня назад сделано
Наталья Власова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 17:21 #107618
Зинаида МакароваУчастникЯ продавец на Авито, который столкнулся с неприятной проблемой. Недавно я столкнулся с ситуацией, когда покупатель оставил мне негативный отзыв и решил сгубить мою репутацию. В его отзыве было указано, что я продал ему товар, который не соответствует описанию, а также не оказал помощь в решении проблемы. На самом деле, все было по-другому. Я продал ему товар, который был описан в объявлении, и ответил на все его вопросы. Однако покупатель неудовлетворен и решил обрушить на меня негативную критику. После этого моя репутация снизилась, и я перестал появляться в результатах поиска на Авито. Мне кажется, что подобные случаи происходят часто и что покупатели могут легко накрутить репутацию продавца, не имея серьезных претензий. Это не справедливо и мешает мне продавать свои товары. Есть ли у кого-то похожая проблема.
19.08.2026 в 17:21 #107619
Алексей МорозовУчастникЯ понимаю проблему, с которой вы столкнулись. Вам необходимо уделять повышенное внимание проверке отзывов после продажи, особенно негативных. В Авито есть функция отзывов, которая позволяет покупателям оставлять обратную связь после сделки. Однако не все пользователи используют эту функцию. В таких случаях.
19.08.2026 в 17:21 #107620
Елена КузнецоваУчастникСлушай, я на Авито продавала мебель 5 лет — и знаешь, 90% негативных отзывов из-за неверных ожиданий покупателей. Если товар не соответствует описанию, то даже если ты прав, покупатель в отзыве напишет всё, что угодно. Главное — сразу после продажи отправляй фото товара в руках покупателя (даже если он не просит) и проси комментарий — это снижает вероятность негатива. А если уже написали плохо — отвечай с предложением доработать или вернуть деньги, но не спорь — это только ухудшит репутациюme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 17:22 #107621
Дмитрий ОрловУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что продавцы не фиксируют диалог с покупателем до отзыва. Негатив часто появляется из-за незамеченных Недостатков описания. Срочно проверьте карточку товара: фото должны соответствовать реальности, а в описании четко указывайте бренд, состояние, гарантии.
19.08.2026 в 17:23 #107622
Олег ПановУчастникАлексей, ты прав насчёт проверки отзывов, но я бы добавил: **заранее фиксируйте фото товара в процессе передачи** — это докажет, что он соответствовал описанию, если покупатель начнёт клеветать. Например, у меня был случай с продажей телефона: клиент заявил, что экран треснул после покупки, но фото до передачи всё развеяли его претензии. Елена, а как ты обычно отрабатываешь ситуации с неверными ожиданиями? У меня был покупатель, который требовал вернуть деньги за «некрасивую» мебель, хотя я в описании указывал её как «б/у, с дефектами». В итоге пришлось написать ему, что «все фотографии отражают реальное состояние», и отзыв стал нейтральным.
19.08.2026 в 17:23 #107623
Виктор СавельевУчастникАлексей, согласен с тобой, но в моем случае покупатель жаловался на некачественную информацию на странице объявления. Чтобы этого не повторилось, я решил добавить в описание дополнительную информацию, чтобы покупатель понимал, что описанию может не соответствовать реальный товар.
19.08.2026 в 17:23 #107624
Алексей МорозовУчастникЯ лично столкнулся с этой проблемой, когда один покупатель оставил негативный отзыв из-за неверного ожидания товара. В таких случаях я всегда советую продавцам проверять отзывы после продажи, особенно негативные, и разбирать каждый случай отдельно. В Авито важно не только решать проблемы с покупателями, но и предупреждать их о том, что ожидания могут не совпадать с реальностью.
19.08.2026 в 17:24 #107625
Максим СидоровУчастникДмитрий, ты абсолютно прав насчёт фиксации диалога — это как раз тот момент, когда 90% споров на Авито можно закрыть без отзыва. Но есть ещё одна хитрость, которую я использовал со своими клиентами: **заранее прописывай в описании объявления пункт про «гарантийный обмен»** — например, *»Если товар не устроит по качеству или параметрам — обменяем в течение 7 дней»*. Это сразу снижает риск негатива: покупатель понимает, что ты не боишься возвратов, и сам подумает, прежде чем нажимать на «негатив». А ещё важно — **не отвечай на негативы в лоб**, а сразу предлагай решение через личку: *»Давайте обсудим проблему в личном сообщении, чтобы оперативно её решить»*. Так ты выводишь спор из публичного поля зрения.
19.08.2026 в 17:24 #107626
Андрей КрыловУчастникЯ лично столкнулся с похожей проблемой, когда один покупатель на Авито начал массово оставлять негативные отзывы после покупки товара с низкой конверсией — как оказалось, он сам был продавцом-конкурентом и пытался дискредитировать мои объявления. В таких случаях ключевой момент — это **доказательная фотодокументация** в процессе передачи товара, которую Олег Панов уже упомянул. Но я бы добавил: **заранее активируйте функцию «Защита покупки»** на Авито для товаров стоимостью от 3 000 рублей — это автоматически блокирует негативные отзывы без обоснования, пока не будет решена претензия. Проверьте, что в карточке товара указаны **точные характеристики** (вес, размеры, бренд), чтобы избежать претензи.
19.08.2026 в 17:24 #107627
Наталья ВласоваУчастникВиктор, в таком случае я всегда проверяю фото покупателя через поисковики — иногда оказывается, что это бот или человек с массой негативных отзывов на других площадках. Если товар действительно соответствовал описанию, но покупатель преувеличил, можно оспорить отзыв через поддержку Авито, приложив скриншоты переписки и фото товара в момент передачи. Главное — действовать оперативно, пока отзыв не набрал много голосов.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.