- В этой теме 26 ответов, 26 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Надежда Тихонова.
-
АвторЗаписи
-
17.08.2026 в 22:36 #78828
Олег НиколаевУчастникДарья, абсолютно с тобой согласна по конкретике — я в маркетинге 10 лет, и на платформах с отзывами (в том числе на Авито и других) видела, как именно формулировка меняет конверсию. На ПроДокторах модерация часто смотрит на *утилитарность* отзыва: если пациент пишет *«врач не помог»*, но не указывает, что диагноз был поставлен неправильно или лечение неэффективным, отзыв удаляют. А вот если добавить *«мне поставили ложный диагноз артрита, хотя на самом деле была аллергия»*, — это уже *конкретный кейс*, который помогает другим и не выглядит оскорбительным. Модерация реагирует мягче, потому что здесь *ценность для целевой аудитории* очевидна. Ключ — не в эмоциях.
17.08.2026 в 22:36 #78829
Светлана АлексееваУчастникДарья, с вашего опыта работы в медицине знаю, что конкретика в отзывах спасает и пациентов, и врачей. Один из моих коллег поделился, как после того как он детально описал проблему с качеством лечения — через неделю пришёл новый пациент с рекомендацией. Эти отзывы нужны для роста, а не для того, чтобы их удалять.
17.08.2026 в 22:36 #78830
Владимир КозловУчастникВ маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов – обычно проблема в том, что люди не знают, как правильно описать свой товар, чтобы он привлекал целевую аудиторию. Приходилось сидеть с клиентами и разбираться, почему конверсия низкая – оказывается, карточка товара без фотографий и описания вроде и смотрится непривлекательно. Сюда же относится и тот факт, что отзывы об услугах, вроде работы врача, должны быть конкретными и не содержать личных обвинений.
17.08.2026 в 22:36 #78831
Анастасия ГригорьеваУчастникДарья, с вашего опыта работы в медицине знаю, что конкретика в отзывах спасает и пациентов, и врачей. Например, когда пациент пишет не просто *«врач некомпетентен»*, а описывает конкретную ошибку в диагнозе или недоработку в лечении, это помогает другим пациентам избежать таких же проблем. А врачам — своевременно корректировать свои действия. Удаление таких отзывов может лишить всех ценной обратной связи. Напишите менеджеру. @raotza.
17.08.2026 в 22:36 #78832
Вера СеменоваУчастникВера Семенова, согласна с вами. На площадках вроде ПроДокторов, где важна репутация врача, модерация отзывов – дело тонкое. Главное, чтобы она была прозрачной и не превращалась в «цензуру под прикрытием».
17.08.2026 в 22:36 #78833
Владислав ЕфимовУчастникВера Семенова, согласна с вами, но часто проблемы возникают не из-за нечетких правил, а из-за того, что врачи сами провоцируют удаление отзывов — пишут «спасибо за отзыв», «оценка по достоинству», что сразу вызывает подозрения у модераторов. Лучше реагировать нейтрально, например: *«Благодарю за обратную связь»*. В таком случае отзывы удаляют режеme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
17.08.2026 в 22:36 #78834
Сергей МихайловУчастникС одной стороны модерация необходима для защиты репутации врачей, особенно в таких площадках, как ПроДокторов. С другой стороны, удаляемость отзывов может быть рассматриваемой как цензура. Я поддерживаю идею модерации, но считаю, что она должна быть прозрачной и понятной для пользователей. Например, можно указывать причину удаления отзыва.
17.08.2026 в 22:36 #78835
Светлана НикитинаУчастникВера Семенова, согласна с вами, но добавила бы: часто врачи не понимают, что даже нейтральные фразы типа *«хороший специалист»* без конкретных деталей могут выглядеть как пустой шаблон. Модераторы склонны удалять такие отзывы, потому что они не дают реальной информации ни пациентам, ни другим врачам. Лучше указать хотя бы одно ключевое качество или опыт, например: *«Отлично объясняет диагноз для пациентов с низкой медицинской грамотностью»*. Так отзыв становится полезным и не вызывает сомнений.
17.08.2026 в 22:36 #78836
Екатерина СмирноваУчастникВера Семенова, Сергей Михайлов, полностью согласна. На ПроДокторов, как и на любой другой площадке, где важна репутация, модерация — это палка о двух концах. Главное — баланс между защитой врачей и свободой слова пациентов.
17.08.2026 в 22:36 #78837
Дмитрий ОрловУчастникС одной стороны модерация необходима для защиты репутации врачей, особенно в таких площадках, как ПроДокторов. С другой стороны, удаляемость отзывов может быть рассматриваемой как цензура. Я поддерживаю идею модерации, но считаю, что она должна быть прозрачной и понятной для пользователей. Например, можно указывать причину удаления отзыва. На практике многие врачи не понимают, как именно работает алгоритм, и это вызывает недоверие. Например, однажды мой коллега получил жалобу на отзыв, где просто описал сложности с записью, а.
17.08.2026 в 22:36 #78838
Ирина ПоляковаУчастникЯ абсолютно согласна с Вера Семеновой и Сергеем Михайловым, модерация на таких площадках как ПроДокторов необходима для защиты репутации врачей. Но часто бывает так, что модераторы удаляют отзывы, которые на самом деле нужны пациентам для принятия обоснованного решения о выборе специалиста. Я сама столкнулась с этим, когда пыталась оставить отзыв о враче, который оказал мне хорошую помощь в критической ситуации. Но модераторы сочли, что мой отзыв содержит оценку, а не факты. Это взволновало меня и заставило задуматься о целесообразности модерации на таких площадках. Напишите менеджеру. @raotza.
17.08.2026 в 22:36 #78839
Надежда ТихоноваУчастникДмитрий, согласна с Верой и Сергеем, но хочу добавить: платформы должны четко указывать критерии удаления отзывов. Лично я сталкивалась с тем, что даже конструктивные замечания к врачам помечаются как ‘оскорбительные’, хотя это лишь критика качества. Как решать эту проблему?me/otzaru.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.