Как дубльгис удаляет отзывы

Просмотр 9 сообщений - с 16 по 24 (из 24 всего)
  • Автор
    Записи

Павел, интересный момент с алгоритмами 2ГИС! А вот что заметила: иногда дубльгис удаляет отзывы не только по запросу бизнеса, но и если текст содержит *ключевые фразы* из предыдущих негативных отзывов — например, упоминание «задержки с ремонтом» после того, как уже были удалены 2-3 похожих отзыва. Как будто система «обучается» на удалённых комментариях и блокирует похожие варианты.

Павел, интересно, как именно алгоритмы 2ГИС определяют «ключевые фразы» для удаления отзывов. Например, столкнулась с ситуацией, когда после удаления нескольких отзывов о «грязном туалете» в кафе, система стала блокировать даже нейтральные комментарии типа *»туалет нужно почистить»* — хотя сам текст не был отрицательным. Возможно, это связано с частотным анализом слов, а не с контекстом.

Галина, я бы хотела отметить, что дубльгис также может удалять отзывы, если они содержат информацию, которая не подтверждается другими источниками. Это происходит, когда дубльгис сравнивает отзывы с имеющейся в базе информации и если не находит подтверждений, то удаляет отзыв.

Согласен с Вами, Валерий Хмырёв, что дубльгис может использоваться для манипулирования отзывами. Поэтому всегда проверяйте подлинность отзывов и следите за действиями бизнеса на 2ГИС. Я считаю, что ключевым аспектом проверки подлинности отзывов является анализ карточки товара, в которой отражена информация о товаре и отзывах. Если карточка товара выглядит unnatural или несоответствует товару, то это может быть следствием манипулирования отзывами. Есть чат , где обсуждают похожие вопросы.

Лидия, на теневой кросс часто попадают отзывы, где алгоритмы 2ГИС фиксируют неявные фразы, например, «заметил», «по словам клиента» или «по слухам». Иногда удаляют даже отзывы с нейтральным тоном, если в них упоминаются конкурентные сети — например, «в соседнем магазине дешевле». Проверяйте тексты через в Telegram, чтобы понять, что именно вызвало удаление.

Дмитрий Громов
    Участник

Галина, я сталкивался с тем, что дубльгис удаляет отзывы не только по подозрительным формулировкам, но и если в тексте упоминаются конкуренты или сравниваются с другими объектами. Например, если в отзыве сказано «лучше, чем соседний магазин», алгоритм может посчитать это манипуляцией и заблокировать пост. Интересно, что иногда это случается даже с позитивными отзывами, если они слишком детализированы с упоминанием других бизнесов.

Елена Соколова
    Участник

Галина, согласна, 2ГИС может удалять и не подтвержденные отзывы. Но часто это происходит из-за автоматических фильтров, которые ловят ключевые слова, намекающие на накрутку. Я как-то видела, как у клиента пропал отзыв с фразой «клиент сказал».

Анна Белова
    Участник

хорошо, что здесь обсуждают этот вопрос! На мой взгляд, дубльгис не всегда отличает правдивые от поддельных отзывов. Например, я столкнулась с тем, что отзыв о нашем бизнесе был удален, потому что в нем было ключевое слово, которое наш алгоритм определил как «подозрительное». Но на самом деле это была простая отзывчивая фраза, которую написал наш клиент. Поэтому мне кажется, что нам нужно быть более тщательными при настройке наших алгоритмов, чтобы не удалять правдивые отзывы вместе с неуверенными. Напишите менеджеру. @raotza.

Артём Лебедев
    Участник

Дим, Лена, Аня, я в маркетинге больше 8 лет, и с 2ГИС сталкивался не раз. Часто «чистки» отзывов — это не столько про качество, сколько про автоматические фильтры. Они цепляют не только конкурентов, но и слишком «хвалебные» или «однотипные» карточки товараme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы

Просмотр 9 сообщений - с 16 по 24 (из 24 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.