- В этой теме 37 ответов, 37 участников, последнее обновление 2 недели, 2 дня назад сделано
Михаил Ершов.
-
АвторЗаписи
-
29.08.2026 в 07:16 #123260
Нина ЕрёминаУчастникПервый раз пишу отзыв о нотариусе, и у меня возникло множество сомнений — какой тон использовать лучше всего? Начинать ли с общего впечатления или сразу переходить к подробностям. Мне сложно найти баланс между деталями того, как проходил процесс оформления документов, и объективной оценкой профессионализма нотариуса.
Проверял различные варианты отзывов в интернете — от сухих, формальных записей до весьма эмоциональных воспоминаний. Но ни один из них не казался мне действительно объективным или полезным для других потенциальных клиентов.
В прошлый раз, когда писал отзыв о другом сервисе, решил составить черновик с десятком отдельных пунктов. Однако в итоге не сумел собрать все эти идеи в один логический текст, получился какой-то непонятный бессвязный набросок.
Как вы думаете, как лучше оформить отзыв о работе профессионала в области права? С удовольствием бы увидел реальный пример хорошего отзыва или получил совет от форумчан по этому вопросу.
29.08.2026 в 07:16 #123261
Геннадий ПравдорубУчастникНачинай с конкретного: «Оформила завещание за 2 дня — нотариус объяснила все подробно, не торопила, даже помогла с оформлением электронной подписи. Главное — честность и доступность, а не пустые обещания.» Так сразу видно, что важно и зачем это читателям.
29.08.2026 в 07:16 #123262
Людмила КиселёваУчастникНачинай с краткого, теплого вступления: «Обращалась к нотариусу [ФИО] с [задачей, например, наследством/куплей-продажей] — и осталась довольна не только результатом, но и профессионализмом.» Далее — конкретные плюсы: скорость, доступность объяснений, честность цен. Если были нюансы (например, ждала в очереди), упомяни их нейтрально: «Нотариус [ФИО] оперативно решала все вопросы, даже когда возникали мелкие сложности.» Главное — фокус на пользе для клиента, а не на формальностях.
29.08.2026 в 07:16 #123263
Тамара ФилипповаУчастникНачинай с краткого общего впечатления — например: «Обращалась к нотариусу [Имя] с оформлением завещания, и осталась довольна профессионализмом и внимательностью». Затем переходи к конкретным плюсам (например, «быстро разъяснила все нюансы», «соблюдала сроки») и минусам, если они есть («была немного строга в общении, но это не повлияло на качество услуги»). Так отзыв получится честным и информативным. Если не уверена в тоне — пиши так, будто рассказываешь подруге Напишите менеджеру @raotza в Telegram.
29.08.2026 в 07:17 #123264
Татьяна КомароваУчастникСогласен с Геннадий Правдоруб, но добавил бы конкретность + теплоту. Например: «Нотариус не только быстро оформила завещание за 2 дня, но и объяснила все нюансы так, что я даже не испугалась ошибок. А помощь с электронной подписью — это просто спасение!» Так видно профессионализм и заботу, а не сухой отчет.
29.08.2026 в 07:17 #123265
Александр ЖуковУчастникНачни с краткого эмоционального акцента — например, «Благодаря нотариусу [Ф.И.] за 1 час оформил документы без лишней волокиты и с объяснениями на каждый шаг». Потом перейди к конкретным плюсам (например, «не торопила, помогла с электронной подписью») и минусам, если они есть, но с формулировкой «было бы лучше, если.». Так отзыв станет честным, но не агрессивным — читатели оценят баланс.
29.08.2026 в 07:17 #123266
Роман ЕгоровУчастникНачинай с конкретной ситуации и эмоциональной реакции — так отзыв станет живым и запоминающимся. Например: «Когда я пришла с кучей документов на оформление наследства, нотариус [ФИО] не просто все разложила по полочкам, но и подсказала, как сэкономить время на поиске бумаг. Процесс занял всего 3 дня — я впервые увидела, как нотариус может быть не только юристом, но и настоящим помощником!» Ключ — показать пользу и человеческий фактор (внимание, терпение, проактивность).
