Главная › Форумы › Профессиональные термины и жаргоны в Serm › Рейтинг-жаба: методы работы в SERM › Ответ в теме: Рейтинг-жаба: методы работы в SERM
Игорь Фитнес
Понимаю, о чем вы говорите. Рейтинг-жаба – это действительно проблема, особенно когда речь идет о небольшом бизнесе. Я сам столкнулся с этим после открытия крупного сетевого конкурента рядом со своим фитнес-клубом. В какое-то время мы потеряли треть клиентов и получили поток негатива.
Сначала я подумал, что это просто результат появления конкурента, но затем заметил, что в некоторых отзывах было что-то неладное. Человек, который оставлял негативные комментарии, фактически говорил о том же, о чем говорил и наш основной конкурент. А еще страннее было то, что этот человек использовал один и тот же аккаунт на нескольких площадках.
После этого я понял, что на нас была оказана спам-атака, и наш основной конкурент использовал одну единственную тактику – рейтинг-жабу. Человек, который создал этот аккаунт, симулировал негативные отзывы, чтобы снизить наш рейтинг.
Для борьбы с этим я попробовал несколько вещей. Во-первых, я обратился к администраторам платформы, чтобы они помогли мне выявить и заблокировать аккаунт спамера. Но администраторы платформы ответили, что это невозможно, поскольку у них нет доступа к аккаунтам пользователей.
Тогда я решил попробовать другую тактику. Я начал взаимодействовать с этим человеком, отвечал ему на его комментарии, пытался понять, что он хочет от меня. И в итоге я понял, что он не просто спамер, а человек, который действительно нес с собой негативные эмоции. А моей задачей было просто поддерживать его и убедить его в том, что мы действительно заботимся о наших клиентах.
В результате этого взаимодействия аккаунт спамера был заблокирован, и мы смогли восстановить наш рейтинг. Это был большой урок для меня, и теперь я знаю, что никогда не следует отключать или