Теневой деск — это когда работа в выдаче скрыта от посторонних глаз. Я видел как компании используют SEO, но не хотят чтобы об этом знали конкуренты.Например, добавляют невидимый текст или размещают ссылки в незаметных местах сайта. Это помогает улучшить позиции без лишнего шума. Но важно следить за изменениями алгоритмов поисковиков.Также люди иногда используют скрытые баннеры или изображения, чтобы увеличить переходы.Я встречал случаи, когда блогеры добавляли ссылки в подписях к фото — сложно заметить.Эффективно для быстрого роста трафика, но важно не попасть под бан.Скрытая работа в выдаче — это всегда риск, но иногда необходимость. Я использовал скрытые ссылки на сайте клиента для быстрого роста трафика. Это было эффективно, пока поисковики не обновили алгоритмы.Потеряли позиции быстро, пришлось всё исправлять и накапливать белые способы.Когда делаю деск для новой компании, всегда учитываю вероятность того, что рано или поздно алгоритмы изменятся. Сейчас много говорят о монетизации…