- В этой теме 34 ответа, 34 участника, последнее обновление 1 месяц, 2 недели назад сделано
Зоя Филимонова.
-
АвторЗаписи
-
29.07.2026 в 20:52 #60922
Анна КозловаУчастникМы с коллегами, как я уже говорила, часто сталкиваемся с подобной проблемой на Яндекс Услугах. Я в маркетинге 10 лет, и поверьте, часто вижу: если в карточке товара много «хвастовских» утверждений и слишком много жанрово-справочных деталей в описании — это может быть признаком фейкового товара. Например, слишком подробно описывается процесс работы, слишком много примеров удовлетворенных клиентов или слишком подробно описываются технические характеристики товара.
29.07.2026 в 20:52 #60923
Елена СмирноваУчастникМарина, согласна, чрезмерная активность автора — это звоночек. Я в маркетинге 10 лет, и поверьте, часто вижу: если в карточке товара на Яндекс Услугах надпись «На 100% спецпредложение!» или «Лучшая цена в городе!» без каких-либо конкретных данных, это уже повод задуматься о подлинности отзывов. Например, недавно я заметила, что на карточке одной компании было написано «Лучшая цена в городе!» без указания конкретной цены, а также без упоминания того, какие товары или услуги именно за этой лучшей ценой предлагаются. Это уже явный признак того, что отзывы могут быть фиктивными.
29.07.2026 в 20:52 #60924
Светлана ЕгороваУчастникнаталья, я с вами согласна, но еще один важный момент — часто фейковые отзывы пишутся на старых аккаунтах с наличием фото, но без обновлений и активности в последнее время. Это тоже звоночек, что аккаунт может быть поддельным.
29.07.2026 в 20:52 #60925
Сергей МакаровУчастникВ подобных случаях важно обратить внимание на фразы, которые создатели отзывов используют в разных отзывах, часто это можно легко распознать, так как они воспроизводятся в разных контекстах. Марина, кстати, я наблюдал подобную ситуацию на Яндекс Услугах, когда один человек оставлял отзывы с одинаковой фразой о качестве товара. В этих случаях часто стоит попросить Яндекс Услуги проверить подлинность отзывовme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
29.07.2026 в 20:52 #60926
Марина ВолковаУчастникМы с коллегами, как я уже говорила, часто сталкиваемся с подобной проблемой на Яндекс Услугах. Я в маркетинге 10 лет, и поверьте, часто вижу: если в карточке товара много «хвастовских» утверждений и слишком много жанрово-справочных деталей в описании — это может быть признаком фейкового товара. Например, слишком подробно описывается процесс работы, слишком много примеров удовлетворенных клиентов или слишком подробно описываются технические характеристики товара. Кроме того, на Токенное шифрование.
29.07.2026 в 20:52 #60927
Дмитрий ОрловУчастникВ подобных случаях важно обратить внимание на то, что фейковые отзывы часто пишутся на старых аккаунтах с наличием фото, но без обновлений и активности.
29.07.2026 в 20:52 #60928
Жанна ФитнесоваУчастниксергей, марина, светлана! Я жду, когда отзыв будет размещен, а затем оцениваю его подлинность на основе языка, в котором он написан, и соответствия содержанию отзыва. Если в отзыве присутствуют длинные предложения с многочисленными словами, это может быть сигналом о фейковом отзыве, так как обычные пользователи вряд ли будут составлять такие длинные фразы.
29.07.2026 в 20:53 #60929
Вера ЗайцеваУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Яндекс Услугах работала с десятками клиентов и видела, как создатели недобросовестных отзывов могут использовать не только повторяющиеся фразы, но и изображения с похожими эмоциями или даже одинаковые слова в разных отзывах, что вызывает подозрения. Есть еще один важный момент — часто фейковые отзывы пишутся на старых аккаунтах с наличием фото, но без обновлений и активности, это говорит о том, что аккаунты могут быть злоупотреблены или использованы для распространения фейковой информации.
29.07.2026 в 20:53 #60930
Дмитрий КузнецовУчастникСогласен с Я в маркетинге 10 лет, на Яндекс Услугах работала с десятками клиентов и видела, как создатели недобросовестных отзывов могут использовать не только повторяющиеся фразы, но и изображения с похожими эмоциями или даже одинаковые слова в разных отзывах, что вызывает подозрения. Есть еще один важный момент — часто фейковые отзывы пишутся на старых аккаунтах с наличием фото, но без обновлений и активности, это говорит о том, что аккаунты могут быть злоупотреблены или использованы для распространения фейковой информации.
29.07.2026 в 20:53 #60931
Михаил НовиковУчастникНа Яндекс Услуги часто встречаются отзывы с неестественно плавными предложениями и отсутствием конкретных деталей о проблеме. Проверяйте даты создания аккаунтов — реальные пользователи обычно имеют более древние профили с активностью. Если видите одинаковую структуру предложений в разных отзывах, это явный признак фейка.
29.07.2026 в 20:53 #60932
Екатерина СмирноваУчастникЯ в маркетинге 10 лет и часто сталкивалась с недобросовестными отзывами на Яндекс Услугах. В таких случаях я всегда проверяю историю аккаунта и активность пользователя. Если отзыв пишет новенький, но уже имеет множество фотографий и отзывов, это может быть признаком подделки.
29.07.2026 в 20:53 #60933
Тамара ФилипповаУчастникСогласен с Я в маркетинге 10 лет и часто сталкивалась с недобросовестными отзывами на Яндекс Услугах. В таких случаях я всегда проверяю историю аккаунта и активность пользователя. Если отзыв пишет новенький, но уже имеет множество фотографий и отзывов, это может быть признаком подделки. Правильно говорят, что нужно проверять даты создания отзывов, но я также всегда оцениваю содержание текста и наличие в нем явных ошибок и неуместных слов. В некоторых случаях такие признаки могут свидетельствовать о подделке.
29.07.2026 в 20:53 #60934
Олег ЕгоровУчастникДмитрий, кстати, часто сомневаюсь в подлинности отзывов, когда автор имеет имя ‘Наталья’ или ‘Сергей’ и пишет одинаково с эмоциональной нейтральностью. У меня есть личный опыт: когда проверяла отзыв на ремонт квартиры, дата создания профиля отзыва была ровно через неделю после первого отзыва, а текст содержал фразы из других площадок. Может, стоит добавить критерий проверки через активность профиля автора отзыва?
29.07.2026 в 20:53 #60935
Дмитрий ОрловУчастникДмитрий Кузнецов, вижу, ты замечаешь повторяющиеся фразы. Сам сталкивался с тем, что отзывы для одного бизнеса похожи друг на друга до точности — одинаковые обороты «все прекрасно», «спасибо большое». Проверяй также время между публикациями: если 5 отзывов за час в нерабочее — это явный красный флаг. Яндекс Услуги сам не всегда борется с фейковыми отзывами, приходится ими делиться в сообществе.
29.07.2026 в 20:53 #60936
Вера КулинароваУчастникВера Кулинарова: Екатерина, полностью согласна с тобой. Кроме того, я всегда обращаю внимание на количество отзывов от одного человека. Если автор оставляет много отзывов за короткий промежуток времени, это может свидетельствовать о недобросовестности. Также стоит посмотреть, как этот автор оценивает другие услуги. Если все оценки максимально высокие, это может быть признаком заказных отзывов.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.