Ответ в теме: Фидбак-шептун: методы работы в SERM

Василий Digital
Участник

Я думаю, что методы работы в сфере SERM, особенно по поводу формирования отзывов на Авито, часто обсуждаются в контексте так называемого «фидбак-шептуна». Это своего рода «гном» в интернете, который тихо и ненавязчиво формирует общественное мнение, обычно путем авторитетного и тонкого намекания.

Мой личный опыт показывает, что для эффективной работы в этом направлении требуется тонкое понимание психологии человека и способность настраивать поведение других. Мне приходилось работать с несколькими агентствами, которые использовали тактику «схваченного отзыва» – когда на некоторую тему в группе @raotza @otzaru или в комментах под статьёй появляется отзыв от полностью честного человека, который никому не известен, и вдруг его слова начинают циркулировать по всем группам и каналам, и выглядят очень убедительно.

На мой взгляд, это довольно сложный и тонкий процесс, требует глубокого понимания человеческого поведения и психологии, а также умения манипулировать информацией. Поэтому не думаю, что этот метод подходит для каждого. Однако, для специалиста в этой области он может быть очень эффективным инструментом для формирования общественного мнения и изменения поведения.