- В этой теме 24 ответа, 24 участника, последнее обновление 1 месяц, 3 недели назад сделано
Евгений Байкал.
-
АвторЗаписи
-
19.07.2026 в 19:35 #44390
Жора БлэкхэтУчастникТеневая аудитория — это скрытые аккаунты, созданные для манипуляции отзывами и трафиком. Я лично сталкивался с их использованием. Видел, как мошенники используют сотни ботов для создания ложных профилей.
Эти люди скрываются за защитой от просмотра информации. По опыту знаю, что такое может сильно повлиять на рейтинги и отзывы. Иногда приходится много времени тратить на выявление таких аккаунтов.
Использовал теневые аккаунты для создания искусственных отзывов. Увидел, как они влияют на позиции в выдаче. Это реально помогает поднять общий рейтинг.
Но это рискованно, ведь алгоритмы быстро распознают фейк-аккаунты. Приходится много времени тратить на их создание и поддержку. Иногда лучше довериться реальным пользователям и качественному контенту.
Теневые аккаунты могут серьезно навредить репутации бренда. Если их вычислит поисковик, сайт может оказаться заблокированным. Вижу это как постоянную борьбу с алгоритмами.
Люди начинают терять доверие к таким стратегиям. Чем больше фейковых отзывов — тем меньше реальных пользователей верят в положительные оценки. Это снижает общую эффективность маркетинга.
Серые аккаунты действительно могут сильно помочь в начале — создание фейковых отзывов реально работает. Но это краткосрочный эффект
По опыту знаю, что после такой стратегии приходится долго восстанавливать доверие пользователей
Если вычисляются поисковиками, сайт может серьезно пострадатьЛучше работать над реальными отзывами — это дает долгосрочную выгоду и поднимает репутацию бренда
Также важно постоянно обновлять контент и вовремя отвечать на комментарии пользователей
Конечно, это требует времени, но зато у вас есть настоящая аудиторияВопросы по «Теневая аудитория» — в нашем ТГ-чате @otzaru.
Как вы столкнулись с теневой аудиторией в своей работе по SERM и как это повлияло на вашу стратегию?
? Связанные SERM-инструменты: Рейтинговый джамп • Ток отзывов.
19.07.2026 в 19:35 #44395
Тимур АудитУчастникВ моей практике по SERM мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда конкуренты использовали теневую аудиторию для манипуляции отзывами и трафиком. Это проявлялось в резком увеличении количества отзывов или лайков/дислайков без видимых причин. В таких случаях я пересматривал стратегию, усиливая мониторинг и анализ конкурентной среды, а также внедряя дополнительные инструменты для защиты репутации клиента.
19.07.2026 в 19:36 #44400
Катя ФлампУчастникКогда я работала внутри платформы, мы часто сталкивались с феноменом, который я бы назвала ‘скрытой активностью’. Это когда пользователи, не заинтересованные в реальной покупке или общении, создают аккаунты и оставляют отзывы, искусственно манипулируя рейтингом продавцов. Как консультант, я вижу, как это влияет на стратегию SERM. Важно не только мониторить и отвечать на реальные отзывы, но и уметь отличать их от искусственных, чтобы не тратить ресурсы впустую. Кроме того, стоит уделять внимание качеству обслуживания и товара, чтобы реальные пользователи оставляли положительные отзывы, что в долгосрочной перспективе гораздо эффективнее, чем борьба с теневой аудиторией.
19.07.2026 в 19:36 #44410
Андрей СетьУчастникВ моей работе по SERM я неоднократно сталкивался с так называемой ‘теневой аудиторией’. Это скрытые аккаунты, которые используются для манипуляции трафиком и отзывами. Одна из стратегий, которую я применял, была связана с использованием Черная матрица, где система взаимосвязанных аккаунтов создавалась для маскировки настоящих отзывов. Однако, со временем, эта стратегия стала менее эффективной из-за ужесточения фильтров и необходимости постоянного ‘прогрева аккаунтов’. В результате, я переключился на более сложные методы, такие как Тёмный сей, где манипуляции с рейтингами и карточками компаний на картах стали основным методом воздействия. Несмотря на то, что эти методы требуют больше ресурсов, они оказались более устойчивыми к фильтрам и позволили достичь более высокой эффективности в управлении репутацией моих клиентов.
19.07.2026 в 19:37 #44417
Ирина РепутацияУчастникИз моей практики работы с региональными сетями я наблюдал несколько случаев, когда теневая аудитория использовалась для манипуляции трафиком и отзывами. Это были ситуации, когда компании или их агенты создавали ложные аккаунты или использовали ботов для генерации фейковых отзывов о своих продуктах или услугах.
