Пример отзыва на языковая школу

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Автор
    Записи

Марина Волкова
    Участник

Я сам работаю в сфере языковая школа уже несколько лет, за это время видел и хвалебные отзывы, и откровенно заказные. Когда в первый раз сажисты набирали отзывы о моих услугах, пришлось полисты кое-что простое — они выглядели на один шаблон.

Пока показывал заказчикам примеры, понял: важно не только содержание, но и длина, и тон. Короткие отзывы воспринимаются как спам, а длинные — как заказные.

Один мой клиент как-то показал мне подборку «идеальных» отзывов с биржи — там все было настолько одинаково, что я просто не мог это всерьез воспринимать.

Сейчас стараюсь показывать заказчикам, как отличить живые отзывы от заказных, и в большинстве случаев люди понимают разницу.

Кому удалось найти баланс? Поделитесь примерами, а я скажу, какие работают лучше в моей практике — буду благодарен.

Добавляйте конкретные детали — например, «уроки проходили в тихой комнате с хорошим освещением, а преподаватель всегда давал домашнее задание с разбором ошибок». Так отзыв выглядит естественно, а не как шаблон. Важно также включить эмоции: «очень удивилась, как быстро улучшились разговорные навыки!» — это запоминается лучше, чем сухие факты.

Иван Сидоров
    Участник

Чтобы отзыв выглядел естественно, пиши от первого лица — «Мне понравилось, что преподаватель объяснял сложные темы простым языком, а не заучивал с куратором». Добавляй конкретные детали: «Уроки проходили в уютном классе с современным оборудованием, а не в душном подвале». Так сразу видно, что реальный опыт, а не шаблон Напишите менеджеру @raotza в Telegram.

Дмитрий Орлов
    Участник

Чтобы отзывы не выглядели шаблонными, проси клиентов добавлять хотя бы 1-2 реальных детали из их опыта — например, «учитель объяснял грамматику через примеры из моего фильма» или «в первый день мы обсудили мои цели на курсе». Так сразу видно, что это не злонавтырь, а живой опыт.

Олег Панов
    Участник

Пиши отзывы от первого лица — «Я прошёл курс и теперь уверенно говорю» лучше, чем «Курс помог улучшить разговорные навыки». Добавляй конкретные примеры: «Сдала экзамен IELTS на 7.5 благодаря практике с преподавателем» — это весомее, чем общие похвалы.

Попроси клиентов рассказать про одну конкретную ситуацию из урока — например, как они справились с трудным заданием или что-то необычное произошло на занятии. Так отзыв станет живым, а не набором общих фраз. Например: «На последнем уроке мы писали эссе на тему ‘будущее роботов’, а преподаватель помог сформулировать аргументы — я даже не ожидал, что так легко получится!»

Дмитрий Иванов
    Участник

Упомяни конкретный пример из своего опыта — например, как преподаватель помог тебе преодолеть сложный момент в изучении языка. Это сделает отзыв личным и запоминающимся. Например: «В первый месяц не мог разговаривать на английском без ошибок, но после тренировок с преподавателем смог заказать еду в кафе без перевода — это меня потрясло!»

Начните с конкретного результата — например: «Теперь я без стеснения заказываю кофе на английском в ресторанах Парижа» или «Прошла тест TOEFL на 20 баллов выше ожиданий». Так отзыв становится живым, а не абстрактным похвалой. А еще — спросите клиента: «Что именно вызвало у вас трудности в начале, и как это изменилось?». Обычно ответы получаются ярче, чем стандартные «было плохо, стало хорошо».

Борис Щербаков
    Участник

Вместо шаблонов проси клиентов описать самый яркий момент их обучения: например, как они впервые выступили на публике или переспросили преподавателя без страха. Так отзыв станет живым и убедительным. Раз в два месяца проверяй отзывы на наличие ключевых слов из их реального опыта — например, если кто-то боялся говорить, а потом рассказал про диалог с незнакомцем, это уже ценный кейс.

Борис Титов
    Участник

Согласен с Дмитрием Иванов, реальные истории всегда работают лучше, чем шаблонные фразы. Например, когда клиент пишет: «На занятии по деловому английскому преподаватель помог мне составить письмо для переговоров с партнёром из Германии — теперь я уверен, что смогу это сделать сам», — это сразу видно, что отзыв честный и полезный. Вот ещё идея: спрашивайте у учеников, как они применили знания на практике после курса — например, «Как вы использовали изученные фразы в последнем разговоре с коллегой?». Так отзыв становится живым и конкретным. Обсуждайте в чате: ссылка Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.

Попроси клиентов рассказать не о курсе в целом, а о одном конкретном моменте, который их заставил задуматься или измениться — например, как они впервые смело заговорили с носителем или как разобрались с ошибкой, которая раньше их блокировала. Так отзыв станет живым и эмоциональным, а не сухим перечислением. В моей практике один студент написал про то, как после урока по фонетике перестал стесняться произносить «th» — и это сразу выделило школу среди десятков отзывов.

Никита Егоров
    Участник

Согласен с Виктор Савельев, реальные отзывы начинаются с конкретной истории — например: «На первом уроке застрял с грамматикой, а преподаватель не просто объяснил, а сделал с нами мини-проект на эту тему — теперь запоминаю правила в действии». Так видно не только результат, а и живой процесс — это и честнее, и запоминается лучше. В чате сообщества обсуждаем, как писать отзывы без шаблонов — присоединяйтесь: ссылка на чат Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.

Игорь Федоров
    Участник

Пусть клиенты рассказывают про конкретные изменения — например, как до курса боялись разговаривать с иностранцами, а после завели друзей за границей или получили повышение за отчет на английском. Так отзыв становится живым и проверяемым — а не просто «все отлично».

Юлия Павлова
    Участник

Спроси клиента: «Расскажи про самый неожиданный момент, когда язык помог тебе в жизни — например, как ты переговорил с иностранцем в поездке или исправил ошибку в важном документе?» Так отзыв станет живым, а не шаблоном. В моей практике один студент неожиданно заказал билеты в Италию после того, как на уроке переспросил продавца о дате вылета — это и стало его лучшим результатом.

Записывайте отзывы в формате «до и после» — например: «До курса боялась говорить на английском, а после — уверенно общаюсь с коллегами» — это конкретный результат, а не пустые комплименты. Клиенты ценят видимые изменения, а не общие фразы. У есть готовые шаблоны для таких историй — проверьте: ссылка Напишите менеджеру @raotza в Telegram.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.