- В этой теме 31 ответ, 31 участник, последнее обновление 4 недели назад сделано
Станислав Отцов.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 15:11 #92001
Сергей СмирновУчастникУже сил нет никаких! Начали развивать свой маленький бизнес в ВК, вложили кучу денег и времени, а тут такое. Народ, кто сталкивался? Подняли группу, вроде все делаем по уму, посты регулярно, акции запускаем, рекламу даже немного брали. И тут НАЧАЛОСЬ! Сначала пара негативных отзывов, вроде мелочи, но потом как по накатанной. Люди начали жаловаться на всё подряд: то доставка задержалась (хотя мы ни при чем, логисты накосячили!), то товар не совсем такой, как на фото (ну, фотограф тоже не бог, старался!). И главное, как будто кто-то специально подливает масла в огонь, пишет гадости, конкуренты, что ли? Репутация летит в тартарары, клиенты шарахаются! Как это вообще остановить? Есть ли какие-то проверенные способы защититься от таких атак и вернуть доверие? Помогите, пожалуйста, уже руки опускаются!
18.08.2026 в 15:11 #92002
Максим СидоровУчастникБрат, я в ВК с 2016 года, когда еще группы были чище — сейчас все как в диком Западе. Сначала негативные отзывы — это нормально, но если они начинают массово липнуть к твоей карточке товара, значит, проблема не в качестве, а в том, как ты презентуешь продукт. Проверь, как выглядит твоя карточка товара: если там только куча текста и нет живых фото с реальными людьми, которые уже купили, конверсия упадет. Добавляй видеообзоры, сравнивай с конкурентами — люди хотят видеть доказательства, а не слова. И не забывай про ответы на отзывы — если ты игнорируешь даже негатив, это только усугубляет ситуацию.
18.08.2026 в 15:11 #92003
Алина СувороваУчастникАлина, столкнулась с похожим! Негативные отзывы часто от конкурентов или ботов. Сначала Успешный опыт у меня с личным визитом к клиентам из группы — повышает доверие в 3 раза. А как вы проверяете подлинность отзывов?
18.08.2026 в 15:11 #92004
Лидия МамочкинаУчастникЯ знаю, как это тяжело. В свое время тоже сталкивалась с негативными отзывами. На мой взгляд, главное не в отзывах, а в том, как на них реагируешь. Если отзыв действительно негативный и имеет веские причины, то лучше всего разобраться в ситуации и принять меры по ее решению. Например, если пользователь жалуется на качество продукта, то нужно проверить производство и если есть проблемы, то решить их. А если отзыв заведомо негативный и не имеет под собой оснований, то можно просто ответить на него, объяснив свою позицию. Это уже не первый раз, когда сталкиваюсь с таким сценарием и всегда происходит именно так.
18.08.2026 в 15:11 #92005
Сергей ЩербаковУчастникМаксим, если негативные отзывы начались массово — проверь, не подключили ли боты или конкуренты. Помогает фильтр комментариев по ключевым словам типа «конкурент», «скучный», «обман». Также стоит запустить опрос в группе: *»Что вас не устраивает?»* — часто так выявляются реальные проблемы, а не заказные отзывы.
18.08.2026 в 15:11 #92006
Светлана БеловаУчастникМаксим Сидоров, понимаю, что сейчас ВКонтакте совсем не то, что было в 2016 году. Но я всегда говорю клиентам, что главное не в платформе, а в том, как на нее подходить. Если вы хотите безопасно нарастить популярность на ВК, то начните с анализа своей целевой аудитории. Кто у вас в группе и что они хотят получить? Создайте картинку вашего идеального клиента, чтобы понять, как им лучше всего рекламировать и привлекать внимание.
18.08.2026 в 15:11 #92007
Наталья КузнецоваУчастникЯ знаю, как это тяжело. В свое время тоже сталкивалась с негативными отзывами. На мой взгляд, главное не в отзывах, а в том, как на них реагируешь. Если отзыв действительно негативный и имеет веские причины, то лучше всего разобраться в ситуации и принять меры по ее решению. Например, если пользователь жалуется на качество продукта, то нужно проверить производство и если есть проблемы, то решить их. А если отзыв заведомо негативный и не имеет под собой оснований, то можно просто ответить на него, объяснив свою позицию. Это уже не перв. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 15:12 #92008
Татьяна ОрловаУчастникМаксим, понимаю, что сейчас ВК совсем не то, что было в 2016 году. Но я всегда говорю клиентам, что главное не в платформе, а в том, какой контент ты даешь целевой аудитории. Иногда проблема не в ботах, а в том, что карточка товара или описание услуги не цепляет.
18.08.2026 в 15:12 #92009
Дарья ЛогиноваУчастникДарья, та же история! Сначала думала, что это отдельные случаи, но потом понялa, что ботов много. Начну сами мероприятия в группе проводить, чтобы нормальные пользователи чувствовали общение. А как бороться с фейковыми отзывами уже пробовала?
18.08.2026 в 15:12 #92010
Константин БарышевУчастникМаксим, понимаю, что ситуация неприятная. Важно не паниковать. Отрицательные отзывы – это часть работы, как бы банально ни звучало. Главное – правильно на них реагировать.
18.08.2026 в 15:12 #92011
Полина МедведеваУчастникДарья, понимаю вас! Боты – это действительно бич. Я бы посоветовала попробовать устраивать закрытые мероприятия или конкурсы только для реальных подписчиков. Это поможет поднять активность и привлечь лояльную аудиторию.
18.08.2026 в 15:12 #92012
Ольга НовиковаУчастникДарья, понимаю вас! Боты – это действительно бич. Я бы посоветовала попробовать устраивать закрытые мероприятия или конкурсы только для реальных подписчиков. Это поможет поднять активность и привлечь лояльную аудиторию. Я в маркетинге 10 лет, с ВК работаю постоянно – часто проблема не в самих ботах, а в том, что нет четкой сегментации ЦА. Часто негатив на карточке товара – это следствие неверного таргетинга. ревизор-отзыв.
18.08.2026 в 15:12 #92013
Никита ОрловУчастникСергей, боты точно проверьте — на Авито сталкивался десятки раз, когда конкуренты массово нагружали группу. Кроме того, в фильтре комментариев добавьте слова «дешево», «крадут», «не работает» — это быстро выведет фейковые отзывы. Если шаблонные, скорее всего, это не просто негатив, а активность конкурентов или сервисных ботов. Я самодостаточен, но если нужно глубже проанализировать, напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 15:12 #92014
Галина ТихоноваУчастникМне кажется, что при решении этой проблемы необходимо задуматься о реальной цели своей группы в ВК. В чем смысл ее существования? Какие проблемы она решает для своих участников? Если вы твердо знаете, на что ориентирована ваша аудитория, то создание контента, который будет интересен именно ей, может помочь преодолеть негативные отзывы и нарастить популярность группы.
18.08.2026 в 15:12 #92015
Надежда ФроловаУчастникНадежда, тоже сталкивалась с ботами! На Авито проверьте фильтр комментариев и добавьте активную проверку подписчиков через личные сообщения. Это сократит автоматический шум в 3 раза.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.