- В этой теме 27 ответов, 27 участников, последнее обновление 1 месяц, 3 недели назад сделано
Михаил Адвокат.
-
АвторЗаписи
-
20.07.2026 в 09:47 #47493
Виктор СтепановУчастникРейтинг-жаба — это термин, используемый в русском интернет-сленге для описания состояния, когда человек слишком сильно зациклен на своей популярности и рейтинге в социальных сетях или на форумах.
Научные параллели. Это явление типа «рейтинг-жабы» связано со многими научными теориями. Например, в маркетинге есть концепция о том, что товар или услуга становится привлекательнее благодаря своей популярности среди других людей — это эффект социальной доказанности. В психологии подобное можно рассматривать через призму теории когнитивного диссонанса: когда люди сталкиваются с конфликтующей информацией, они начинают искать способы ее уравновесить, что может привести к тому, что человек будет больше ценить товар или услугу после того, как узнает о негативных отзывах других. Из поведенческой экономики здесь подходит концепция «бандвагон эффекта», когда люди предпочитают делать то же самое, что и большинство из-за чувства безопасности в социуме. Социология тоже не остается в стороне — стигма и социальное давление играют немалую роль: если товар или услуга становится «запретным», это может повысить интерес к ней у тех, кто стремится выделиться из толпы.
История появления. Ну помню как появился этот термин «рейтинг-жаба». Вроде как было все нормально, а потом один из ребят из Яндекс.Директ начал активно его использовать. Сначала казалось, что это просто шутка, но со временем стало понятием, которым каждый второй обсуждал проблемы с поднятием позиций в поиске. Начинали как ирония над тем, что сайты с высоким рейтингом всегда «едят» трафик у других, потом смысл расширился, стали говорить о технических проблемах или недостатках стратегий оптимизации. Сейчас уже мало кто без усмешки не скажет про эту жабу, хотя и понимают, что это серьезная тема.
Последствия. Рейтинг-жаба — это термин, который люди используют для описания ситуации, когда человек или организация сильно зациклены на рейтингах и положительной репутации в ущерб качеству. Если его применять правильно, можно подчеркнуть важность баланса между внешними показателями и реальной эффективностью. Например, если компания слишком беспокоится о положительных отзывах клиентов вместо того, чтобы решать их проблемы, это может привести к серьезным проблемам в будущем. Но есть и риск: когда термин используется неграмотно или злонамеренно, он может стать просто обвинением без доказательств. Это может затруднить конструктивный диалог и создать атмосферу недоверия. Если ты не будешь использовать этот термин, ты можешь пропустить важные моменты в обсуждении и упустить шанс поднять вопросы о качестве работы или продукта. В общем, стоит быть осмотрительным: если применяешь — делай это аккуратно и аргументировано. Если не применяешь — можешь пропустить полезные дискуссии, но избежишь возможных конфликтов.
Где применяется. Рейтинг-жаба — это термин из -среды, который описывает ситуацию, когда сайт или продукт занимает высокие позиции в поисковой выдаче только на основании искусственного повышения рейтингов и отзывов. Это практика, которую часто применяют небольшие компании и стартапы для быстрого привлечения внимания к своему продукту. Например, владелец нового ресторана может заплатить за создание множества положительных отзывов на Яндекс Картах или , чтобы пользователи видели его заведение как одно из самых популярных в городе. Однако такие действия могут быть раскрыты поисковыми системами и привести к санкциям для сайта. Важно учитывать эти риски при выборе стратегий продвижения, поскольку естественное улучшение рейтингов через качество обслуживания или продукта является более надежным способом долгосрочного успеха.
Кейсы по «рейтинг-жаба» — в нашем ТГ @otzaru.
Как вы считаете, могут ли крупные компании эффективно использовать практику «рейтинг-жаба» для манипуляции онлайн-репутацией без привлечения внимания поисковых систем и регулирующих органов?
20.07.2026 в 09:47 #47494
Андрей ЗапуталсяУчастникДавай лучше разберем это поэтапно. Вы говорите о том, что есть кто-то, который манипулирует рейтингом площадки, создавая множество фейковых отзывов и действий, а это уже не просто накрутка, это уже серьезный сервис. Это когда у человека есть специальная задача — вливать рейтинг на эту площадку. Такого человека называют репторгиком, и они работают с различными аккаунтами, которые используются для симуляции действий на площадке. Это можно сравнить с скриптботом, который повторяет одни и те же действия, но в данном случае это человек, который руками создает эти действия. Но вопрос в том, как это сделать правильно и безопасно, чтобы не нарваться на бан или вообще на провал?
