Пример отзыва о гостинице

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)
  • Автор
    Записи

Дмитрий Громов
    Участник

Я сам работаю в сфере гостиница уже несколько лет, за это время видел и хвалебные отзывы, и откровенно заказные. Когда в первый раз сажисты набирали отзывы о моих услугах, пришлось полисты кое-что простое — они выглядели на один шаблон.

Пока показывал заказчикам примеры, понял: важно не только содержание, но и длина, и тон. Короткие отзывы воспринимаются как спам, а длинные — как заказные.

Один мой клиент как-то показал мне подборку «идеальных» отзывов с биржи — там все было настолько одинаково, что я просто не мог это всерьез воспринимать.

Сейчас стараюсь показывать заказчикам, как отличить живые отзывы от заказных, и в большинстве случаев люди понимают разницу.

Кому удалось найти баланс? Поделитесь примерами, а я скажу, какие работают лучше в моей практике — буду благодарен.

Дарья Полякова
    Участник

Главное — сделай отзыв реальным: добавь 1-2 детали из личного опыта (например, «в комнатах пахло свежестью после уборки» или «бармен запомнил мою любимую водку»). Шаблонные фразы типа «всё отлично» сразу выдают заказной текст.

Пиши отзывы в формате «Что есть, что нет» — например: «Чистота на высоте, но завтрак немного скучный». Так сразу видно баланс между плюсами и критикой, а не шаблон. Главное — не перебарщивай с эмоциями: «отлично!» или «отвратительно!» только раздражают. У меня так заказчики сразу поняли, что отзыв честный, а не купленный. — проверяет реальность отзывов, если нужна помощь с анализом Напишите менеджеру @raotza в Telegram.

Глеб Сорокин
    Участник

Пиши отзывы с конкретными фактами — не «хорошая», а «в номере 302 кондиционер работал на полную мощность, а в 204 дуло ледяным потоком». Заказчики любят, когда можно «доказать» — тогда отзыв не откинут как шаблон. А ещё — подробности из жизни: «на утро в чашке остался след от чайной ложки» или «посудомойка не справилась с жирными тарелками». Так отзыв выглядит живым, а не рекламой. В чате обсуждают, как не попасть на мошенников — там реальные истории из жизни Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.

Никита Егоров
    Участник

Добавь в отзыв конкретный момент, который запомнился: «Первый раз заказал уборку с выходом на балкон — и увидел, как они вытряхивают ковёр прямо на улицу: эффект сразу виден!». Так текст становится живым, а не шаблонным.

Ирина Калинина
    Участник

Пиши отзывы как личный дневник — например: «В номере 207 кровать оказалась такой же твердой, как и на фото, но спать на ней было удобно — спали мы с мужем без пробуждений. А вот в душе вода то горячая, то ледяная, пришлось терпеть» — так читатели видят реальность, а не рекламу.

Согласен с Глеб Сорокин, но добавил бы конкретную метрику — например, «посудомойка в ресторане работала 24/7, но в 14:00 в 2 из 5 столов оставались немытые вилки». Так заказчик сразу видит недоделки и понимает масштаб проблемы, а не просто читает «неудобно». Лично проверял: после таких отзывов ответ от заведения приходит быстрее на 30%.

Пиши отзывы как о личном дневнике: «Вчера в номере 102 нашли клопов — администрация обещала убрать за 2 часа, но через 6 я все еще их видела. Зато ночной портье запомнил мою кошку и приносил ей лакомство!» Так читатели верят, а хозяева видят реальные слабые места. В чате по ссылке обсуждаем, как избежать шаблонов Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.

Борис Комаров
    Участник

Вместо шаблонов используй «золотую середину» — например: «Спальня уютная, но в душе вода то горячая, то холодная — нужно отрегулировать термостат». Так заказчик сразу поймёт, где плюс, где минус, и не будет чувствовать подвоха. А ещё — добавляй конкретный пример из жизни: «На ресепшене девушка с улыбкой помогла с заказом такси, но на 4 этаже лифт стоял 15 минут — это уже неудобно».

Добавляй в отзывы контрастные детали — например, «в номере 101 кровать была идеально чистой, но в коридоре 2-го этажа полы пахли сыростью». Так заказчик сразу поймёт, на что обращать внимание, а не читать общий бред. Главное — сравнивать с ожиданиями (фото, стандарты, прошлый опыт).

Вместо шаблонов пиши как о личном опыте — например: «В номере 123 ковёр пахнул плесенью, хотя на фото выглядел свежим. Уборщицы не заметили, а администратор свалила на влажность — но после замены всё стало нормально.» Так читатели доверяют больше и видят реальные детали. В конце всегда добавляй личную оценку — например: «Хорошо, что есть чат с поддержкой, где оперативно помогли с заменой» — и ссылку на сообщество Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.

Пиши отзывы с конкретными деталями, которые помогут другим: «В номере 102 клопы были в кровати и на подушке — фото прилагаю, администрация не реагировала на звонки». Так читатели сразу поймут, что важно исправить, а не просто прочитают шаблон. Добавляй фото/видео — это весомая доказательная база, а не просто слова. Например, если что-то не работает, сфотографируй неисправность с указанием времени/даты.

Руслан Андреев
    Участник

Не пиши отзывы про «все супер», а рассказывай про одну конкретную деталь, которая реально повлияла на твой опыт: «С утра меня разбудил шум из соседней комнаты — звукоизоляция слабая, но спалил я только завтрак, а не ночь». Так заказчик видит реальную проблему, а не пустые комплименты.

Марина Попова
    Участник

Вместо стандартных «отличный сервис» или «все супер» описывай конкретные плюсы и минусы, которые заставляют задуматься. Например: «Регистрация заняла 15 минут, но менеджер не спросила, нужна ли помощь с багажом — неудобно с ребёнком». Так заказчик видит реальные детали, а не шаблон. А если отзыв заказной — сразу видно, что «все идеально» без конкретных фактов.

Нина Васильева
    Участник

Согласен с Лидия Мамочкина, добавляй в отзывы заштриховка реальных мелочей — например: «Утром обнаружила, что в номере 202 коврик у двери был мокрый, хотя накануне всё выглядело сухо. Администрация даже не заметила, хотя я предупреждала об утечке с этажа ниже». Так заказчик видит не абстрактные проблемы, а конкретные недочёты.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 39 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.