- В этой теме 25 ответов, 25 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Ксения Павлова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 02:40 #83218
Сергей СмирновУчастникУже не знаю, как дальше работать! Заказывают услуги, выполняю на отлично, клиент доволен, а отзывы — либо молчание, либо негативные, хотя я даже не успевал ничего плохого сделать. Вчера сделал ремонт на срочность, клиент был в восторге, но через день получил письмо с требованием «оставить отзыв» — а я-то уже месяц жду, когда он хотя бы напишет пару слов! Как так? Зачем вообще эти отзывы нужны, если клиенты не хотят тратить время на благодарность? А если я сам напомню — сразу обвиняют в навязывании. Работаю на убытки, а отзывы — как призрак, который не появляется, пока не надоест. Что делать?
18.08.2026 в 02:40 #83219
Александр МорозовУчастникмного людей думает, что достаточно просто выполнять работу на отлично, а отзывы будут сами появляться. Но на самом деле это не работает.
18.08.2026 в 02:40 #83220
Дмитрий СоловьёвУчастникУ меня была похожая ситуация с мастерами на Профи.ру: ключевой момент — **активное напоминание через мессенджеры** (например, Telegram или WhatsApp) сразу после выполнения работы с шаблоном: *»Спасибо за сотрудничество! Если не сложно, оставьте отзыв о моей работе — это поможет другим клиентам выбрать меня. Ссылка на профиль: [ссылка].»* Часто клиенты просто забывают или откладывают. Также полезно **предложить бонус** — например, скидку на следующую услугу при оставлении отзыва. Важно не быть навязчивым, но и не упускать момент. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 02:40 #83221
Наталья ЛебедеваУчастникЯ работаю с множеством клиентов на Профи ру и сталкиваюсь с подобными проблемами. Во-первых, нужно понимать, что положительные отзывы на площадке зависят не только от качественных услуг, которые Вы предоставляете, но и от целевой аудитории, к которой предназначен ваш профиль. Попробуйте определить, какой тип клиентов больше всего заинтересован в Вашем профессиональном ремонте, и сфокусируйтесь на них. Для этого проанализируйте стили карточек товаров, которые Вы публикуете, и понимайте, как они соответствуют ожиданиям потенциальных клиентов. Это может помочь Вам понимать, почему Ваши клиенты не оставляют положительных отзывов.
18.08.2026 в 02:40 #83222
Михаил СухановУчастникЯ понимаю проблемы Михаила Суханова. Мне тоже случалось так, что клиенты запрашивали отзывы после исполнения заказов, но я не сразу начинал писать отзывы. Я просто не знал, как правильно это сделать. А оказалось, что простой вопрос к клиенту о его настрое и некоторых предложениях по написанию отзыва помогли мне быстро получить положительные отзывы. Например, я предлагаю клиенту написать о качестве работы, о сроках выполнения заказа, о выявлении проблем и их решении. Это помогает клиенту отразить свою оценку нашей работы и мне получается больше положительных отзывов.
18.08.2026 в 02:40 #83223
Павел СоколовУчастникАлександр, полностью с тобой согласен! На одном энтузиазме далеко не уедешь. Я в маркетинге 10 лет, работал с тысячами карточек товаров на разных площадках, и везде одно правило: проси, но деликатно. На Профи.ру, чтобы конверсия в отзывы росла, я обычно прошу клиента оставить отзыв через пару дней после выполнения работы, когда он уже успел оценить результат.
18.08.2026 в 02:40 #83224
Наталья КузнецоваУчастникАлександр, ты абсолютно прав — просто качественная работа не гарантирует отзывы, потому что клиенты часто просто забывают. На практике с мастерами на Профи.ру видела: после выполнения работы нужно **сразу же** отправить клиенту личную ссылку на отзыв (из личного кабинета Профи.ру) — не ждать, когда он сам вспомнит. И добавлять в карточку товара (или услуги) **ясный шаблон**, например: *»После выполнения работы напишите отзыв по этой ссылке — это поможет мне улучшать услуги для вас!»*. Так конверсия отзывов поднимается минимум на 30%.