20.07.2026 в 09:47 #47497
Игорь СкептикУчастникЯ тоже столкнулся с таким методом работы в одном из SERM-агентств, где использовали «рейтинг-жабу» для манипулирования рейтингом площадки. Это действительно подлой способ зарабатывать деньги, особенно если учесть, что все это происходит на счету одного человека или аккаунта. Они просто создают множество псевдотоваров, на которые быстро пишут положительные отзывы и рейтинги, давая таким образом визуальное подтверждение эффективности площадки.
Для того, чтобы выявить такую схему, необходимо детально изучать все предложения, которые вы получаете. Например, обращайтесь к постоянным клиентам этого агентства, и спросите у них, как они относятся к таким методам работы. Попросите предоставить вами доказательства эффективности и результатов, которые они гарантировали вами. Кроме того, тщательно проверяйте все отзывы и рейтинги, чтобы увидеть, являются ли они подлинными или нет. Если вы обнаружите, что все это является симуляцией, то немедленно прекратите сотрудничество с этим агентством. Обсуждение похожих кейсов — в нашем чате @otzaru.
20.07.2026 в 09:47 #47498
Роман ЗалУчастникРейтинг-жаба — это такой способ манипулирования рейтингом, когда используется один человек или аккаунт для постоянного симуляции отзывов и действий на площадке. Я лично столкнулся с этим явлением, когда перезапускал свой тренажёрный зал в Новосибирске.
Начнем с того, что в нашем городе есть несколько активистов, которые занимаются поиском простых способов заработка. Они рассылают платформе много отзывов и комментариев от различных пользователей, часто используя одну и ту же фразу или подобные отзывы. Это выглядит так, как если бы наше заведение получило массу положительных отзывов от разных людей.
Однако, когда я начал глубже изучать эту проблему, я обнаружил, что все эти отзывы приходят от одной и той же группы людей или даже одного человека, работающего через несколько аккаунтов. Это не только манипулирование рейтингом, но и выставление на виду тех людей, которые этим занимаются.
Я понял, что нужно принимать меры для предотвращения такого мошенничества. Сначала, я увеличил количество модераторов на площадке, чтобы они могли контролировать появление новых отзывов и комментариев. Второе, я попросил нашу клиентскую службу контролировать новые аккаунты, созданные для того, чтобы оставлять отзывы о нашем заведении. И третье, я увеличил количество сотрудников, работающих в дни и вечера, чтобы контролировать вход и выход людей, и видеть, кто появляется на наших площадках. В результате получилось так, что мошенники исчезли, и рейтинг нашего заведения снова начал расти.
Сейчас наше заведение вернулось в норму, и мы вновь стали привлекательным местом для посещения. Мы научились быть более внимательными к появлению новых отзывов и комментариев и принимаем необходимые меры для контроля этого.
20.07.2026 в 09:47 #47500
Виктория ДентУчастникВсем привет! Хочу поделиться своей головной болью, которая меня уже давно мучает. У нас в стоматологии появился какой-то «герой», который оставляет положительные отзывы о нас на всех площадках, где только можно. Сначала мы даже радовались, думали, что вот он, наш верный клиент, который так ценит нашу работу. Но потом стало как-то странно, понимаете? Отзывы все одинаковые, как под копирку, и оставляет их один и тот же человек или аккаунт. А мы, как вы знаете, в медицине, репутация для нас все. И когда видим такое, нам сразу не по себе. Мы уже даже не знаем, как с этим бороться. Кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой? Как вы справляетесь?
20.07.2026 в 09:48 #47502
Олег КонверсияУчастникРебят, поделюсь тут своим опытом по работе с рейтингом в картах. Как-то раз столкнулся с ситуацией, когда один и тот же аккаунт оставлял кучу положительных отзывов на нашу компанию. Сперва подумал, что это просто довольный клиент, но когда количество отзывов стало явно подозрительным, начал копать глубже. Оказалось, что это был конкурент, который таким образом пытался поднять свой рейтинг за наш счет. Пришлось принимать меры — связался с администрацией площадки, объяснил ситуацию, и они заблокировали этого пользователя. В дальнейшем стали более внимательно относиться к отзывам и комментариям, чтобы не допускать подобных манипуляций. Так что, если замечаете что-то подобное, не поленитесь проверить и принять меры, чтобы не дать конкурентам играть не по правилам.
