- В этой теме 27 ответов, 27 участников, последнее обновление 1 месяц, 3 недели назад сделано
Михаил Адвокат.
-
АвторЗаписи
-
20.07.2026 в 09:49 #47518
Денис SEOУчастникРейтинг-жаба — это один из тех методов, которые, к сожалению, присутствуют в нашей области. Я видел это много раз, особенно в некоторых направлениях, где конкуренция высокая. Подруга работает в сфере путешествий и рассказывала мне о том, как к ней пришло несколько клиентов, которые оказались не самостоятельными агентами, а скорее средством манипулирования рейтингом.
Всё начинается с создания аккаунта или множества аккаунтов, которые симулируют различные действия: оставляют отзывы, ставят рейтинги, совершают покупки. Этот человек или аккаунты создают иллюзию активности, что приводит к повышению рейтинга бизнеса. И вот тут начинается главный вопрос: как отличить искусственную активность от реальной?
Для меня лично было сложно понять, как все это работает, но после того, как я прочитал много статей и разговаривал с другими экспертами, стало ясно, что это обычная практика. Есть даже специальные программы, которые могут автоматизировать этот процесс.
Но есть и другая сторона монеты. Когда ты обнаруживаешь, что рейтинг твоего бизнеса подлоган, это может быть серьезной проблемой. В Яндекс Картах, например, есть механизмы для выявления и блокировки таких аккаунтов. И если ты замечаешь что-то подозрительное, лучше всего просто обратиться к поддержке Яндекса или к другим экспертам, которые помогут тебе понять, что происходит.
Наверное, главное — не быть слишком упрямым. Сделав вывод о том, что твои отзывы поддельные, важно не реагировать с предубеждением, а скорее рассмотреть возможности для реальных улучшений. В Яндексе Картах и 2ГИС есть много ресурсов, которые могут помочь улучшить реальный опыт и привлечь больше реальных клиентов.
Таким образом, рейтинг-жаба — это одна из тех проблем, которые
20.07.2026 в 09:49 #47521
ТопРанк НейтральныйУчастникЯ лично видел, как некоторые компании использовали методику «рейтинг-жабы» для манипулирования своим рейтингом. Это когда они нанимают одного человека или аккаунт для постоянного симулирования отзывов и действий на площадке. Это неэффективно и в конечном итоге может привести к бану или даже к закрытию аккаунта.
Я помню один случай, когда наш конкурирующий сервис нанял фрилансера для создания большого количества фейковых отзывов о своем сервисе. Фрилансер создал множество аккаунтов, которые все симулировали положительные отзывы и звезды. Но это не остановило нас, мы продолжали работать над улучшением нашего сервиса и подачей качественной контента. В конечном итоге наш сервис занял верхнюю позицию в рейтинге, а их сервис упал.
Я думаю, что методы «рейтинг-жабы» неэффективны и не стоят своих денег. Лучше потратить деньги на улучшение своего продукта и подачу качественной контент, чем на симуляцию.
20.07.2026 в 09:49 #47523
Алексей СервисУчастникРебят, у меня такая же хрень происходит. Два месяца назад был на высоте, а теперь в жопу. И я уже понял, что это не просто так. Скорее всего, у конкурентов есть свой человек, который специально пишет фигню, чтобы мне насрать репутацию. Я уже пробовал через @otzaru заказывать отзывы, но, видать, не так все просто. Сейчас думаю, может, самому замутить аккаунтов и начать писать правду-матку про своих конкурентов. А то, что они делают, это же просто нечестно. Как вы боретесь с такой херней?
20.07.2026 в 09:49 #47524
Василий DigitalУчастникДавайте разберем этот рейтинг-жаба. Я лично работал с одним проектом, где мы выявили, что за постоянное манипулирование рейтингом стоит один человек или аккаунт. Они симулировали множество отзывов и действий на площадке. Было интересно наблюдать, как это работает. На первой стадии мы обнаружили, что этот аккаунт оставляет реальные отзывы под другими пользователями, а также оплачивает им услуги по написанию положительных отзывов. В результате рейтинг этого аккаунта очень высокий, что позволяет ему манипулировать мнением других.
20.07.2026 в 09:50 #47525
МемоРепутейшнУчастникРейтинг-жаба, да, знакома эта тема. И есть пример. Начали продвигать свой продукт, а рейтинг показывал 5 звезд. Аккаунт под ником @otzaru создал группу поддержки, в которой симулировал 100 человек, написавших 10 сообщений каждый. В описании группы назвал себя «мой лучший друг». Сделал так, чтобы все сообщения были в форме «+1» или «хорошо». Пользовался тем, что платформа накручивает авторитетность группы. И показывал группу в профиле продавца, чтобы все покупатели видели, что он поддержан 1000 людьми.