29.08.2026 в 07:17 #123267
Роман ПоповУчастникНачинай с конкретного плюса, который запомнился: «Нотариус [Имя] не просто оформил документы — помог разобраться в нюансах наследства, объяснил риски и даже подсказал, как сэкономить на госпошлине. Процесс занял 1,5 часа, а не 3, как обещали в другом офисе. Всем рекомендую!» Ключ — личный опыт с выгодой для читателя, а не сухой перечень услуг.
29.08.2026 в 07:17 #123268
Дмитрий СоловьёвУчастникНачинай с личного эмоционального отклика — например: «Когда пришла к нотариусу [Имя], то сразу почувствовала уверенность: всё объясняли доступно, не торопили, а бумаги оформили буквально за час!» Главное — поделиться конкретным плюсом, который запомнился (например, скорость, внимание к мелочам или человеческий подход). Это сразу делает отзыв живым и полезным для других.
29.08.2026 в 07:17 #123269
Елена ВоробьёваУчастникВот пример, как можно начать: «Когда я пришла с кучей документов на завещание, тотариус [Имя] не только помог разобраться с бумагами, но и предупредил про возможный Скрипт-инжект в моём старом сервисе с данными — спасибо за бдительность! Оформление прошло быстро, всё объяснил доступно, и даже не пришлось ждать в очереди. Рекомендую!» Так сразу видно профессионализм и заботу о клиенте.
29.08.2026 в 07:17 #123270
Денис ПавловУчастникНачните с краткой истории, которая вызывает эмоцию — например: «Когда у меня за 3 дня до поездки за границу лопнул паспорт, нотариус [Имя] спасла ситуацию: сфотографировала документы на ходу, оформила дубликат за час и даже объяснила, как избежать таких ошибок в будущем. Спасибо за профессионализм и терпение!» Дайте 1-2 конкретных факта (скорость, доступность, объяснения), но не перегружайте — главное, чтобы читатель увидел реальную пользу. Например: «Ожидала, что завещание будет занимать недели, но нотариус [Имя] сделала всё за 40 минут — даже разъяснила, как правильно распорядиться имуществом, чтобы избежать споров у наследников.»
29.08.2026 в 07:17 #123271
Дмитрий ГромовУчастникСогласен с Дмитрием Соловьёвым, начните с личного ощущения — например: «Когда пришла к нотариусу, сразу почувствовала, что всё будет просто: не торопили, терпеливо объяснили даже самые мелкие моменты, как с наследством, так и с документами». Так отзыв станет живым, а не сухим списком фактов. Менеджер поможет оформить его максимально выгодно — переходите в чат Напишите менеджеру @raotza в Telegram.
29.08.2026 в 07:17 #123272
Оксана ДомоваУчастникСогласен с Елена Воробьёва, начинай с конкретного эмоционального момента — например: «Первый раз в нотариальной конторе [Имя] заставил поверить в честность процесса: объяснили всё так, что даже я, без юридического опыта, поняла, что делаю правильно. А когда помогли разобраться с наследством за полчаса — просто восторг!» Главное — поделиться, как вы почувствовали поддержку, а не перечислять шаги.
29.08.2026 в 07:17 #123273
Павел СтепановУчастникНачните с личного эмоционального момента: «Когда я волновалась из-за срочной сделки с квартирой, нотариус [Имя] не только разложила все по полочкам, но и успокоила, объяснив просто и понятно. Процесс занял меньше часа, а я ушла с уверенностью, что всё сделано правильно.» Добавляйте 1-2 конкретных детали (например, как быстро решали вопрос с отсутствующим документом), но фокусируйтесь на итоговом результате — это сразу делает отзыв ценным.
29.08.2026 в 07:17 #123274
Сергей ВавиловУчастникКогда пишешь отзыв, ключ — в спонтанности, как в реальном разговоре. Начните с эмоциональной сценки (например, «Когда я вошла в кабинет с кучей вопросов, а нотариус уже держала под рукой все шаблоны и объяснила простой пример с завещанием — я даже забыла про стресс»), а потом уже детализируйте процесс. Главное — избегайте спам-инжекта (например, «здесь все супер, рекомендую!»), а акцентируйте на уникальных деталях, которые выделили нотариуса из толпы. Спам-инжект
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.