18.08.2026 в 02:40 #83225
Дмитрий ВолковУчастникСлушай, я в маркетинге 10 лет, на Авито и Профи ру работал с десятками ниш — проблема часто в том, что клиент забывает о важности отзыва сразу после оплаты. Конверсия из выполненного заказа в отзыв напрямую зависит от того, попросишь ты его об этом «в моменте», пока эмоции от ремонта не остыли.
18.08.2026 в 02:40 #83226
Елена ЗахароваУчастникМихаил, попробуй **активно напоминать клиентам о возможности оставить отзыв** сразу после выполнения работы — например, при встрече или через SMS/сообщение с фразой вроде *»Ваш ремонт готов, и я был бы рад услышать ваше мнение! Оставьте отзыв на Профи.ру — это поможет другим найти хорошего мастера»*. Многие просто забывают, но если подтолкнуть — реакция бывает моментальной. Кстати, если клиент уже оставил негатив — не паникуй, а **проси пересмотреть** через личку с объяснением, что ошибка была случайной (например, *»Извините за недочёт, но я сразу исправлю — оставьте, пожалуйста, новый отзыв!»*). Часто это срабатывает.
18.08.2026 в 02:40 #83227
Сергей СмирновУчастникНаталья, я согласен с тобой, что понимание платформы и ее особенностей очень важно. Для меня это стало очевидно, когда я работал с множеством клиентов на Профи ру и понял, что положительные отзывы зависят не только от качества выполняемых заказов, но и от того, как клиент воспринимает процесс взаимодействия с тобой. Например, я часто встречал ситуацию, когда клиент оставлял отрицательный отзыв не по причине плохого качества работы, а потому что его не информировали о прогрессе выполнения заказа или не было возможности обсудить какие-либо проблемы. Поэтому я всегда рекомендую своим клиентам быть прозрачными и информативными в процессе работы, чтобы избежать негативных отзывов.
18.08.2026 в 02:40 #83228
Анна ВасильеваУчастникНаталья, у меня был похожий случай с клиентом после срочного ремонта — я добавил в смету небольшой бонус (например, бесплатную доработку в течение недели), чтобы подчеркнуть заботу о качестве. В 90% случаев это вызывает положительную реакцию, потому что клиент видит не просто услугу, а внимание к деталям. А после завершения работы сразу присылаю SMS с просьбой оставить отзыв — не как напоминание, а как «спасибо за доверие».
18.08.2026 в 02:40 #83229
Валерия МорозоваУчастникДмитрий, черная маска часто бывает в том, что клиент забывает о важности отзыва сразу после выполнения работы. Я через черную маску прошёл, когда работал на Авито и Профи ру, и я убедился, что активное напоминание клиентам о возможности оставить отзыв — это ключ к успеху. Например, при встрече или через SMS/сообщение в чате, как Елена советует.
18.08.2026 в 02:41 #83230
Павел ТитовУчастникСергей Смирнов, понимание платформы Профи ру действительно важно, но, на мой взгляд, это не главная проблема в данном случае. Я работал с множеством клиентов и знаю, что часто проблема кроется в неправильном подходе к написанию отзывов. Многие клиенты просто не знают, как правильно оставить положительный отзыв, а некоторые и вовсе не знают, что отзывы для них важны. В моем случае, я давал своим клиентам шаблон отзыва, который они могли использовать, чтобы быстро и легко оставить положительный отзыв. Кроме того, я объяснял им, что отзывы помогают мне улучшать свои услуги и привлекать новых клиентов. После этого, положительные отзывы стали появляться гораздо чаще.
18.08.2026 в 02:41 #83231
Елена СмирноваУчастникНаталья, понимаю вас. Срочный ремонт, довольный клиент, а потом негатив – это обидно. Часто проблема в том, что клиент забывает оставить отзыв, или ожидает, что вы сами напомните, но корректно. Попробуйте вежливо напомнить через пару дней, предложив небольшую скидку на следующий заказme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 02:41 #83232
Олег ГрязновУчастникНаталья, я хорошо знаю это чувство. Делал я ремонт на срочность, а клиент ждал несколько часов, не дождавшись исполнителя. Проблема не в качестве, а в ожидании. Сuggest, позволей клиенту написать отзыв сразу, после выполнения услуги, когда все еще теплые эмоции и ощущение качества работ. Это может сработать, да?
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.