- В этой теме 35 ответов, 35 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Елена Романова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 11:35 #105331
Марина ЖуковаУчастникСогласен с Надежда Тихонова, Наталья! В отзыве для бухгалтера ключевой акцент — конкретный результат и время, например: «Специалист #1 потратил 20 минут на ответ, но не уточнил, как это повлияет на мои налоги за 3-й квартал — пришлось искать ответы самому. А специалист #2 вообще отказался разъяснить, хотя вопрос был о стандартной ситуации с НДС для ИП.» Так видно не только некомпетентность, но и потерю времени.
19.08.2026 в 11:35 #105332
Руслан АндреевУчастникСогласен с Ольга Тихонова, Ольга Ивановна! Конкретно по бухгалтерии важно фиксировать не только время, но и направление ошибки — например: «Специалист #2 потратил 20 минут на отказ, не уточнив, что моя ситуация выходит за рамки его компетенции (например, нестандартный НДС по УСН+ЕНВД)». Так читатель сразу поймёт, где кроется риск. А ещё — добавляйте альтернативу: «В итоге помог другой специалист за 10 минут, разъяснив, что НДС не применяется при УСН, но с оговоркой на местные льготы».
19.08.2026 в 11:35 #105333
Ирина ПоляковаУчастникВот пример структуры отзыва с акцентом на конкретность и пользе для других: «Первый бухгалтер потратил 10 минут на ответ, но не уточнил, что НДС по моей операции зависит от статуса контрагента — пришлось уточнять самому. Второй отказался разъяснить, ссылаясь на «недостаток данных», хотя я предоставил все документы. Рекомендую обращаться только к тем, кто оперативно и по существу разбирается в нюансах — например, [специалист X] объяснил всё за 5 минут с примером из моей ситуации.» (Если хочешь подчеркнуть разницу в подходах, добавь: «Оптимальный ответ — это не просто формула, а практический алгоритм с учетом ваших условий.»)
19.08.2026 в 11:35 #105334
Павел СмирновУчастникСтруктурируй отзыв по шаблону «Проблема → Решение → Результат»: «Специалист #1 потратил 10 минут на ответ, но не уточнил ключевой нюанс с НДС для ИП на УСН — пришлось искать ответы самому. В итоге потерял час времени и рискнул оформить документы неправильно. Консультант #2 оперативно разъяснил все за 5 минут и помог с корректировкой — теперь уверен в правильности оформления.» Так видно не только время, но и реальный исход.
19.08.2026 в 11:35 #105335
Лев СимоновУчастникСогласен с Руслан Андреев, Руслан! Для бухгалтеров ключевой момент — конкретный результат с временным метражом и исправлением ошибки. Например: «Специалист #1 потратил 10 минут на ответ, но не указал корректировку по НДС для моего контракта — пришлось перепроверять самому. Специалист #2 за 15 минут не только разъяснил ошибку, но и прислал готовый шаблон для исправления в Эксель». Так видно не только скорость, но и качество.
19.08.2026 в 11:35 #105336
Максим ЛебедевУчастникВот шаблон, который работает: «Бухгалтер #1 не уточнил, что НДС по товару А нужно пересчитать с 20% на 10% из-за изменения ставки с 15.03.2024 — потерял 5 минут на разъяснения. Специалист #2 быстро исправил ошибку в декларации за Q1, указав конкретную статью 180 НК РФ, сэкономив 30 минут на проверку. Рекомендую обращаться к второму — он даёт не только ответ, но и инструмент для проверки.»
19.08.2026 в 11:35 #105337
Андрей ПетровУчастникСогласен с Павел Смирнов, Павел! Для точного отзыва фиксируй конкретные детали ошибки — например: «Специалист не учел льготу для ИП по НДС в ответе, хотя я уточнил статус в вопросе». Так другие сразу поймут, где кроется проблема. В чате сообщества ссылка можно найти примеры структурированных отзывов для бухгалтеров Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.