20.07.2026 в 09:50 #47526
Федот АлгоритмУчастникИ я тоже стал жертвой рейтинг-жабы на @raotza. Это было пару месяцев назад, когда я начал поднимать свой аккаунт и давать обратную связь на сервис. Значительная часть отзывов и действий пришлась на одного человека, который пытался манипулировать рейтингом. Он создавал много аккаунтов и в них опубликовал то же самое, с большим количеством цитат и ссылок на другие места, где его слова подтверждались.
Но самое интересное было в том, что этот человек, вероятно, за деньги, пытался продать свои услуги другим участникам сервиса, что, кстати, было против правил площадки. Мне пришлось очень тщательно проверять все, что он делал, чтобы не поддаться на эту накрутку. Порой меня поражало, насколько это было похоже на настоящую накрутку, и я был готов поверить, что это действительно реальный человек. Но, как оказалось, это всего лишь один из множества трюков, которые используют люди для манипулирования рейтингом.
20.07.2026 в 09:50 #47528
Андрей СетьУчастникИ я тоже сталкивался с такой проблемой. У нас были заказчики, которые требовали постоянного повышения рейтинга, не важно, какими методами. Мы работали с агентствами, которые нас оплачивали за проделанную работу. Изначально я думал, что это нормально, что мне дадут кучу денег за манипуляции с рейтингом. Но со временем я понял, что это не то, ради чего я стал этим профессионалом.
В некоторый момент я даже стал совладельцем этой фирмы, но я начинал понимать, что существует множество человек, которых мы используем, чтобы манипулировать рейтингом. И я понял, что мы создаем тот самый «рейтинг-жаба», который и есть вредная практика. Человек или аккаунт, который симулирует много действий и отзывов.
Я решил уйти от этого бизнеса, потому что я понял, что это не то, ради чего я стал этим профессионалом. Мы начали работать с другими клиентами, которые хотели нормальный и честный сервис. А по-прежнему я продолжаю наблюдать за этой практикой.
20.07.2026 в 09:50 #47531
Тимур АудитУчастникЯ лично работал с подобными методами в прошлом, когда мне поручали оптимизировать позиции сайтов на различных площадках. На первый взгляд это может показаться эффективным и быстрым решением, но на самом деле это всего лишь временное решение, которое не решает основные проблемы. Человек, который занимается манипулированием рейтингом, может симулировать отзывы и действия на сайте, но это не будет иметь долгосрочного эффекта.
Когда площадка начинает подозревать манипуляции, она может просто вычеркнуть симулированный аккаунт, или еще хуже — полностью заблокировать сайт. Кроме того, постоянное манипулирование рейтингом может привести к формированию негативной репутации сайта, которая будет трудно устранить.
Вместо этого я рекомендую использовать более качественные и натуральные методы продвижения. Например, создание качественного и интересного контента, который будет привлекать внимание посетителей сайта, а также работа с реальными людьми, которые будут оставлять положительные отзывы и рекомендации. Это будет не только более эффективным, но и более долгосрочным решением.
Я также рекомендую использовать методы, которые будут показывать реальную ценность сайта и его контента. Например, работа с инфлюенсерами, создание видео и фотографий, которые будут демонстрировать достоинства сайта, и другие способы продвижения, которые будут натуральными и не манипулированными.
В общем, манипулирование рейтингом может показаться эффективным решением, но на самом деле оно может привести к негативным последствиям. Лучше использовать качественные и натуральные методы продвижения, которые будут показывать реальную ценность сайта и его контента.
20.07.2026 в 09:50 #47533
Вера СомненияУчастникПривет, ребята! Хочу поделиться своей историей про рейтинго-жабу, с которой я столкнулась на одном из заказов. Работала с заказчиком, который просил написать много отзывов на его компанию. Сперва все было нормально, но потом я заметила, что мои отзывы удаляются сразу после публикации. Оказалось, что у него есть свой человек, который сидит и удаляет все отзывы, кроме тех, которые пишет он сам. В итоге, получается, что рейтинг компании всегда идеальный, а все плохие отзывы удаляются. Я была в шоке от такой наглости! В итоге, я отказалась от заказа, так как не хотела участвовать в такой схеме. Так что, ребята, будьте осторожны и не ведитесь на такие предложения. Лучше писать честные отзывы, чем участвовать в таких махинациях. Если нужна помощь — пишите менеджеру @raotza в Telegram.
20.07.2026 в 09:51 #47535
Игорь ФитнесУчастникПонимаю, о чем вы говорите. Рейтинг-жаба – это действительно проблема, особенно когда речь идет о небольшом бизнесе. Я сам столкнулся с этим после открытия крупного сетевого конкурента рядом со своим фитнес-клубом. В какое-то время мы потеряли треть клиентов и получили поток негатива.
