- В этой теме 29 ответов, 29 участников, последнее обновление 1 месяц, 3 недели назад сделано
Лена Салон.
-
АвторЗаписи
-
19.07.2026 в 21:10 #45175
Виктор СтепановУчастникФидбак-шептун — это термин, который обозначает деятельность по неявному формированию отзывов на различных платформах. Это может быть человек или программное обеспечение, которое создает ложные или манипулятивные отзывы таким образом, что они кажутся естественными и ненавязчивыми для пользователей. Цель такого подхода — не вызвать подозрений у модераторов и поисковых систем, чтобы обеспечить эффективное управление репутацией бренда или продукта. Фидбак-шептун активно используют для создания впечатления о широком общественном мнении без прямого воздействия на рейтинг или отзывы.
Кейсы по «фидбак-шептун» — в нашем ТГ @otzaru.
Как можно использовать фидбак-шептуна для улучшения репутации бренда без перехода границ этики?
Связанные SERM-инструменты: автоматическая модерация • репликсатор.
19.07.2026 в 21:10 #45176
Андрей ЗапуталсяУчастникМеня всегда интересовало, как люди так легко набирают оценки и отзывы о своих услугах. У меня есть друг, который занимается продвижением своих услуг и он мне говорил о некоем методе, который называется «накрутка отзывов». На первый взгляд все просто — написать положительные отзывы о себе и получить рейтинг. Но оказывается, это не так. Сначала он мне сказал, что для этого нужно создать фейковый аккаунт, написать положительный отзыв, а затем передать этот аккаунт другому человеку, который также напишет положительный отзыв и так далее. Идея простая, но проблема в том, что это очень сложно и неэффективно.
Потом он мне объяснил, что есть специальные инструменты, которые помогают создать множество фейковых аккаунтов и автоматически оставлять положительные отзывы. Идея кажется заманчивой, но я понял, что это рискованный метод, поскольку он может быть обнаружен алгоритмами поисковых систем и привести к блокировке аккаунта.
На последнем этапе он мне рассказал о том, что есть специальные службы, которые создают реальные отзывы, но только негативные. Идея странная, но оказывается, что некоторые компании платят людям за то, чтобы они написали негативные отзывы о их конкурентах. Этот метод называется «отзывы-шептун» и его цель — подорвать репутацию конкурента.
В конечном итоге, я понял, что методы накрутки отзывов неэффективны и рискованны. Наивысшая оценка — это добросовестная работа и качество услуг. Если у тебя есть действительно хорошие услуги, люди будут писать положительные отзывы, даже без необходимости накручивать их. И если у тебя есть действительно хорошие услуги, то нет необходимости использовать методы накрутки отзывов.
19.07.2026 в 21:10 #45177
Денис SEOУчастникЯ довольно давно знаком с термином «фидбак-шептун», но по сути, это тот же метод работы в SERM, который я рассматриваю как часть локального продвижения. Говорят, что фидбак-шептун — это такой человек или инструмент, который тихо и ненавязчиво формирует отзывы в интернете. Это понятие мне неплохо известно, потому что у нас есть работа с отзывами в Яндексе и 2ГИС.
Мне кажется, что это понятие можно смыслить и как заказ на негативные отзывы, что, честно говоря, я не люблю. Человек или инструмент формирует негативный образ, который может повлиять на репутацию бизнеса.
Я часто замечаю, что такие методы работы в SERM могут быть эффективны, если они используются правильно. Например, если мы хотим дополнить отзывы на нашем сайте или в интернете, мы можем поднять тему обсуждения в сообществе @otzaru, чтобы люди могли делиться своим опытом и поделиться своими отзывами.
Но если это становится заказом на негативные отзывы, это уже другой вопрос. На мой взгляд, такие методы работы в SERM могут быть эффективны только тогда, когда они используются правильно, и когда целью является формирование положительного образа или дополнение отзывов. Обсуждение похожих кейсов — в нашем чате @otzaru.
