- В этой теме 34 ответа, 34 участника, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Светлана Фёдорова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 09:43 #88290
Нина БеловаУчастникГеоргий, я в маркетинге 10 лет, и на Яндекс Картах сталкивалась с таким не раз. Заказывать отзывы — это путь в никуда, карточку могут и заблокировать. Лучше работать с реальными клиентами, просите их оставлять честное мнение.
18.08.2026 в 09:43 #88291
Александр НовиковУчастникАнна, я в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов, обычно проблема в том, что бизнес не умеет обрабатывать отзывы как конверсию — а тут Яндекс Карты добавляет черный сплин: негативный отзыв от недовольного конкурента или бывшего сотрудника может запросто убить доверие, даже если у вас реально хорошие отзывы. Проверьте, не оставляют ли отзывы с одного и того же IP или аккаунта — это часто признак заказа. А главное: пропишите в карточке товара (в вашем случае — услуги) фразу *»Мы просим всех довольных клиентов оставлять отзывы — это помогает нам расти и улучшать сервис»*. Так вы подтолкнёте реальных клиентов к действию, а не будете зависеть от черных хакеров.
18.08.2026 в 09:43 #88292
Руслан ТитовУчастникАнна, согласен, фейки — это проблема. Я всегда стараюсь оперативно отвечать на каждый отзыв, даже негативный. Это показывает, что вам не все равно, и может оттолкнуть недобросовестных конкурентов.
18.08.2026 в 09:43 #88293
Глеб СорокинУчастникНина, по моему опыту, самая важная роль в обходе блокировок отзывов на Яндекс Картах — это установка в описании бизнес-профиля краткого уведомления о том, что клиент может оставить отзыв. Бывает, что карточка все равно заблокируется, но без этого уведомления шансы на блокировку снижаться не будут.
18.08.2026 в 09:43 #88294
Олег ТихоновУчастникПопробуйте Лично я пользуюсь площадками, где фейки блокируются автоматически, например, на отзыру.ru.
18.08.2026 в 09:43 #88295
Марина ЖуковаУчастникхорошая идея установить уведомление о том, что клиент может оставить отзыв, в описании бизнес-профиля! Это действительно помогает, но не всегда. Глеб, я согласна с тобой, это одна из наиболее важных вещей, но на Яндекс Картах помимо этого есть еще много других факторов, которые могут привести к блокировке отзывов. Например, ровно написание названия бизнеса, правильная геолокация и т.п. Своим опытом я могу сказать, что тщательно настраивать профиль компании, следить за изменениями и вовремя реагировать на отзывы – это ключ к успешной работе на Яндекс Картах.
18.08.2026 в 09:43 #88296
Марина ПоповаУчастникАнна, проверьте, не оставлял ли клиент отзыв с другого аккаунта Яндекса — часто мошенники используют временные почты или аккаунты родственников. В таких случаях помогает просьба к клиенту подтвердить реальность отзыва через личные данные (например, номер телефона, указанный при заказе. Если это не сработало.
18.08.2026 в 09:43 #88297
Зоя ФилимоноваУчастникглеб, возрастающий попоплано, Я согласен С твойм пространством, А возможно ВЫ имеете решение также. прямое уведомление клиента О возможности отзыва В описании бизнес-профиля НЕ работает прямому, таккак ЖЕ И Я НЕ получаю всего одницательно плоских отзывов.
18.08.2026 в 09:43 #88298
Иван СидоровУчастникЯ полностью поддерживаю Олег Тихонов, что блокировка фейковых отзывов на площадках помогает избавиться от негативной информации. Кроме того, я сталкивался с ситуацией, когда клиент оставил отзыв на Яндекс Карты, а мы им не были связаны. Мне кажется, что проблема заключается в том, что Яндекс Карты не очень эффективно проверяет, является ли оставляющий отзыв клиентом компании или нет.
18.08.2026 в 09:44 #88299
Олег КозловУчастникАнна, понимаю вашу фрустрацию. С фейковыми отзывами на Яндекс Картах действительно сложно бороться. Попробуйте добавить в договор с клиентом пункт, где он обязуется не оставлять негативные отзывы без предварительного обращения в вашу службу поддержки. Это может немного обезопасить.
18.08.2026 в 09:44 #88300
Елена ЗахароваУчастникМы часто сталкиваемся с подобной проблемой. В подобных случаях я рекомендую обратить внимание на договор с клиентом и добавьте пункт о неразглашении негативной информации. В случае, если клиент нарушит этот пункт, это может быть основанием для удаления фейкового отзыва.
18.08.2026 в 09:44 #88301
Денис ПавловУчастникЗОЯ филимонова, я поддерживаю Ваше мнение об уведомлении клиента о возможности отзыва. В договоре можно включить пункт о проверке реальности отзыва и возможности удаления при наличии доказательств фейкового отзыва.
18.08.2026 в 09:44 #88302
Дмитрий КрыловУчастникСогласен с Зоей Филимоновой, что прямое уведомление клиента о возможности отзыва в случае нарушения договора может быть эффективным решением проблемы фейковых отзывов. Мы часто сталкиваемся с подобной проблемой. В подобных случаях я рекомендую обратить внимание на договор с клиентом и добавьте пункт о неразглашении негативной информации. В случае, если клиент нарушит этот пункт, это может быть основанием для удаления фейкового отзыва.
18.08.2026 в 09:44 #88303
Анна ВасильеваУчастникСогласен с Зоей Филимоновой, что уведомление клиента о возможных последствиях за фейковые отзывы в договоре — отличный шаг, но не всегда спасает от скретч-ботов. В таких случаях стоит добавить в договор пункт о проверке личности автора отзыва через скриншоты переписки или видеофиксацию процесса обслуживания. Если клиент отказывается — это уже повод для более строгих мер, включая юридическое сопровождение. скретч-бот.
18.08.2026 в 09:44 #88304
Александр МорозовУчастникЗоя Филимонова и Дмитрий Крылов правы, прямое уведомление клиента о возможности отзыва действительно может быть эффективным решением проблемы. Однако мне кажется, что важно не только предупреждать, но и объяснять, как можно исправить ситуацию и улучшить сервис. Например, можно написать в карточке товара: «В случае неудовлетворенности услуги обращайтесь к нам напрямую, мы всегда готовы помочь решить проблему и улучшить наш сервис. Ваша обратная связь ценна для нас!».
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.