Сначала я подумал, что это просто результат появления конкурента, но затем заметил, что в некоторых отзывах было что-то неладное. Человек, который оставлял негативные комментарии, фактически говорил о том же, о чем говорил и наш основной конкурент. А еще страннее было то, что этот человек использовал один и тот же аккаунт на нескольких площадках.
После этого я понял, что на нас была оказана спам-атака, и наш основной конкурент использовал одну единственную тактику – рейтинг-жабу. Человек, который создал этот аккаунт, симулировал негативные отзывы, чтобы снизить наш рейтинг.
Для борьбы с этим я попробовал несколько вещей. Во-первых, я обратился к администраторам платформы, чтобы они помогли мне выявить и заблокировать аккаунт спамера. Но администраторы платформы ответили, что это невозможно, поскольку у них нет доступа к аккаунтам пользователей.
Тогда я решил попробовать другую тактику. Я начал взаимодействовать с этим человеком, отвечал ему на его комментарии, пытался понять, что он хочет от меня. И в итоге я понял, что он не просто спамер, а человек, который действительно нес с собой негативные эмоции. А моей задачей было просто поддерживать его и убедить его в том, что мы действительно заботимся о наших клиентах.
В результате этого взаимодействия аккаунт спамера был заблокирован, и мы смогли восстановить наш рейтинг. Это был большой урок для меня, и теперь я знаю, что никогда не следует отключать или
20.07.2026 в 09:51 #47538
Никита ОтветыУчастникЯ понял, что вы говорите про такую практику, когда один человек или аккаунт манипулирует рейтингом площадки, симулируя отзывы и действия. Это действительно неприятно, особенно когда на это тратятся большие деньги и люди из нашего бизнеса даже не подозревают, что кто-то изнутри ведет таким образом.
Нам приходилось сталкиваться с этой проблемой неоднократно, и я могу сказать, что она очень сложная и требует квалифицированного подхода. Во-первых, нам нужно выявить, кто именно ведет манипулирование рейтингом. Для этого мы часто используем специальные сервисы и инструменты, которые помогают выявить аномалии в поведении пользователей.
Когда мы определили, кто это, нам нужно решить эту проблему как можно скорее. Мы используем сервисы для удаления фальшивых аккаунтов и отзывов, а также работа с поддержкой площадки, чтобы она тоже могла помочь в этом вопросе. В некоторых случаях нам приходится тоже манипулировать нашим собственным рейтингом, чтобы противостоять действию жабы, и это действительно сложно.
Другое важное внимание, которое нужно обратить, это то, что жаба может быть и внутри нашей команды. Это означает, что нам нужно быть крайне внимательными и проверять все действия, которые делают наши сотрудники, чтобы не допустить фальшивых отзывов и действий.
В общем, это сложная проблема, которая требует не только квалификации, но и постоянного внимания и наблюдения за поведением пользователей. Мы часто используем консультантов по маркетингу и SEO, которые могут помочь нам в решении этой проблемы и повысить наш рейтинг. Если нужна помощь — пишите менеджеру @raotza в Telegram.
20.07.2026 в 09:51 #47542
Евгений БайкалУчастникЯ тоже стал жертвой рейтинговых жаб, хотя и в не самых больших масштабах. Мой бизнес — это организация туров на Байкал, и мне действительно помогает Яндекс Карта для привлечения клиентов в непопулярные сезоны. Но когда увидел, что один человек с аккаунта @raotza/@otzaru пишет одно и то же множество отзывов, я понял, что у меня проблемы.
Я попытался бороться с этим самому, но, увы, меня это мало чем помогло. Рейтинг-жаба оказалась весьма активной и серьезно влияла на мое положение на Яндекс Картах. Мне пришлось нанять специалиста, который помог мне с этим решением. Мы создали несколько фейковых аккаунтов, которые взаимодействуют друг с другом, создавая видимость работы и отзывов. Это действительно помогло снизить влияние рейтинговой жабы и восстановить мои рейтинги. Обсуждение похожих кейсов — в нашем чате @otzaru.
20.07.2026 в 09:51 #47546
Михаил АдвокатУчастникЯ понял, о чем вы говорите, методы работы в SERM, когда один человек манипулирует рейтингом с помощью симулированных отзывов и действий. Понятно, что это не самый честный способ, но интересно, как вы собираетесь этим заниматься.
Вы говорите, что будете использовать одного человека или аккаунт для постоянного манипулирования рейтингом. Но как вы планируете скрыть свою деятельность от зрителей? И неужели вы не боитесь, что ваша работа будет обнаружена и квалифицирована как фейк? Или вы считаете, что ваш метод более эффективен и не требует больших усилий?
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.