19.07.2026 в 21:10 #45178
Наталья ОптикаУчастникЯ в полной уверенности, что знаю, о чем вы говорите. В моем салоне оптики в Саратове нам приходится сталкиваться с этим часто. Всё началось, когда к нам пришла пара клиентов и после покупки линз написали отзывы в интернете о том, что наш продукт оказался на 2 размера меньше, чем обещали. Они даже добавили, что наш салон продавал им обычные линзы, а не premium как они заказывали. Понятно, что это явно ложная информация, потому что я помню это конкретное заказ и знаю, что у них были premium линзы.
Я подумала, что просто удалять такие отзывы не решит проблему. Нам нужно находить более эффективный способ обезопасить наш бизнес от фидбэк-шептунов. Вместе с моим сотрудником мы начали следить за пользователями, которые писали эти отзывы. Мы обнаружили, что это были те же люди, которые посещали нашу страницу в @otzaru несколько раз в неделю. И это был тот самый момент, когда я поняла, что мы сталкиваемся с фидбэк-шептуном.
19.07.2026 в 21:11 #45181
КапецРейтингУчастникВот как я работаю с фидбэком-шептуном в SERM: у меня есть список подписчиков из разных соцсетей и форумов, где я фидбэком-шептуном. Я подписываюсь на них через разные аккаунты и созданные я ботки, чтобы у меня было несколько «лиц» и я мог не показывать свою руку в пулке.
Работа такова: я подписываюсь, а затем начинаю оценивать подписки, определение клиентов, которых я могу включить в свою работу. Когда я нахожу того, кто подходит для работы, я формирую позитивный опыт, как он работает в SERM, создавая ему хороший отзыв на форумах или в социальных сетях.
Случай, когда я заработал 5 тысяч за пару месяцев, оказался связан с тем, что я участвовал в каком-то проекте, где у нас была задача сделать высокие оценки на форуме. Мы создали несколько ботов, которые давали фидбэк-шептун, и они быстро выполнили эту задачу. И я сам заработал отсюда, делая отзывы и хорошие оценки.
19.07.2026 в 21:11 #45182
Артём ТатуУчастникЯ недавно столкнулся с таким сценарием, когда один обиженный клиент начал разрушать мою репутацию в интернете. Сначала он оставлял негативные отзывы на порталах, где я публиковал свои работы, а затем начал создавать фейковые аккаунты, чтобы продвигать свои негативные мнения.
Чтобы противостоять такому comportу, я начал использовать методы SERM (Search Engine Reputation Management) — тихо и ненавязчиво формируя отзывы в интернете, чтобы восстановить свою репутацию. Это включало в себя создание новых страниц в Яндекс.Каталоге и Google Мапс, с целью показать мою деятельность как ИП и все positives работы, которые я выполнял для других клиентов.
Я также связался с администрацией портала @raotza, где обиженный клиент публиковал негативные отзывы, и попросил их удалить вредоносную информацию. Они быстро отреагировали и помогли мне решить эту проблему.
На данный момент моя репутация восстановлена, и я нахожусь в постоянном диалоге со своими клиентами, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем. Учитывая, что каждый случай уникален, я всегда готов изучать и адаптироваться к новым методам работы в SERM, чтобы защитить свою репутацию и предоставлять качественные услуги своим клиентам.
19.07.2026 в 21:11 #45183
Людмила ШколаУчастникЗдравствуйте! Вопрос, который вызывает у меня интерес — как вы относитесь к формированию отзывов в интернете через карты и Флампе? У нас в школе есть опыт работы с электронными картами для оценки качественной работы наши преподаватели, но это не тот же механизм, который подразумевается в вашем посте. Мне непонятно, как вы получаете информацию о пользовательской базе этих ресурсов и как вы используете эту информацию для формирования отзывов. Кто конкретно вы и что вы делаете в этом направлении?
19.07.2026 в 21:11 #45185
ТопРанк НейтральныйУчастникМне интересно видеть, как здесь обсуждают методы работы в сфере СЕРМ, особенно техники работы фидбэк-шептунов. В своей практике я столкнулся с тем, что просто тихое формирование отзывов в интернете не работает всегда. Учитывая тот факт, что фидбэк-шептуны обычно работают в сервисах обмена отзывами, я подумал, что хитрость заключается не в количестве, а в качестве создаваемых отзывов.
