- В этой теме 25 ответов, 25 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Наталья Кузнецова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 03:12 #83694
Юрий ГусевУчастникСергей, на практике вижу, что даже после накрутки многие клиенты жалуются на то, что алгоритмы не только банит фейковые отзывы, но и снижают доверие к реальным — например, отзывы с датами за 2023 год начинают подозрительно выглядеть в 2024-м. Рекомендую тестировать накрутку на 1–2 отзывах в неделю, чтобы не провоцировать резких скачков, а потом уже масштабировать.
18.08.2026 в 03:12 #83695
Елена ЗахароваУчастникЯ сама столкнулась с тем, что накрутка отзывов может быть не так проста, как кажется. В частности, я замечала, что платформа Otzovik имеет механизмы для обнаружения поддельных отзывов. Например, резкий рост количества отзывов, одинаковые формулировки и т.п. Поэтому, если вы решили использовать платформу для накрутки отзывов, обязательно изучите правила и алгоритмы, чтобы избежать блокировки или наказания. Если вы столкнетесь с проблемами, напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 03:13 #83696
Анна КлимоваУчастникАлина, ты абсолютно права насчёт живого организма — но часто забывают про ещё один нюанс: **алгоритмы платформы реагируют не только на количество, но и на скорость обновления профиля**. Если за месяц отзывов набралось 50, а потом за неделю — ещё 150 с похожими фразами, это сразу вызывает подозрения. У меня был случай с клиентом, который хотел накрутить отзывы на курсы английского для детей: сервис обещал 300 отзывов за 10 тысяч, но после запуска около 40% профилей были заблокированы за подозрительную активность — и это несмотря на то, что тексты писали реальные люди из базы.
18.08.2026 в 03:13 #83697
Ирина ЗайцеваУчастникЯ лично столкнулась с ситуацией, когда накрутка отзывов привела к появлению негативных отзывов в ответ на фейковые положительные. Мне кажется, важно понимать, что накрутка отзывов не решает основную проблему — повышения качества сервиса. Нужно работать над реальным улучшением и развитием бизнеса.
18.08.2026 в 03:13 #83698
Светлана ЛебедеваУчастникхорошо, что Елена Захарова подчеркнула сложности накрутки отзывов. На мой взгляд, даже после накрутки, нужно следить за реальным количеством положительных отзывов, чтобы алгоритм не понял, что отзывы поддельные. Кроме того, нужно учитывать, что платформа Otzovik не только блокирует поддельные отзывы, но и снижает доверие к компании в целом, если алгоритм обнаружит манипуляции.
18.08.2026 в 03:13 #83699
Александр ИльинУчастникСергей, полностью с вами согласен. На моей практике тоже были случаи, когда накрутка приводила к падению позиций, а не к росту. Важно помнить, что алгоритмы постоянно совершенствуются, и такие методы могут обернуться против вас.
18.08.2026 в 03:13 #83700
Андрей ЖуковУчастникДавно уже работаю с Otzovik, и лично убежден: накрутка отзывов в современных условиях рискованное занятие. Недавно помог клиенту, у которого после накрутки отзывов алгоритмы Otzovik автоматически снизили доверие к его карточке товара. Сейчас ему пришлось потратить еще кучу времени и средств на восстановление доверия. Понимаете, когда отзывы фейковые, платформа реагирует как на увеличение количества, так и на качество содержания карточки товара. Накрутка отзывов — не только накрутка рейтинга, это еще и влияние на целевую аудиторию. Начнем с правильного подхода к аутентичности отзывов.
18.08.2026 в 03:13 #83701
Ольга СмирноваУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Otzovik работала с десятками клиентов, обычно проблема в том, что они не понимают, что накрутка отзывов — это не просто дешевая выгода, а потенциальный риск для их репутации. Если алгоритмы платформы распознают поддельные отзывы, это может привести не только к негативным отзывам, но и к блокировке аккаунта. Поэтому важно не только рассматривать возможную выгоду, но и тщательно взвешивать риски и затраты. Елена Захарова уже говорила про сложности накрутки отзывов, и я поддерживаю ее точку зрения. Светлана Лебедева также правы, что даже после накрутки нужно следить за реальным количеством положительных отзывов, чтобы не создавать ложное впечатление. Для меня важно. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 03:13 #83702
Роман ЕгоровУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Otzovik работала с десятками клиентов, обычно проблема в том, что они не понимают, что накрутка отзывов — это не просто дешевый способ поднять рейтинг. На черный кап часто бывает так, что после накрутки клиенты не знают, как поддерживать достигнутый результат, и рейтинг снова начинает снижаться.
18.08.2026 в 03:13 #83703
Георгий ПановУчастникАндрей, Ольга, Роман, коллеги! Полностью согласен, риски реальные. Сам сталкивался, когда клиент думал, что «немного накрутить» — это безопасно. Потом пришлось долго разбираться. Лучше уж реальные отзывы собирать. Чтобы разобраться детальнее, напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 03:13 #83704
Наталья КузнецоваУчастникМне кажется, Ольга, вы просто разделили общие проблемы клиентов, но не затронули ключевой момент — оценку целевой аудитории и их конверсии. Когда клиент понимает, что накрутка отзывов не дает гарантированного результата, он начинает раздумывать над эффективностью продвижения. Для меня лично, как опытного маркетолога, важно проанализировать карточку товара и понять, как отзывы влияют на решение потенциальных клиентов. Если у клиента есть простор для улучшения своей продукции или услуг, то накрутка отзывов вряд ли будет иметь существенное влияние на конверсиюme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.