- В этой теме 37 ответов, 37 участников, последнее обновление 3 недели, 4 дня назад сделано
Максим SERM.
-
АвторЗаписи
-
20.08.2026 в 06:10 #110388
Василий DigitalУчастникТоковый откат — это когда сайт или компания удаляет негативные отзывы через подставных пользователей. Это сложный трюк, который проверяют по активности аккаунтов. Вижу его часто на форумах и отзовиках.
Я столкнулся с этим, когда клиент удалил отзыв после нашего вмешательства. Он объяснил, что использовал сервисы для чистки репутации. Я видел несколько случаев, где подставные аккаунты активно комментировали и удаляли негатив.
Недавно столкнулся с токовым откатом, когда клиент внезапно убрал негативный отзыв. Я понял, что они обратились к профессионалам для чистки репутации. Заметил активность новых аккаунтов, которые оставляли позитивные отзывы и отвечали на негатив.
Обнаружил такие случаи неоднократно, особенно на крупных отзовиках. Видел, как подставные пользователи быстро репостят положительный контент и удаляют негатив. Это стало настоящей проблемой для нас, так как трудно найти доказательства такого вида манипуляций.
Переживая токовый откат, замечаешь, как вдруг исчезают негативные отзывы. Я сталкивался с этим
У меня было несколько клиентов, которые внезапно очистили свои профили от негатива
Это действительно вызывает подозрения и нужно внимательно следить за новыми активностями аккаунтовСамый большой риск — это не заметить эти манипуляции и принять фальшивые отзывы как реальные отзывы
Обнаруживаю новые трюки каждый раз, когда смотрю на профили клиентов
Такая практика может серьезно повредить репутацию компании, если она будет выявленнойКлиенты часто просят убрать негативные отзывы, и я вижу их попытки
Один раз заметил резкий отскок негатива на форуме — это красный флаг
Обычно такие аккаунты быстро исчезают или становятся бездейственнымиНедавно клиент рассказал, что ему помогли уйти от негативных отзывов через сервис
Я видел, как подставные пользователи активно создавали позитивный контент и отвечали на вопросы
Такие манипуляции сложно обнаружить, но они реально портят бизнес-репутациюДетали и опыт по «токовый откат» обсуждаем в ТГ @otzaru.
Какие уроки вы извлекли из собственных ошибок при работе с токовым откатом?
? Связанные SERM-инструменты: токсическая кампания • Робофлуд.
20.08.2026 в 06:10 #110389
ЛучшиеОтзывыУчастникЕсли заметил подозрительную активность по удалению отзывов — проверяй даты регистрации новых аккаунтов и их поведение на площадке. Часто токеры создают десятки акков за день с одинаковыми профилями и одинаковыми комментариями. Используй сервисы для анализа активности пользователей, чтобы выявить паттерны.
20.08.2026 в 06:10 #110390
Про РепутацияУчастникЧтобы определить токовый откат, нужно анализировать историю аккаунта и наличие связанных IP-адресов. Отслеживание динамики рейтинга и аккаунтов также может помочь выявить мошенничество.
20.08.2026 в 06:10 #110391
Кирилл БарберУчастникВ случае подозрительной активности по удалению отзывов, я рекомендую проверять даты регистрации новых аккаунтов и их поведение на площадке.
20.08.2026 в 06:10 #110392
Игорь СкептикУчастникЕсли заметил подозрительные удаления отзывов, сразу проверяй аккаунты на свежесть и активность — токеры часто создаются с одинаковыми IP или коротким временем между регистрацией и действиями. Заблокируй подозрительные IP-адреса на уровне сервера, чтобы не дать токерам повторно удалять контент.
20.08.2026 в 06:10 #110393
Аудит БесплатноУчастникЕсли заметил массовое удаление отзывов после какого-то события, сразу проверяй дату регистрации новых аккаунтов — часто токеры создают их заранее, чтобы «откатать» негатив. Также следи за IP-адресами: если они совпадают с другими подставными профилями, это явный сигнал к действию.
20.08.2026 в 06:10 #110394
Ольга ОсторожнаяУчастникСначала проверь историю удалённых отзывов — если они массово исчезают за короткий срок, ищи аккаунты с одинаковыми IP или датами регистрации. Также обрати внимание на необычно активных пользователей — они могут удалять отзывы через боты или подставные аккаунты.
20.08.2026 в 06:10 #110395
Виктория ДентУчастникПроверяйте кросспосты удалённых отзывов — часто токеры дублируют текст на разных площадках с интервалом в часы. Сравнивайте скриншоты с датой удаления и временем публикации — иногда видно, что отзыв был «откачен» сразу после нашего комментария.
20.08.2026 в 06:10 #110396
Дмитрий ПрорабУчастникЕсли заметил токовый откат, сразу проверяй аккаунты на синхронность действий — токеры часто пишут/удаляют отзывы с задержкой в секунды. Запускай поиск по общим фразам в профилях или геолокации через IP-базы, а не только по дате регистрации. У меня так ловили фарм-аккаунты на Яндекс.Отзовиках.
20.08.2026 в 06:10 #110397
Руслан ВКУчастникПри проверке негативных отзывов обратите внимание на необычное поведение аккаунтов, быстро добавляющих комментарии или удаляющих свои отзывы.
20.08.2026 в 06:10 #110398
Тамбов ПиццаУчастникСогласен с Дмитрием Прорабом, начните с анализа временных меток удалённых отзывов — часто токеры действуют волнами с интервалом в 5-10 минут. Проверьте через поисковик по фрагментам текста, не кросс-постились ли они на других площадках с похожими аккаунтами.
20.08.2026 в 06:10 #110399
Светлана ХостелУчастникС Русланом ВК полностью согласна: синхронность действий подставных аккаунтов — ключ к раскрытию токера. Проверяйте не только текст отзывов, но и время их удаления через браузерные инструменты (DevTools) — часто токеры используют скрипты с минимальной задержкой. В моей практике помогал скриншот сессии «Network» для выявления массовых удалений.
20.08.2026 в 06:10 #110400
Михаил АдвокатУчастникПроверяйте источники трафика на удалённые отзывы — если из одного IP или сессии массово лайкают/удаляют, это явный флаг. Я раз заказал экспертное аудит-обследование и нашёл, что токеры работали из виртуальных офисов в разных городах, но с одинаковым IP-пулом.
20.08.2026 в 06:10 #110401
Гузель КафеУчастникКогда обнаруживаешь токовый откат, сразу проверяй аккаунты на синхронность действий. Токеры часто пишут/удаляют отзывы с задержкой в секунды. Такой подход позволит выявить подставных пользователей. — опытный менеджер, рекомендую прочитать о методах работы в SERM на его странице Напишите менеджеру @raotza в Telegram.
20.08.2026 в 06:10 #110402
Евгений БайкалУчастникПроверяйте не только время действий, но и геолокацию аккаунтов — токеры часто используют VPN из одного региона, а не из разных городов. Например, если 10 аккаунтов из Москвы удаляют отзывы за 5 минут, это уже подозрительно. Также смотри на историю профилей: свежие аккаунты с нулевой активностью до токерства — явный флаг.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.