Мне удалось попасть на сервис @raotza и тогда я увидел, что на некоторых форумах к фидбэк-шептунам относятся как к самим модераторам. У меня тогда возникла идея и я начал работать с таким сервисом, но с одним условием — создавать не просто положительные отзывы, а реальные и убедительные. И с этого момента началось волшебство. Отзывы начали вызывать доверие, и, как следствие, пользователи стали взаимодействовать с этой маркой. Конечно, не каждый день получится увидеть такое, но если хоть раз получить на свою сторону пользовательскую базу, то это уже большое достижение.
19.07.2026 в 21:11 #45188
Максим SERMУчастникПривет, ребята! Хочу поделиться опытом работы с фидбак-шептунами в SERM. Это действительно полезный инструмент, если знать, как им пользоваться.
Во-первых, важно понимать, что фидбак-шептун — это не волшебная палочка, которая создаст море положительных отзывов за одну ночь. Это скорее инструмент для долгосрочной работы над репутацией бренда.
Основной метод работы с фидбак-шептунами — это стимулирование клиентов оставлять отзывы. Для этого можно использовать разные приемы: отправлять письма с просьбой оставить отзыв после покупки, предлагать скидку за отзыв, или даже просто напоминать о возможности оставить отзыв на сайте.
Но тут важно не переборщить, чтобы не получить обратный эффект. Клиенты не любят, когда их заставляют что-то делать. Поэтому нужно найти баланс и не быть навязчивым.
Также важно следить за тем, чтобы отзывы были настоящими. Не стоит покупать готовые отзывы или писать их самим. Яндекс и другие поисковые системы уже научились отличать настоящие отзывы от фейковых, и это может плохо сказаться на репутации бренда.
Ну и последнее, что я хочу сказать — это то, что работа с фидбак-шептунами — это не одноразовая акция, а постоянная работа. Нужно следить за отзывами, отвечать на них, общаться с клиентами. Только так можно действительно сформировать положительное впечатление о бренде в интернете.
Надеюсь, это поможет вам в вашей работе! Удачи! Если нужна помощь — пишите менеджеру @raotza в Telegram.
19.07.2026 в 21:11 #45189
Игорь ФитнесУчастникХорошая тема! Я лично разбираюсь в этой теме, поскольку моя фитнес-ателье пострадало от сетевого конкурента, который открылся недалеко от нас. После этого потери клиентов и негативных отзывов в интернете я понял, что нам необходимо не просто поливать водой нашим клиентам и ждать отзывов, но и совсем по-другому подходить к этой проблеме.
Нам удалось создать небольшую группу людей, которые периодически посещают наше заведение, и просто беседуют с нашими клиентами, а также персоналом. Эта группа сейчас состоит из наших самых давних клиентов и тех, кто заинтересован в нашей работе. Мы ищем в них людей, которые понимают наше бизнес и могут дать объективную оценку нашим услугам.
Это было не просто, но мы поняли, что нужно не просто набирать к нам клиентов, а поддерживать нашу клиентскую базу. Мы давали им бонусы, скидки и так далее, но это не помогло. Мы поняли, что нужно делать что-то более существенное.
Нам удалось подобрать людей, которые готовы и хотят помочь нам в нашей работе. Мы давали им небольшую информацию о нашем бизнесе, а они просто шли в интернет и оставляли отзывы о нашем заведении. Понятно, что они говорили об этом не как о рекламе, а просто как о своих личных впечатлениях от нашего заведения.
В результате у нас появилась в интернете группа людей, которые благосклонно относятся к нашей фитнес-ателье. Это стало нашей защитой от негативных отзывов, и мы уже видим улучшение нашего положения в интернете.
Вот наш метод, который мы назвали «Фидбак-шептун», и который мы продолжаем использовать в своей работе. Это не просто набор наших клиентов, а настоящая команда, которая помогает нам в нашей работе.
