Как избежать удаления отзывов на 2 ГИС

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 26 всего)
  • Автор
    Записи

Сергей Смирнов
    Участник

Уже третий раз за месяц получаю уведомления о том, что отзывы, оставленные моими клиентами, удалены без объяснения причин. Вчера — ещё один скандал: после того, как мы с командой потрудились над качественным описанием услуг и положительных результатов, один из отзывов просто исчез. Причём, он был написан буквально накануне, и у нас даже был скриншот с датой и временем публикации. Нам объясняют, что это якобы «автоматическая проверка», но что за проверка? Мы не нарушали никаких правил — никаких спам-комментариев, никаких оскорблений, никаких фейковых данных. Просто честные отзывы от реальных клиентов, которые довольны нашей работой. А теперь приходится тратить время и нервы, чтобы восстанавливать то, что должно быть просто отражением нашей реальной работы. Вот уже несколько месяцев мы пытаемся разобраться, что именно вызывает гнев алгоритма 2ГИС. То ли это какая-то новая «фишка» по удалению отзывов без предупреждения, то ли просто некомпетентность тех, кто проверяет. Но результат один — клиенты остаются недовольны, а нам приходится объяснять им, почему их положительный отзыв исчез. Это не просто раздражает, это подрывает доверие к нашей компании и к самой платформе. Хочется верить, что это временные недочёты, но пока что каждое удаление отзыва — это удар по репутации, который приходится зарабатывать заново. Где логика? Где прозрачность? Мы не просим о льготах или привилегиях — просто о справедливости. Почему честные отзывы наказываются, а не поощряются?

Кирилл Спортов
    Участник

Такая ситуация, конечно, неприятна. Возможно, дело в слишком общих фразах или упоминании конкурентов. Попробуйте сделать отзывы более детализированными, описать конкретные услуги и впечатления. Иногда помогает, если клиент указывает, что именно ему понравилось.

У меня была похожая проблема: отзывы удаляли после того, как я добавляла ключевые слова или фразы, которые могли быть восприняты как реклама. Проверьте текст на наличие прямых призывов к действию («купите», «закажите сейчас») или слишком эмоциональных выражений («лучшее решение!», «обязательно попробуйте»). Также стоит избегать упоминания конкретных скидок или акций — платформа может считать это нарушением правил. Попробуйте оставить отзыв через мобильное приложение 2ГИС — иногда там строже фильтры, но удаления случаются реже.

Виталий Громов
    Участник

Наверное, дело в том, что тексты отзывов неадекватно оптимизированы под поиск. На 2ГИС есть определенные ключевые слова, которые должны быть в тексте отзыва, чтобы он не удалялся. Кирилл Спортов правильно заметил, что нужно сделать отзывы более детализированными, но кроме этого, я бы рекомендовал тщательно подходить к использованию ключевых слов и фраз, чтобы они не воспринимались как реклама. Светлана Лебедева верно подчеркнула важность проверки отзывов после добавления ключевых слов или фраз, чтобы избежать их удаления.

Сергей Вавилов
    Участник

Мне тоже приходилось сталкиваться с этой проблемой на 2ГИС. Я помню, у меня были проблемы с удалением отзывов после того, как я добавлял в них ключевые слова или фразы, которые могли быть восприняты как реклама. Мой совет — проверьте, не было ли удаления отзывов связано с тем, что в них было указано конкретное название товара или услуги, а не описания процесса или результата. Это один из основных признаков рекламы, который 2ГИС определяет как нарушение.

Я хорошо помню случай, когда отзывы удалялись после того, как я добавляла ключевые слова или фразы, которые могли быть восприняты как реклама. Попробуйте сделать отзывы более детализированным и менее фишинговым.

Кирилл, я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пыталась добавить в отзывы конкретные детали о качестве работы — платформа сразу воспринимала это как скрытую рекламу. Помогло только использование нейтрального языка, без упоминания конкурентов или прямых сравнений. Например, вместо *»лучше, чем у соседей»* лучше написать *»очень довольна результатом»*. А если отзывы всё равно удаляют — это уже признак **Скрытый постинг**, и тут уже без помощи менеджера в Telegram — не обойтись.

Я в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в неверной оптимизации карточки товара и текста отзыва. Проверьте, как правильно оптимизировать карточку товара и отзывы на 2ГИС. Обычно, ключевая фраза должна быть в первых 160 символов и повторяться в тексте отзыва.

Вера Соловьёва
    Участник

Сергей, я в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что алгоритмы 2ГИС воспринимают отзывы как рекламу, если в них слишком много ключевых слов или упоминаний конкретных услуг без контекста. Проверьте, не добавляете ли вы в отзывы фразы вроде *»ремонт ванной под ключ»* или *»самые низкие цены»* — такие формулировки часто провоцируют удаление. Вместо этого акцентируйте внимание на конкретных результатах: *»заменили трубы, теперь нет протечек»* или *»мастер приехал вовремя, работа выполнена качественно»*. Это нейтрализует риск удаления.

Сергей, когда сталкиваешься с такой проблемой на 2ГИС, проверь отзывы на наличие **неявной рекламы** — например, упоминания цены, скидок или сравнений с конкурентами, даже если они вроде бы «положительные». Раньше у меня удаляли отзывы, где клиент писал *»лучше, чем у соседей»*, — платформа воспринимала это как рекламу услуг. Попробуй переформулировать такие моменты в нейтральный стиль: *»очень довольна качеством»* вместо *»самое выгодное предложение в районе»*. Если проблема повторяется.

Я работала на Авито с десятками клиентов, и обычно проблема в неверной оптимизации карточки товара и текста отзыва. Проверьте, как правильно описан товар и текст отзыва, не присутствуют ли в них ключевые слова, которые могли быть восприняты как реклама.

Жанна, я сталкивалась с этой проблемой, когда отзывы удаляли из-за слишком явных упоминаний конкретных услуг или результатов — например, «заказал ремонт за 10 дней» вместо «быстрое решение». Проверяйте, чтобы в тексте не было цифр, точных сроков или сравнений с конкурентами. Иногда помогает разбить отзыв на несколько частей с разными акцентами.

Георгий Панов
    Участник

вери, я тоже столкнулся с этой проблемой, когда работал на Авито. Есть еще один момент, который можно проверить — это наличи исключительно положительных или негативных слов в отзыве. Если отзыв состоит только из плюсов или минусов, алгоритм 2ГИС может воспринимать его как рекламу. Напишите менеджеру они могут дать более подробную информацию по этому вопросуme/otzaru. @otzaru.

Я тоже столкнулся с этой проблемой, когда работал на Авито. Есть еще один момент, который можно проверить — это наличие исключительно положительных или негативных слов в отзыве. Если отзыв состоит только из плюсов или минусов, алгоритм 2ГИС может воспринимать его как рекламу. Например, если отзыв содержит только слова «хорошо», «лучше», «замечательно», алгоритм может подумать, что это реклама и удалит отзыв. Поэтому важно, чтобы отзыв был сбалансированным и содержал как положительные, так и отрицательные комментарии. Если у вас есть проблемы с удаленными отзывами, напишите менеджеру. @raotza.

Андрей Петров
    Участник

Жанна, понимаю ваше расстройство. На 2ГИС, как и на других площадках, есть свои алгоритмы. Возможно, дело в том, что отзывы слишком похожи друг на друга, или содержат ключевые слова, которые система посчитала подозрительными. Я сталкивался с подобным, когда работал через Дроп-аккаунт, и приходилось переписывать тексты, делая их более уникальными.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 26 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.