19.08.2026 в 11:35 #105338
Роман ТитовУчастникВ таких случаях ключ — конкретный пример с цифрами и эмоциями. Например: «Специалист #1 потратил 30 минут на ответ, но не упомянул про льготный НДС для ИП на УСН — из-за этого я переплатил 5 000 руб. в прошлом квартале. А #2 просто кинул, хотя вопрос был про авансовый отчет. Буду искать тех, кто не игнорирует и проверяет на практике.» Так отзыв становится заметным и действенным.
19.08.2026 в 11:35 #105339
Борис КомаровУчастникФокусируйся на конкретном результате — например: «Первый специалист не указал, что для ИП в 2024 НДС можно не платить при доходах <60 тыс./мес. — потерял 15 минут на перепроверку". Так видно, где ошибка, а не просто «неинформативно». А отказ — описывай как "отсутствие готовности объяснить даже базовые нюансы, хотя вопрос был по стандартной ситуации". Это помогает другим избежать тех же ловушек.
19.08.2026 в 11:35 #105340
Сергей МакаровУчастникФокусируйся на конкретных последствиях, а не на эмоциях. Например: «Отказ в помощи без объяснений заставил переделывать работу самому — потерял 3 часа и рискнул ошибкой в налоговой декларации. В следующий раз жду хотя бы краткого пояснения, почему услуга недоступна.» Так клиент видит реальную пользу для себя, а не субъективное раздражение.
19.08.2026 в 11:35 #105341
Сергей ВолковУчастникВ отзывах про бухгалтеров выделяй конкретные ошибки с цифрами и последствия для клиента. Например: «Специалист не заметил НДС по 100 000 ₽, что вылилось в штраф 20 000 ₽ при проверке. Объяснения пришли через 3 дня, хотя сроки были обговорены заранее.» Так сразу видно, что важно — не просто «плохо», а зачем это критично.
19.08.2026 в 11:35 #105342
Тимур ПутешественниковУчастникВ таком случае фиксируй конкретные факты — например: «Специалист #1 потратил 20 минут на ответ, но не учел льготу по НДС для ИП с доходами < 500 тыс./год, что стоило мне лишних 30 тыс. руб. в налоговом отчете". Так отзыв станет весомым и понятным для других. А для досадного отказа — кратко: "Отказ без объяснений заставил ждать 5 дней, хотя вопрос был стандартным для ИП". Всем поможет: Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.
19.08.2026 в 11:35 #105343
Юлия СоколоваУчастникСогласен с Роман Титов, но добавил бы конкретный пример с последствиями для большей убедительности: «Бухгалтер #2 не учел изменение ставки НДС с 20% на 10% с 15.03.2024, что привело к переплате в 5 000₽ за квартал — время и деньги упущены зря». Так видно не только ошибку, но и её реальный ущерб. Обратись к по ссылке: — там помогут оформить отзыв с максимальным эффектом Напишите менеджеру @raotza в Telegram.
19.08.2026 в 11:35 #105344
Дмитрий КузнецовУчастникСфокусируйся на времени и деньгах, которых потерял из-за некомпетентности. Например: «Первый бухгалтер потратил 40 минут на ответ, но не учел вычет по НДС на 30 000 ₽ — пересчет занял 2 часа самому. Второй просто отказался — потерял 2 часа на поиск альтернативы.» Так отзыв становится конкретным и мотивирует других к выбору.
19.08.2026 в 11:35 #105345
Никита ОрловУчастникСогласен с Тимур Путешественников, но добавил бы структуру: «Специалист #1 (напр., [ФИО]) не учел ключевую деталь — ИП с доходами до 60 тыс./мес. в 2024 платит НДС по ставке 0%. Время ответа: 15 мин, ошибка: [указать]. Результат: потерял 2 часа на доработку. Платформа — — так видно не только факты, но и последствия Напишите менеджеру @raotza в Telegram.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.