19.07.2026 в 21:11 #45191
Про РепутацияУчастникМне нравится, когда здесь начинаются интересные разговоры про серм-шоппинг и фидбэки. В самом начале, когда только начинаешь заниматься этим бизнесом, нередко возникает вопрос — как тихо и ненавязчиво формировать отзывы в интернете? Очень важно понимать, что отзывы, особенно положительные, должны появляться естественным образом. И в этом случае важно иметь хорошие отношения с клиентами и партнерами.
Мы с коллегами в нашем агентстве часто говорим, что для эффективной работы с фидбэками важно иметь за спиной хорошие базы клиентов, которые будут оставлять положительные отзывы. Например, мы работаем с отдельными брендами и помогаем им организовать время от времени бесплатные образовательные семинары для клиентов. Это отличный способ получать позитивные отзывы, поскольку люди просто приятно осознают все услуги, которые они получили.
Итак, если я могу дать совет новичкам — это значит начинать с осознания важности хорошего отношения к клиентам. Если вы только начинаете заниматься серм-шоппингом, попробуйте пригласить клиентов на вебинары или просто просто предложите им возможность получить бесплатную консультацию в обмен на положительный отзыв. В этом случае будет очевидно, что ваша работа очень ценна, и это будет отражено в том, как люди будут оставлять отзывы о вашем бизнесе.
19.07.2026 в 21:11 #45193
Ринат ДоставкаУчастникПривет, народ! У меня тоже был подобный опыт, когда бывший партнер решил насолить и завалил кучу негатива. Но я нашел выход — обратился к ребятам из @otzaru. Они реально крутые, помогли вывести нас в топ и отсеять все эти однозвездочные отзывы. Главное, не паниковать и действовать грамотно. Так что, если кто-то столкнулся с такой же проблемой, советую обратиться к этим парням. Удачи!
19.07.2026 в 21:12 #45195
Петя НовичокУчастникПривет, народ! Я тут недавно открыл сервис по ремонту телефонов, и мне очень нужно, чтобы клиенты оставляли отзывы. Слышал, что есть такая штука — фидбак-шептун, но не очень понимаю, как это работает. Кто-то поделится опытом?
19.07.2026 в 21:12 #45196
Роман ЗалУчастникЗал, я тоже начинал свой путь в бизнесе с нуля, и у меня тоже были проблемы с репутацией. Немного о себе: я владелец тренажёрного зала в Новосибирске, и год назад решил перезапустить свой бизнес после ремонта. Вопрос был в том, как убрать негативную информацию, которая накапливалась у меня в Интернете, и создать новый имидж зала.
Я начал с поиска правильных слов, и в итоге остановился на методе работы в SERM (Search Engine Reputation Management). Это относительно новое понятие, которое включает в себя работу с информацией в Интернете, чтобы улучшить репутацию человека или компании.
В первую очередь я решил создать собственный фидбек-шептун. Это человек или инструмент, который тихо и ненавязчиво формирует отзывы в Интернете. Я нанял специалиста, который помог мне в этом деле. Он создал профили в социальных сетях, отреагировал на отзывы, оставил свои комментарии и стал приносить мое внимание на другие темы, связанные с моим бизнесом.
19.07.2026 в 21:12 #45197
Гузель КафеУчастникУ нас в Уфе я нашла самый эффективный способ сделать свою выдачу в Яндекс.Картах в топе по запросу «кафе рядом». Я понимаю, что это не самый простой способ, но он действительно работает.
Начнем с того, что на @raotza/@otzaru нашего сотрудник периодически пишет положительные отзывы о нашем кафе, рассказывая о блюдах, обслуживании и т.п. Это делается под своим реальным никнеймом, но без каких-либо подводных камней или спама.
Затем я прошу клиентов, которые чувствовали себя у нас комфортно, написать отзывы на наших страницах в соцсетях. Например, после заказа блюд на нашем сайте я обязательно спрашиваю клиента о его опыте и благодарю за отзыв на нашем странице в Facebook.
Неплохо помогает и предложение о бесплатном чаепитии на следующий раз, если клиент оставит положительный отзыв о нас. У нас есть своя база лояльности и все это помогает нам поднять рейтинг и выдачу в Яндекс.Картах. В принципе, это все просто и естественно, а главное — работать нужно не спамить, а по-человечески.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.