Теневой баланс на Яндекс Картах — реальный кейс

• Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Записи

Никита Ответы
    Участник

Теневой баланс — это когда люди прячут негативные отзывы, манипулируют ими или просто их создают поддельными. Я видел как бренды стирают комменты клиентов, чтобы скрыть проблемы. В другой раз коллега рассказал, что заказали дармовые позитивные отзывы о конкурентах.

Суть в том, чтоб замаскировать реальное мнение людей и создать видимость успеха. Это опасно для бизнеса, если выявится — репутация пострадает серьезно. Клиенты ценят честность, поэтому лучше работать над улучшением услуги или продукта, чем скрывать недостатки.

Увидел случай, когда компания платила людям за отрицательные отзывы конкурентов. Я думаю, это не работает в долгосрочной перспективе. Важно помнить, что люди быстро распознают глупые манипуляции.

Один проект довел до того, что пришлось создавать целую систему для отслеживания фейковых отзывов. Это неэкономично и вредит честным компаниям. Лучше слушайте клиентов и улучшайте продукт.

Первая проблема — это непредсказуемость реакции клиентов на манипуляцию отзывами. Когда они распознают фейк, доверие к бренду падает сильно. Вторая — компания может столкнуться с законодательными последствиями за нечестную рекламу. Третье — конкуренты могут разоблачить такие действия и использовать это в своих интересах.

Четвертый аспект — затраты на постоянное управление фейковыми отзывами становятся слишком большими для бизнеса. Пятый — снижение лояльности среди тех клиентов, кто ценит честность и прозрачность. Шестой — потеря ценных отзывов от настоящих клиентов, которые могли бы помочь улучшить продукт.

Встречал случаи, когда бизнес нанимал людей для написания позитивных отзывов о себе и отрицательных о конкурентах. Я уверен, что это временное решение и рано или поздно проблема выходит наружу. Однажды клиент нашел доказательства такой манипуляции и поднял шум на социальных медиа.

Другой пример — компания, которая использовала специализированные сервисы для удаления негативных отзывов из интернета. Это не работает надолго, ведь реальные клиенты оставляют новые комментарии каждый день. Важно слушать своих покупателей и улучшать качество продукции или услуг.

Вопросы по «теневой баланс» — в нашем ТГ-чате @otzaru.

Как вам помогает поддерживать теневой баланс в рамках SERM стратегии? Поделитесь опытом.

? Связанные SERM-инструменты: Мультичекерфейкворк.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.