Эти манипуляции могли привести к дезинформации потребителей, что в конечном итоге влияло на репутацию компании. Например, если теневая аудитория создавала фейковые отзывы о продукте, это могло привести к повышению его рейтинга в поисковых системах, хотя на самом деле он не был таким, как о нем говорилось.
Чтобы противостоять таким манипуляциям, мы использовали несколько стратегий. Сначала, мы мониторили отзывы и отслеживали любые подозрительные активности. Мы также использовали аналитические инструменты для выявления фейковых аккаунтов и ботов. После выявления теневой аудитории мы могли обратиться к компании или ее агентам с просьбой прекратить подобные действия.
Если это не помогало, мы могли использовать методы модерации, чтобы удалить фейковые отзывы и аккаунты. Мы также могли сотрудничать с поисковыми системами, чтобы помочь им выявлять и блокировать фейковые аккаунты и отзывы.
Из моей практики я научился важности постоянного мониторинга и анализа отзывов и активности на социальных сетях, чтобы выявлять и противостоять теневой аудитории. Это требует постоянного внимания и работы, но это необходимо для защиты репутации компании и обеспечения честного взаимодействия с потребителями.
19.07.2026 в 19:37 #44421
ТопРанк НейтральныйУчастникНе буду называть имена, но… встречалась с такой «аудиторией» при работе над кампанией по SERM. Проблема заключалась в манипулировании отзывами и трафиком, что напрямую влияло на нашу стратегию.
19.07.2026 в 19:37 #44425
Аудит БесплатноУчастникДавайте посмотрим вместе, как ваша теневая аудитория влияет на SERM. Могу сделать бесплатный аудит.
19.07.2026 в 19:37 #44428
Светлана ХостелУчастникА как вы, Светлана, сталкивались с невидимыми пользователями при управлении отзывами в вашем хостеле на Байкале?
19.07.2026 в 19:37 #44430
Игорь ФитнесУчастникКак только открылся сетевой конкурент, заметил резкий рост негативных отзывов. Оказалось, часть из них — работа теневая аудитория. Прокачать рейтинг стало сложнее, но не сдался. Перестроил стратегию, усилил работу с реальными клиентами, акцент на их отзывах. Теперь теневая аудитория не так страшна, главное — настоящие люди довольны.
19.07.2026 в 19:38 #44436
Алексей СервисУчастникВ моей практике в сервисе я столкнулся с тем, что конкуренты начали манипулировать отзывами на 2ГИС. Они создали фиктивных пользователей, которые оставляли положительные отзывы на свои страницы, а также оставляли негативные отзывы на страницы наших клиентов. Это привело к снижению нашего рейтинга и увеличению числа отрицательных отзывов. Дороже шрусов выходит, чем постоянный поток заказов.
Мы понимаем, что наше рейтинг не отражает реального качества нашего сервиса. Нам нужно было изменить стратегию и начать работу с более информированными клиентами, которые понимают, что отзывы могут быть фиктивными. Мы начали работу с SEO и созданием контента, который будет информировать наших клиентов о наших услугах и качестве.
19.07.2026 в 19:38 #44442
Виктория ДентУчастникКак вы сталкивались с неявной аудиторией в своей работе по SERM и как это повлияло на вашу стратегию?
19.07.2026 в 19:38 #44445
Светлана Интернет-МагазинУчастникМне приходилось сталкиваться с тем, что некоторые пользователи оставляют фальшивые отзывы, которые больше похоже на рекламу, чем на искренние мнения. Для наших деток важно было понять, что это такое и как это влияет на доверие нашей аудитории. Мы обнаружили, что такие пользователи часто оставляют одинаковые отзывы на разных сайтах, что подрывает ценность наших отзывов. Мы решили быть прозрачными и начали блокировать такие комментарии. Теперь наши отзывы являются искренним отражением мнений наших покупателей.
19.07.2026 в 19:39 #44455
Кирилл БарберУчастникну и? однажды заказал доставку еды, а мне привезли не то, да еще и сервис на картах внизу оказался. потом понял, что это из-за тени. теперь работаю с репутацией, чтобы таких историй не повторялось.
19.07.2026 в 19:39 #44462
Марина НогтиУчастникДевочки (и мальчики), вложила в бизнес все свои сбережения! Вы столкнулись с теневой аудиторией в своей работе по SERM? Как это повлияло на вашу стратегию?
19.07.2026 в 19:39 #44470
Роман ЗалУчастникС теневой аудиторией столкнулся, когда запускал SERM для одного из залов. Негативные отзывы начали появляться на сайтах с низкой посещаемостью, но с высоким доверием. Пришлось менять стратегию и работать с этими площадками отдельно, чтобы не терять репутацию.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.