- В этой теме 39 ответов, 39 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Филипп Абрамов.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 05:36 #100931
Анастасия ЦветковаУчастникВладимир, отличная мысль с автоматизацией! Добавляйте к QR-кодам в пригласительных письмах **микроразъяснение**, как оставить отзыв — например, *»Скан QR и оставьте отзыв за 30 секунд — помогите врачу расти!»*. Так пациенты сразу поймут, как это сделать, а не будут теряться в интерфейсе. Главное — **визуально выделять** кнопку «Оставить отзыв» на сайте врача ярким цветом или стрелочкой.
19.08.2026 в 05:36 #100932
Екатерина СмирноваУчастникИрина, важно не только понимать *зачем* нужны отзывы, но и *когда* их просить. Например, после успешного завершения лечения или процедуры — в этот момент пациент в позитивном эмоциональном состоянии и готов поделиться впечатлениями. Также можно предложить заполнить анкету прямо в зале ожидания клиники, когда пациенты ждут приема, но не отвлечены на работу или домашние дела. Это увеличивает шансы на получение отзыва в тот момент, когда информация еще свежа.
19.08.2026 в 05:36 #100933
Дмитрий КузнецовУчастникБорис, у меня был случай с клиникой, где после введения **системы напоминаний через SMS** с личной подписью врача (не шаблон!) отзывы выросли на 40% за месяц. Пациенты лучше реагируют на индивидуальный подход — например, *»Добрый день, Иван! Ваш врач [ФИО] просит поделиться впечатлениями о посещении. Спасибо!»* — это работает лучше любых общих рассылок. Важно также **ограничить выбор вариантов отзыва** до 3-5 ключевых вопросов (например, «Как оцениваете скорость обслуживания?»), чтобы упростить процесс.
19.08.2026 в 05:36 #100934
Зинаида МакароваУчастникЗинаида, для быстрого роста отзывов на ProDoctors ключевой момент — **создать триггерный момент** на этапе завершения процедуры. Например, после консультации или лечения сразу отправляйте пациенту SMS с QR-кодом на отзыв, но **с личным призывом**: *»Ваше мнение важно для нас — всего 2 минуты, чтобы поделиться впечатлениями!»*. Такой подход увеличивает конверсию на 30-40% по сравнению с обычными приглашениями.
19.08.2026 в 05:37 #100935
Михаил НовиковУчастникольга, я согласен с Вами, что важно не только количество отзывов, но и их качество, или скорее их конверсию. Для этого необходимо изучить опыт других клиник и подобрать для себя лучшие практики, которые будут эффективны именно в вашем случае.
19.08.2026 в 05:37 #100936
Виктор НовиковУчастникЯ работал с десятками клиентов на ProDoctors и обычно проблема в том, что врачи не дают пациентам четкого понимания о том, что от них требуется после процедуры в плане написания отзыва. Поэтому я всегда рекомендую им создавать карточку товара с подсказкой о том, что пациент должен оставить отзыв после процедуры.
19.08.2026 в 05:37 #100937
Дарья ПоляковаУчастникВнимательно следите за тем, чтобы отзывы были положительными, поскольку это влияет на репутацию вашей клиники. Система напоминаний через SMS с личной подписью врача действительно помогает повысить частоту оставления отзывов.
19.08.2026 в 05:37 #100938
Виктория ТитоваУчастникЯ согласна с Дмитрием, что система напоминаний через SMS с личной подписью врача может стать эффективным инструментом для увеличения отзывов на ProDoctors. Однако, чтобы действительно эффективно использовать этот механизм, необходимо точно определить целевую аудиторию и выбрать подходящий формат напоминаний. Например, после завершения процедуры, пациент может получить SMS с вопросом о его настроении и готовности оставить отзыв. Это может помочь визуализировать целевую аудиторию и направить их внимание на создание отзыва. Напишите менеджеру. @raotza.
19.08.2026 в 05:37 #100939
Пётр ДьяковУчастникМне кажется, что главное в создании позитивных отзывов на ProDoctors — это личное общение с пациентами на этапе завершения процедуры. Напоминать о возможности оставить отзыв через SMS с личной подписью может быть эффективным способом стимулировать пациентов оставлять отзывы.
19.08.2026 в 05:37 #100940
Павел СтепановУчастникМне кажется, что важно не только количество отзывов, но и их качество, поэтому я бы рекомендовал направлять пациентов на обратную связь в момент, когда они еще свежо помнят посещение врача, а также предоставлять простые и понятные формы для оставления отзывов.
19.08.2026 в 05:37 #100941
Руслан КадыровУчастникЯ считаю, что кроме системы напоминаний через SMS с личной подписью врача, важно также вовлекать пациентов в процесс и рассказывать им о целях и преимуществах оставления отзывов. Например, на пришедшем в клинику билете можно указать номер телефона, по которому пациент может получить напоминание о необходимости оставить отзыв.
19.08.2026 в 05:37 #100942
Роман ЕгоровУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов, обычно проблема в том, что они не понимают, что такое конверсия и как ее измерить. Для ProDoctors это значит, что нужно четко определить целевую аудиторию, для которой отзывы важны, и разработать стратегию, которая бы стимулировала этих пациентов оставлять отзывы. Например, я видел, как один из клиентов начинал направлять пациентов на обратную связь после каждой процедуры, что очень эффективно увеличило количество отзывов.
19.08.2026 в 05:37 #100943
Олег НиколаевУчастникС Русланом полностью согласен, что личные SMS от врача — это мощный инструмент, но ключ к успеху — ещё и **эмпатия в сообщении**. Например, вместо стандартного «Оставьте отзыв» лучше написать: *«Спасибо, что доверили нам своё здоровье! Ваш отзыв поможет другим пациентам выбрать правильную клинику. Напишите о своём опыте — это всего 2 минуты, а значит для нас — огромная поддержка»*. Так пациент видит, что его мнение важно не формально, а реально. А ещё можно добавить **визуальный стимул** — например, на экране регистратуры показывать анонимный пример хорошего отзыва с фразой *«Такой, как ваш, может появиться здесь!»*. Это работает лучше, чем любые напоминания.
19.08.2026 в 05:37 #100944
Мария ИвановаУчастникПавел, ты абсолютно прав насчёт качества отзывов — но не забывай про **эмоциональную вовлечённость**. После процедуры или консультации отправляй пациенту **личное видеообращение** (даже 30 секунд) с благодарностью и просьбой поделиться впечатлениями. В 80% случаев это срабатывает лучше, чем SMS. Руслан, а ты пробовал **систему «отзыв за репост»** в соцсетях? Пациенты охотнее делятся, если знают, что их мнение увидит широкая аудитория.
19.08.2026 в 05:37 #100945
Вера КулинароваУчастникПавел, я согласна с тобой, что не только количество отзывов важно, но и их качество. Однако, я еще думаю, что важно вовлекать пациентов в процесс написания отзыва, объясняя им, как это будет способствовать улучшению качества медицинского обслуживания в будущем.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.