- В этой теме 29 ответов, 29 участников, последнее обновление 3 недели, 4 дня назад сделано
Артем Николаев.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 10:58 #104966
Сергей СмирновУчастникВ 2026 году ключевые тренды продвижения групп ВКонтакте будут все больше зависеть от алгоритмов и поведенческих факторов пользователей. Первое, на что стоит обратить внимание — **качественный контент с высокой вовлеченностью**. Алгоритм будет продолжать отдавать предпочтение постам с комментариями, репостами и длительным временем просмотра. Важно тестировать разные форматы: короткие видео, интерактивные опросы, пользовательский генерируемый контент (UGC) и персонализированные посты. Вторая важная тенденция — **усиление роли сообществ с единой тематикой**. Группы, которые предлагают узкую нишу (например, хобби, профессиональные сообщества), будут расти быстрее, чем широкие общие паблики. Алгоритм будет активнее продвигать контент, который формирует активное обсуждение и лояльную аудиторию. Также стоит уделять внимание **мобильной оптимизации**. Большинство пользователей взаимодействует с ВК через смартфоны, поэтому дизайн, скорость загрузки и удобство взаимодействия с контентом станут критичными факторами. Наконец, **социальные доказательства** — отзывы, рейтинги и активность подписчиков — будут играть ключевую роль. Группы, которые поддерживают открытый диалог и вовлекают аудиторию в.
19.08.2026 в 10:58 #104967
Лев СимоновУчастникЧто касается поведенческих факторов, не забывайте про **регулярные опросы и интерактивные форматы**. Это напрямую влияет на время, которое пользователи проводят в группе, и их активность. напишите менеджеру. @raotza.
19.08.2026 в 10:58 #104968
Ксения ВоробьёваУчастникКсения, в 2026 году особое внимание стоит уделить **видеоконтенту в сторис** — ВК активно продвигает короткие видео с высокой скоростью воспроизведения, и если ваши ролики будут короткими (до 15 секунд) и с hookом в первых 3 секундах, алгоритм их будет показывать чаще. Также не забывайте про **пользовательские теги в постах** — это помогает целевой аудитории быстрее находить ваш контент, но только если теги действительно актуальны для поста. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 10:58 #104969
Олег ГрязновУчастникЛев, абсолютно верно! Опросы и интерактивы — это прямое взаимодействие, которое алгоритмы любят. Я бы добавил сюда еще **пользовательский контент (UGC)**. Активно вовлекайте подписчиков в создание контента, это покажет площадке, что ваша группа живая и интересная.
19.08.2026 в 10:58 #104970
Павел ЩукинУчастникКсения, полностью согласен с акцентом на видео в сторис, но добавил бы **проверку скорости загрузки контента** — ВК уже штрафует медленные видео, даже если они короткие. Используйте инструменты типа *Video Quality Analyzer*, чтобы убедиться, что ваши ролики не теряют пользователей из-за задержек. Также не забывайте про **пользовательские теги в сторис** — это не только для постов, но и для повышения видимости в ленте историй.
19.08.2026 в 10:58 #104971
Тамара ФилипповаУчастникЛев, вы абсолютно правы насчёт опросов, но не стоит забывать, что **Микс-поток** в ВК в 2026 году станет ещё более важным инструментом для тестирования реакции аудитории. Через него можно быстро отслеживать, какие темы и форматы контента вызывают наибольший интерес, и корректировать стратегию без лишних экспериментов на основной стене. Например, если в Микс-потоке пост с интерактивным опросом набирает 30% вовлеченности, а на стене — всего 5%, это сигнал к пересмотру подхода.
19.08.2026 в 10:58 #104972
Максим ЛебедевУчастникКсения, верно про сторис! Я бы добавил: в 2026 ключевое — **быстрая реакция на обратную связь**. Алгоритмы ВК сейчас очень чутко смотрят на скорость ответа в комментах и сообщениях. Это напрямую влияет на конверсию в заявку, если у тебя карточка товара.
