- В этой теме 25 ответов, 25 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Екатерина Власова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 09:28 #103938
Валентина КулагинаУчастникАндрей, полностью согласна! Действительно, многие не осознают, что качественные отзывы на 2ГИС — это не просто цифра, а реальный инструмент для привлечения клиентов. Их важность для долгосрочной репутации часто недооценивают. напишите менеджеру. @raotza.
19.08.2026 в 09:28 #103939
Юлия ФёдороваУчастникЯ видел много случаев, когда владельцы бизнеса заказывали положительные отзывы на 2ГИС, не понимая, что это неэффективно в долгосрочной перспективе. Эти отзывы часто не пишутся от реальных клиентов, а это значит, что они не будут взаимодействовать с бизнесом в дальнейшем. Аналогично, целевая аудитория — важнейший фактор в создании эффективных отзывов. Если заказать отзывы от нецелевой аудитории, то они не будут иметь нужного воздействия на бизнес. Когда я работал с клиентами на Авито, я видел, что они часто заказывали отзывы, не проверяя, насколько они соответствуют карточке товара. Это приводит к неработающим кампаниям, которые в конечном итоге не приносят результата.
19.08.2026 в 09:28 #103940
Руслан АндреевУчастниканна козлова, я согласен с тобой, что 90% заказанных отзывов — это не целевая маркетинговая акция. У меня был случай с маленьким кафе, которое заказало положительные отзывы на 2ГИС, чтобы улучшить видимость в поиске. И действительно, рейтинг кафе увеличился, но через несколько месяцев рейтинг снова снизился. В итоге, владелец кафе понял, что нужно фокусироваться на качественной работе и улучшении обслуживания клиентов, а не на заказных отзывах.
19.08.2026 в 09:28 #103941
Нина ВасильеваУчастникАнна Козлова, полностью согласна с вами, что заказные отзывы — это как искусственная подкормка: они дают кратковременный эффект, но не укрепляют корни репутации. Ещё один момент, который часто упускают: **2ГИС анализирует не только количество отзывов, но и их естественность**. Например, если все новые отзывы появляются с одинаковыми формулировками или с интервалом в несколько минут, алгоритм может понизить доверие к профилю, что ещё хуже для видимости. Лучше инвестировать в реальные взаимодействия — например, проводить акции с небольшими бонусами для клиентов, которые оставят отзыв, но без давления. Так отзывы будут более органичными.
19.08.2026 в 09:28 #103942
Павел ЛебедевУчастникАнна Козлова, полностью согласна с вами, что заказные отзывы — это как искусственная подкормка, но хочу добавить: **2ГИС уже давно использует машинное обучение для выявления аномалий**. Например, если отзывы пишут пользователи с одной и той же IP-адресацией или с одинаковыми устройствами, алгоритм снижает их вес, а в некоторых случаях даже удаляет профиль. Лучше фокусироваться на реальных взаимодействиях — например, на персональном подходе к клиентам, когда они сами хотят поделиться впечатлениями. И да, если нужна помощь с органичным ростом отзывов.
19.08.2026 в 09:28 #103943
Светлана ЛебедеваУчастникАнна Козлова, согласна, что заказные отзывы — краткосрочный эффект. Я считаю, что лучше сосредоточиться на улучшении качества услуг, чтобы клиенты оставляли их сами. Это долгосрочная стратегия, которая действительно работает. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 09:28 #103944
Максим СидоровУчастникРуслан, ты прав — 90% заказных отзывов на 2ГИС обречены на провал из-за Мёртвого трафика, который 2ГИС активно вычищает после массовых заказов. Я работал с кафе на Курской, где после покупки 500 отзывов через сомнительного фрилансера конверсия упала на 30% — клиенты просто перестали доверять, увидев аномально много одинаковых текстов с одинаковыми деталями («*хороший кофе, рекомендую*». А вот реальный кейс: у одного моего клиента — автосервиса на Ленинградке — после honest-отзывов (через ) конверсия выросла на 15%, потому что тексты были естественными, с реальными проблемами и решениями. 2ГИС не ловит их как ботов, а кли.
19.08.2026 в 09:28 #103945
Константин ВолковУчастникАнна Козлова, я вас понимаю. Сам когда-то сталкивался с подобной дилеммой. Помню, как для моего сервиса пришлось искать варианты. Если нужна помощь с отзывами, могу порекомендоватьme/.
19.08.2026 в 09:28 #103946
Николай ПавловУчастникА вот Анна Козлова, я вас понимаю. Сам когда-то сталкивался с подобной дилеммой. Помню, как для моего сервиса пришлось искать варианты. Если нужна помощь с отзывами, могу порекомендовать обратиться к опытным специалистам, которые знают, как эффективно работать с заказными отзывами, чтобы они не стали долгосрочным злом.
19.08.2026 в 09:28 #103947
Дарья ЛогиноваУчастникМаксим, ты абсолютно прав насчёт мёртвого трафика, но есть нюанс: даже после чистки 2ГИС не всегда удаляет *давние* положительные отзывы, особенно если они не выглядят подозрительно. Например, заказчики из сферы салонов красоты или стоматологии отмечают, что отзывы с датами 2–3 года назад иногда остаются — просто потому, что алгоритм не всегда вычищает всё подряд. Главное — не перебарщивать с количеством и не использовать шаблонные тексты. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
19.08.2026 в 09:28 #103948
Екатерина ВласоваУчастникАнь, я тебя понимаю. Я в маркетинге 10 лет, и с 2ГИС работаю постоянно. Искусственные отзывы — это вообще скользкая дорожка. Карточку товара они могут подтянуть, но 2ГИС их рано или поздно чистит, и тогда будет только хуже. Лучше сосредоточиться на реальных клиентах.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.