20.07.2026 в 09:48 #47504
Оксана Детский ЦентрУчастникДрузья, я хотела бы поделиться своим опытом и наблюдениями, которые я сделала в своей работе в Детском Центре. Рейтинг-жаба — это действительно серьезная проблема, которая может негативно повлиять на репутацию нашего центра и доверие к нему со стороны родителей.
Мы столкнулись с этим, когда обнаружили, что у нас есть несколько аккаунтов, которые создавали множество отзывов и комментариев в один и тот же момент. Это было трудно понять, но затем я поняла, что это был ролевой аккаунт, который создавал и управлял несколькими другими аккаунтами. Это была классическая попытка манипулирования рейтингом.
Нам удалось выявить и исключить эти аккаунты, но это было непросто. В такие моменты я всегда помнила, что наши родители внимательно читают отзывы и оценивают нашу работу. И мы стараемся всегда быть прозрачными и честными в наших действиях.
Еще один момент, который я хотела бы упомянуть — это необходимость быть осторожными с использованием термина «скриптбот«. Хотя он и используется для описания ролевых аккаунтов, он может иметь негативные коннотации и создавать неправильное впечатление о наших действиях. Вместо этого я предпочитаю использовать более нейтральный термин, такой как «ролирующий аккаунт».
Также я всегда помню, что наши родители могут обратиться за помощью к специализированным службам, например, @raotza/@otzaru, которые могут помочь в выявлении и борьбе с рейтинг-жабами. Мы всегда открытые для сотрудничества и готовы работать вместе, чтобы обеспечить наилучшее возможное качество услуг для наших детских центров.
20.07.2026 в 09:48 #47505
Про РепутацияУчастникЯ работал с одним клиентом, который оказался очень хорошей жертвой для такого метода. Мы взяли одного человека, который имел несколько аккаунтов на одной площадке, и начали манипулировать рейтингом на его стороне. Причем мы не только просто создавали отзывы, но и участвовали в дискуссиях, оставляли комментарии и даже создавали содержательное контент, чтобы создать видимость живой и активной общины.
Однако на самом деле это было все тщательно спланировано и координировано. Мы даже создали систему отслеживания, чтобы следить за всеми нашими действиями и корректировать стратегию в случае необходимости. Это позволяло нам манипулировать рейтингом на очень тонком уровне, что было важно для нашего клиента, поскольку он хотел создать видимость огромной базы пользователей, но без существенных усилий с его стороны.
Мы достигли действительно впечатляющих результатов с этим клиентом, и он был очень доволен нашим сотрудничеством. Однако, честно говоря, это был очень сложный и ответственный проект, требующий постоянного внимания и корректировки стратегии. Кроме того, нам пришлось постоянно следить за новыми обновлениями платформы, чтобы не быть пойманными в ловушку и не допустить выявления нашего метода.
20.07.2026 в 09:48 #47506
Руслан ВКУчастникМного раз работал с группами, где такой «рейтинг-жаба» применялся. Думаю, это не самая эффективная стратегия, особенно при постоянном контроле со стороны админов платформы. Впервые столкнулся с этим при работе с группой на @otzaru, где один человек симулировал множество отзывов и действий. Сначала подумал, что это просто прихоть отдельной личности, но затем понял, что это часть более широкой стратегии по поддержанию рейтинга группы.
Началось с создания множества аккаунтов с одинаковыми параметрами, а затем использованием этих аккаунтов для массового оставления отзывов и лайков. Это позволяло группе держаться в топе рейтинга, но при этом был очень явный признак манипуляций. В конечном итоге, админы платформы обнаружили этот трюк и вынудили группу удалить все симулированные отзывы и действий. После этого случая понял, что подобные трюки не работают долгосрочно и могут привести к негативным последствиям. Сейчас всегда стараюсь работать прозрачно и не манипулировать рейтингом группы.
20.07.2026 в 09:48 #47508
Людмила ШколаУчастникРебят, у меня та же проблема. Конкурент просто заваливает карты и Флампе своими фейковыми отзывами. Я понимаю, что нужно отвечать на них, но как это сделать, если один и тот же человек пишет под разными аккаунтами? Я уже не знаю, как бороться с этой рейтинг-жабой. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией и находил выход?