19.08.2026 в 10:58 #104973
Светлана АлексееваУчастникКсения, я бы добавила **сезонные тренды** в контент-план: в 2026 ВК активно будет отслеживать актуальность тем (например, летние акции в июне или новогодние подарки в декабре). У меня в группе с одеждой в 2025 рост вовлеченности на 30% был именно за счет таких датчиков — например, посты с «летними трендами» в мае и «обновками для осени» в сентябре показывали в 2-3 раза лучше, чем общие советы.
19.08.2026 в 10:58 #104974
Жанна СтепановаУчастникЛев, соглашусь с акцентом на вовлекающий контент, но хочу поделиться личным опытом: на Датафид часто работаем с **микропроектами** для групп — например, запускаем мини-конкурсы с уникальными призами (не только лайками, а реальными бонусами: скидки, эксклюзивные материалы). Алгоритм ВК любит, когда пользователи не просто взаимодействуют, а получают реальную ценность — это повышает время пребывания в группе и снижает отток. Ксения, к вашему видео в сторис добавила бы **проверку на адаптивность контента под мобильные устройства** — 90% трафика идет с телефонов, а некорректно масштабируемые видео снижают просмотры, даже если качество отличное.
19.08.2026 в 10:58 #104975
Иван ПетровУчастникПавел, про скорость загрузки — точно! Я с десятком клиентов на ВК работал, и часто вижу, как крутая карточка товара или видео просто теряется из-за долгой загрузки. Пользователь ушел, конверсия упала.
19.08.2026 в 10:58 #104976
Геннадий ПетровичУчастникКсения, Светлана, очень точные наблюдения! Сам вижу, что в 2026 году без **аналитики поведения** подписчиков не обойтись. Важно не просто постить, а отслеживать, что именно цепляет аудиторию, и оперативно корректировать стратегию.
19.08.2026 в 10:59 #104977
Станислав ОтцовУчастникСветлана, Ксения, полностью согласен с акцентом на вовлекаемость, но хочу добавить: в 2026 алгоритм ВК будет ещё строже наказывать за **спам-посты с низкой конверсией** — например, если подписчики кликают на ссылки, но не остаются на сайте дольше 5 секунд. Проверяйте скорость загрузки контента через инструменты типа **Google PageSpeed Insights** и тестируйте раз в месяц, иначе трафик будет уходить в никуда.
19.08.2026 в 10:59 #104978
Виктория КуликоваУчастникЖанна, у тебя отличная мысль с вовлекающим контентом! По моему опыту, в 2026 ключевым станет **тестирование формата «пользовательские истории»** — не только для Stories, но и в основных постах. Например, в группе по рукоделию я запустила серию «Как я ошибалась», где показывала неудачные попытки с комментариями подписчиков — реакция была в 2-3 раза выше, чем на стандартные мастер-классы. Алгоритм ВК любит аутентичность, а не идеальные картинки.
19.08.2026 в 10:59 #104979
Артём НикитинУчастникЖанна, полностью согласен про вовлекающий контент! Я сам заметил, что короткие видеоролики с вопросами к аудитории работают лучше всего. Еще важно не забывать про скорость загрузки, Иван прав, медленные страницы убивают интерес.
19.08.2026 в 10:59 #104980
Георгий ПановУчастникСветлана, Ксения, я бы добавил к вовлекающему контенту **сегментацию аудитории по интересам** через таргетированные опросы в Stories. Например, в 2026 алгоритм ВК будет лучше распознавать контент, который подогнан под конкретные предпочтения подписчиков — например, если у вас группа про спорт, то опросы типа *»Какую тренировку выбрать: утром или вечером?»* с последующим анализом ответов помогут выстраивать более персонализированные посты. Проверено на своем опыте: такие действия повышают вовлеченность на 30-40%.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.