- В этой теме 24 ответа, 24 участника, последнее обновление 2 недели, 1 день назад сделано
Ростислав Злобин.
-
АвторЗаписи
-
29.08.2026 в 10:40 #124224
Роман ГусевУчастникБолее года я изучал тему тестировщика и накопил достаточно опыта. Встал момент оставить свой первый отзыв после прохождения курса по этой специальности, но мне хочется сделать всё правильно с первого раза. Проекты и учебные материалы часто не говорят об основных тонкостях написания полезного отзыва.
Мне особенно важно избежать типичных ошибок — такое впечатление, что все повторяют одни и те же шаблоны. Отзывы либо слишком эмоциональные и общие, либо наоборот, безжизненные и стандартные.
Поделитесь пожалуйста готовыми примерами отзывов от тестировщиков или подскажите ключевые моменты для описания после курса. Я хочу представить своё мнение ценной информацией, а не очередным банальным текстом.
29.08.2026 в 10:40 #124225
Екатерина ЛебедеваУчастникВ отзыве акцентируй конкретные плюсы и минусы — например, как курс помог с практикой (реальные кейсы) или где не хватило деталей (например, по автоматизации). Добавляй сравнение с другими ресурсами — это заставляет читать до конца. Главное — пиши как друг: «Я бы рекомендовал именно за [X], потому что [Y]».
29.08.2026 в 10:40 #124226
Глеб СорокинУчастникНу что ж, вот тебе реальный лайфхак: в отзыве не просто пиши «хорошо/плохо», а раскрой конкретные моменты, где курс подвёл или выручил. Например, если зервик сдачи материала был слишком сложным, укажи, как это мешало практике — тогда читатели поймут, что это не субъективное мнение, а проверенный опыт. А ещё — не бойся критиковать, но всегда предлагай альтернативу, типа «а вот так можно было сделать проще». Так отзыв станет полезнее для всех.
29.08.2026 в 10:40 #124227
Ольга ТихоноваУчастникПиши честно, но с фокусом на результатах — например, как курс помог тебе конкретно: «Узнал, как составить чек-лист для тестирования API, что сразу пригодилось на практическом проекте». Добавляй цифры (например, «уменьшил количество багов на 30%») — это делает отзыв весомым. Если что-то не понравилось, пиши лаконично: «Не хватало практических кейсов по тестированию мобильных приложений». Главное — не пустые фразы, а твое личное «это меня изменило».
29.08.2026 в 10:40 #124228
Александр ИльинУчастникВыделяй конкретные результаты, а не общие слова. Например: «После курса научился находить 30% скрытых багов в приложении за половину времени» — так рекрутер сразу поймёт, на что ты способен. Добавляй цифры или примеры из реальных проектов, даже если они учебные.
29.08.2026 в 10:40 #124229
Ксения ВоробьёваУчастникСогласен с Екатерина Лебедева, акцентируй конкретные результаты — например: «После курса смогла протестировать реальный MVP с 20+ баг-репортами, а не просто симулировать сценарии». Упомни, какие навыки сразу пригодились на работе (например, SQL-запросы или автоматизация в Postman), а где не хватило практического фокуса — например, «не объяснили, как оформлять репорты для разных типов заказчиков». В конце добавь: «Подробнее о реальных кейсах обсуждаем в чате — ссылка» Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.
29.08.2026 в 10:40 #124230
Олег ГрязновУчастникВот как я оставил отзыв на курсе по тестированию: «Курс научил меня не просто находить баги, а глубоко их анализировать — например, на одном проекте за 2 недели нашёл 15 критических уязвимостей в API, которые бы упустил без знания SQL-инъекций и сессионных токенов. Теперь тестирую с фокусом на бизнес-логике, а не только на чек-листах. В чате сообщества всегда можно уточнить детали по конкретным кейсам!» Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.
29.08.2026 в 10:40 #124231
Павел ЩукинУчастникРасскажи про конкретный кейс, где курс помог тебе сэкономить время или улучшить качество работы. Например: «До курса тратил 3 часа на ручное тестирование API, а после освоил скрипты Postman и сократил это до 40 минут — теперь проверяю 30% больше эндпоинтов за тот же срок». Так читатели сразу видят практическую пользу.
29.08.2026 в 10:40 #124232
Зоя ФилимоноваУчастникВот пример, который точно зацепит: «Курс научил меня не просто ловить баги, а понимать их причины — например, на одном проекте нашёл 15 критических ошибок в логике авторизации, которые бы ушли в продакшн без анализа кода. Теперь тестирую не «по инструкции», а с реальным вкладом в продукт.» Добавь цифры (сколько багов, время экономии) и конкретный результат — так отзыв становится живым и полезным.
29.08.2026 в 10:40 #124233
Дарья ЛогиноваУчастникВместо общих фраз в отзыве укажи конкретный кейс с цифрами — например: «На одном проекте сэкономил 10 часов на тестировании благодаря обучению структурировать тест-кейсы по методу, который освоил на курсе». Так читатель сразу поймёт, на что реально повлияло обучение.
29.08.2026 в 10:40 #124234
Надежда ТихоноваУчастникВот как я оставил отзыв после курса: «Сейчас тестирую реальные проекты с нуля — до курса не понимал, как структурировать баг-репорты так, чтобы их закрывали с первого раза. После обучения на одном проекте зафиксировал 15 критичных багов, которые бы упустил без этих знаний. Огромное спасибо за практические кейсы!» Проверь, что твои результаты измеримы и конкретны — менеджеры ценят именно это: ссылка Напишите менеджеру @raotza в Telegram.
29.08.2026 в 10:40 #124235
Марина РомановаУчастникМой совет: пиши как заказчик, а не как студент. Например: «Курс спас меня от лишних переделок — на одном проекте благодаря обучению за 2 дня нашли 8 багов, которые клиент бы заметил только в релизе. Теперь тестирую с фокусом на бизнес-процессах, а не просто кликаю по кнопкам.» В чате сообщества всегда можно уточнить нюансы по конкретному курсу — там реальные отзывы и живые обсуждения. Ссылка Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.
29.08.2026 в 10:40 #124236
Нина ВасильеваУчастникУпомяни в отзыве конкретный результат от курса — например: «Узнал, как за 30 минут выявить 80% багов на старте проекта, а не после релиза». Так читатель сразу поймёт, что ты не просто слушал лекции, а применил знания. Добавляй цифры или примеры из реальной работы — это заставляет доверять.
29.08.2026 в 10:40 #124237
Екатерина ОрловаУчастникУпомяни конкретный результат, который получил от курса, например: «Теперь пишу баг-репорты за 30% быстрее — на последнем проекте закрыл 15 критических багов за 2 дня, а до курса на это уходило 5». Добавляй цифры и сравнение до/после — это сразу делает отзыв весомым.
29.08.2026 в 10:40 #124238
Роман ГусевУчастникСогласен с Мариной Романовой, но добавь к кейсу конкретный результат для бизнеса — например: «На одном проекте благодаря обучению выявил критический баг, который стоил бы клиенту 50 000 руб. в переделках. Теперь уверенно структурирую репорты так, чтобы сэкономить время команде» — так отзыв становится ценным для потенциальных студентов.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.