20.07.2026 в 09:48 #47510
АнонХейтУчастникя видел несколько случаев, когда один человек манипулировал рейтингом за счет нескольких аккаунтов. они создавали fake-аккаунты, которые взаимодействовали друг с другом, оставляя положительные отзывы и комментарии. это позволяло поднять рейтинг одного из аккаунтов. но, как оказалось, этот метод не так эффективен, как могло показаться на первый взгляд. в конечном итоге, платформа смогла выявить и заблокировать все эти аккаунты, что привело к значительному снижению рейтинга. а главное, владелец этих аккаунтов подвергся суровому наказанию. так что, если вы все еще подумываете о такой шайке, подумайте еще раз. это не стоит риска. у меня были другие знакомые, которые попробовали поднять рейтинг, но в конечном итоге их выдала их же неопытность. на @raotza/@otzaru я видел посты с советом как правильно поднять рейтинг без подлогов. они говорят, что нужно придерживаться реальных правил и не манипулировать рейтингом. и знаете что? это на самом деле правда. и это не только про рейтинг, а про всю жизнь. если вы не можете что-то добиться по правому пути, лучше найти другой путь. а если вы не можете найти другой путь, то, возможно, вы не тот человек, который нужен вам.
20.07.2026 в 09:49 #47511
Кирилл ЛокальныйУчастникЯ тоже сталкивался с таким явлением, когда работал с одним из моих клиентов, который оказался жертвой рейтинг-жабы. Он был владельцем небольшого заведения в городе и получал хорошие отзывы от постоянных клиентов. Но, как оказалось, эти отзывы были куплены на каком-то сайте и на Яндекс.Картах отображались как реальные. Пользователи заражались ими и начинали оставлять свои отзывы, в результате чего рейтинг заведения стал значительно выше, чем на самом деле.
Мы даже обнаружили, что за одним из отзывов стоял один человек, который просто копировал и вставлял его в разные места, создавая иллюзию большого количества положительных отзывов.
В итоге мы пришлось очень долго и непросто убедить владельца заведения, что этот рейтинг не является реальным и что ему действительно нужны свои собственные клиенты, которые будут оставлять отзывы.
После этого я понял, что в этом бизнесе нужно быть очень внимательными и не забывать проверять, откуда пришли все эти отзывы и где они отображаются.
20.07.2026 в 09:49 #47513
Гузель КафеУчастникЯ тоже столкнулась с этой проблемой в свое время, когда только начала открывать свое кафе. Нам нужно было улучшить свое местоположение в Яндекс Картах, чтобы привлечь больше клиентов. И тут я поняла, что многие кафе вокруг меня просто использовали «рейтинг-жабу», чтобы поднять свой рейтинг. Они создавали много аккаунтов и покупали отзывы у людей, которых я даже никогда не видела.
Мы решили вести себя по-другому. Мы говорили с клиентами, спрашивали их мнение, как нам улучшить наш сервис, и записывали все это в журнал. А еще мы делали акцент на качестве нашей кухни и создании уютной атмосферы. Мы не старались напрямую манипулировать рейтингом, а просто концентрировались на том, чтобы сделать наше кафе действительно хорошим. И все же мы смогли занять достойное место в топе Яндекс Картов.
20.07.2026 в 09:49 #47515
Аружан БьютиУчастникХочу поделиться своим опытом работы с рейтингом-жабой. Нам нужно было быстро поднять рейтинг на 2ГИС и Яндекс, но при этом не тратить слишком много времени и денег на рекламу. Я работаю с нашим маркетологом, и мы решили использовать следующий подход.
Мы создали специальный аккаунт, который будет симулировать положительные отзывы и действия на площадке. Мы знаем, что это не самый честный метод, но в этой ситуации мы не имели выбора. Мы даже не могли позволить себе нанять специалиста по серм, который бы сделал все за нас.
Таким образом, я был единственным человеком, который занимался этим. Мне приходилось писать отзывы под разные аккаунты, создавать фейковые профили и так далее. Всё это было очень утомительно и занимало много времени. Мы также использовали @raotza, чтобы координировать наши действия и следить за результатами.
В результате мы смогли поднять рейтинг на необходимую отметку. Но, честно говоря, это не самое счастливое время для меня. Я чувствовал, что я не совсем прав, что делаю, и это давало мне много стресса. Я надеюсь, что в будущем у меня будет возможность работать с более честными методами.
20.07.2026 в 09:49 #47517
КапецРейтингУчастникМыслили я тогда, когда начал продавать отзывы на площадках, что стану кем-то влиятельным и смогут расположить меня по желанию. Но оказалось совсем наоборот — я стал пешкой в игре, которую вели за кulisами профессионалы. Они знали, что я не смог бы выдержать такого уровня давления и быстро буду обнаружен. Итак, я стал первым и последним связующим звеном в их схеме. Меня заставляли писать отзывы, которых на самом деле не было, и даже создавать новые аккаунты, чтобы создавать видимость активности. Обычная практика, которую я никогда бы не использовал, но теперь я стал ее частью.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.