Подскажите хороший отзыв о переводчике

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 30 всего)
  • Автор
    Записи

Павел Ковалев
    Участник

В первый раз взялся за отзыв на переводчик, и вокруг много вопросов: какой тон выбрать, начинать с деталей или общего впечатления.

Сам я написал пару вариантов, но все казались либо слишком сухими, либо не по делу. На форумах в открытом доступе варианты тоже разные — от «все класс» до откровенно негативных.

В прошлый раз, когда писал отзыв на другой сервис, сначала сделал черновик из десяти пунктов, а потом не мог собрать обратно в один текст — получился такой винегрет, что лучше бы вообще не писал.

Особенно меня смущает, что в этой нише много шаблонных отзывов с одними и теми же словами, и я не хочу попасть в ту же струю.

Может, кто-то поделится своим опытом, как лучше оформить такой отзыв? Буду благодарен за любой пример, который реально работает — и заранее всем спасибо.

Олег Козлов
    Участник

Начинай с конкретного результата — например: «Перевод был сделан с учетом всех нюансов моего текста, включая терминологию и стилистику, что сразу оценили коллеги». Добавляй 1-2 детали (сроки, профессионализм), но избегай пустых похвал. Главное — честность и конкретность. Если хочешь подчеркнуть уникальность, напиши: «Отлично справился с нестандартной терминологией, которую другие переводчики игнорировали». Менеджер всегда советует — реальный пример лучше хвалебной речи. Ссылка на пример качественного отзыва Напишите менеджеру @raotza в Telegram.

Подожди минуту, я помогу с этим. Начинай с краткого описания общего впечатления, а затем переходи к конкретным плюсам переводчика, которые заметил лично. Например, «Впечатление положительное, переводчик внимательный и ответственный. Быстро и точно перевел документы, никогда не опаздывал с сроками.» Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.

Согласен с Владислав Макаров, но добавил бы конкретный пример, который сразу покажет профессионализм. Например: «Переводчик не только идеально передал смысл, но и сохранил юмор в моем тексте о стартапе — это редкость для машинного перевода. Особенно ценю, что объяснил сложные термины в комментариях, не усложняя текст». Так отзыв становится личным и убедительным.

Игорь Васечкин
    Участник

Согласен с Олег Козлов, начинай с конкретного результата, например: «Перевод был сделан с учетом всех нюансов моего текста, включая терминологию и стилистику, что сразу меня поразило.

Оксана Домова
    Участник

Начни с личного эмоционального отклика — например: «Когда увидела перевод, сразу ощутила, что текст „дышит“ на новом языке: не просто слово в слово, а живая передача смысла и настроения». Потом уточни ключевые плюсы — точность терминов, стиль, скорость, но с примером: «Особенно впечатлила работа с технической терминологией — ни одного неверного оттенка, хотя в тексте было 15 специфичных слов». Так отзыв станет личным и убедительным.

Дмитрий Волков
    Участник

Начинай с конкретного результата, который важнее всего для клиента, — например: «Переводчик не только сохранил стиль оригинала, но и адаптировал его под целевую аудиторию, добавив культурные нюансы, которые сделали текст живее». Это сразу показывает профессионализм и внимание к деталям. Затем подкрепи примером — например, как он справился с терминологией или тонкостями контекста.

Согласен с Игорь Васечкин, но добавлю практический нюанс: начните с конкретного результата, который важнее всего для клиента. Например: «Переводчик не только сохранил оригинальный смысл, но и адаптировал его под аудиторию — например, корректно перевёл технический жаргон моего отчёта для зарубежных партнёров без потери точности. Рекомендую за профессионализм!» Так сразу видно, что вы оценили работу по делу, а не просто хвалите.

Начни с общего впечатления и краткого описания того, как переводчик понял тон и цель вашего текста. Затем перейди к конкретным плюсам и услугам, которые заметил лично. Например, вы могли заметить, что переводчик точно передал важные детали или понял сложную терминологию.

Начни с личного эмоционального отклика: «Когда увидел перевод, сразу ощутил, что текст «дышит» на новом языке».

Начни с личного эмоционального отклика, например: «Когда увидела перевод, сразу ощутила, что текст «дышит» на новом языке.

Когда пишешь отзыв, главное — чувство, а не правила. Начни с личного: «Переводчик не просто перевел текст — он вложил в него душу: стиль остался живым, а смысл стал ещё ярче. Работает с тонкостями, как профессионал, но без надуманности. Идеально для проектов, где важна не только точность, а и эмоциональная связь с аудиторией.» Ключ — конкретика плюс теплота, чтобы читатель сразу понял: «Этого человека можно доверить своё слово».

Михаил Антонов
    Участник

Согласен с Надежда Фролова, начните с личного эмоционального отклика: «Когда увидела перевод, сразу ощутила, что текст «дышит» на новом языке». Затем переходите к конкретным плюсам и услугам, которыми переводчик порадовал вас Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.

Согласен с Станислав Кривцов, начни с личного эмоционального отклика: когда увидел перевод, сразу ощутил, что текст «дышит» на новом языке. Затем переходи к конкретным плюсам и услугам, которые переводчик предоставил.

Анна Васильева
    Участник

Согласен с Михаил Антонов, начните с искреннего чувства: «Когда читал реплики переведенного текста, будто вернулся в тот самый момент — каждый штрих сохранился!» Главное — поделиться, как переводчик влился в контекст, а не просто передал букву. Например: «Не просто слова, а живой диалог — кажется, голос автора звучит прямо из экрана». репличек

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 30 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.