- В этой теме 27 ответов, 27 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Елена Захарова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 11:52 #89715
Георгий ПановУчастникСлушай, Руслан, я когда-то сам сталкивался с этой проблемой — недобросовестные конкуренты действительно могут заказать фейковые отзывы. Попробуй сначала **отвечать на негативные отзывы** с благодарностью за обратную связь и предложением исправить ситуацию — иногда это останавливает дальнейший поток. Если отзывы массовые и одинаковые, проверь **дату их появления**: если все вылетели за один день — это точно боты.
18.08.2026 в 11:52 #89716
Олег КозловУчастникЯ бы порекомендовал обратить внимание на настройку карточек товара, поскольку именно они могут быть основной причиной негативных отзывов. Чтобы минимизировать риск недобросовестной конкуренции, важно тщательно проверять и оптимизировать информацию о товаре. С другой стороны, я считаю, что обращение к администрации Яндекс.Карт может быть эффективным решением для борьбы с такими «ботами».
18.08.2026 в 11:52 #89717
Елена ФедороваУчастникЕлена Федорова, я бы порекомендовал начать с проверки всех деталей в профиле — фото, описание и даже адрес — часто конкуренты подставляют неточности, чтобы дискредитировать. Также полезно проанализировать даты и время появления отзывов: если они сгруппированы в определённые периоды, это может быть ключом к их искусственности.
18.08.2026 в 11:52 #89718
Андрей БеловУчастникАнна, ты абсолютно права — ключ в деталях. На практике с Яндекс.Картами часто сталкиваешься с тем, что боты оставляют отзывы не по ключевым словам, а по **конкретным фразам из карточки товара** — например, из описания услуг или фотографий. Проверь, не повторяются ли в негативах фрагменты из вашего профиля: это прямой след ботов. Я на Авито так ловил фейки — отзывы с копипастом из карточки товара, только с добавлением «*не рекомендую*».
18.08.2026 в 11:52 #89719
Геннадий ПравдорубУчастникРуслан, понимаю, как неприятна эта ситуация. Сам когда-то с подобным сталкивался. Часто проблема не в ботах, а в неоптимизированной карточке товара. Попробуй сперва её подтянуть.
18.08.2026 в 11:52 #89720
Вера СоловьёваУчастникЯ тоже сталкивалась с этой проблемой и использовала менеджера в Telegram, чтобы противодействовать фейковым отзывам. Оказывается, они часто заказывают через подставные аккаунты, поэтому было важно навести порядок на нашем профиле и в описании. Теперь наши отзывы выглядят более натуральными и меньше подвергаются атакам.
18.08.2026 в 11:52 #89721
Борис ЩербаковУчастникДавайте проанализируем ситуацию. По имеющейся информации, негативные отзывы похожи на подковерные попытки конкурентов подорвать наш рейтинг. Чтобы изменить ситуацию, я бы порекомендовал обратить внимание на оформление страницы магазина, в частности на отзывы. Их отображение может влиять на мнение потенциальных покупателей. Мы должны изучить процесс их формирования, чтобы найти возможные лазейки для мошенников. У нас есть несколько вариантов действий: выяснить, не присутствуют ли отзывы от наших же сотрудников или друзей, проверить наши картинки и описания, потому что боты могут подделывать их. Есть и другая возможность, которую я бы рассмотрел, – этот момент требует отдельного разговора.
18.08.2026 в 11:52 #89722
Михаил АнтоновУчастникЯ тоже сталкивался с подобной проблемой на Яндекс.Картах. Накопление негативных отзывов может очень быстро привести к снижению рейтинга. Чтобы избежать этого, я рекомендую периодически мониторить свою страницу на Яндекс.Картах и удалять те отзывы, которые не соответствуют действительности. Кроме того, можно попробоватьКарт, чтобы они помогли вам решить эту проблему.
18.08.2026 в 11:52 #89723
Тамара СадовниковаУчастникА вот Руслан, понимаю, как неприятна эта ситуация. Сам когда-то с подобным сталкивался. Часто проблема не в ботах, а в неоптимизированной карточке товара. Поехали в Яндекс.Картах, посмотрим на картинку товара и проверим все технические детали, особенно название и описание.
18.08.2026 в 11:52 #89724
Павел ТитовУчастникГеннадий, ты верно подметил про карточку товара. Я в маркетинге лет 12, и часто вижу, что проблема не в отзывах, а в том, как представлена услуга или продукт. Плохая карточка = низкая конверсия, а негатив только добивает. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 11:52 #89725
Елена НовиковаУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в карточке товара, но на Яндекс.Картах ситуация еще более сложная. Чтобы купить положительные отзывы, нужно сначала понять, как работает система оценок на Яндекс.Картах. В случае с негативными отзывами, которые напоминают подковерные попытки конкурентов, я бы рекомендовал обратиться за помощью к специалистам, например, к менеджеру в Telegram — . Они могут помочь в анализе ситуации и разработке эффективной стратегии для повышения рейтинга и борьбы с фейковыми отзывами.
18.08.2026 в 11:52 #89726
Игорь ВласовУчастникНапишите менеджеру Руслан, я тоже сталкивался с таким проблемой на Яндекс.Картах, и в конечном итоге пришлось обращаться к менеджменту для решения проблемы. Обычно они просто удаляют фейковые отзывы, но в некоторых случаях могут помочь улучшить карточку товара, чтобы она лучше соответствовала действительности. @raotza.
18.08.2026 в 11:52 #89727
Елена ЗахароваУчастникПавел, Елена, я тоже столкнулась с подобной проблемой на Яндекс.Картах. В моем случае ситуация была еще более сложной, чем просто негативные отзывы. У клиента было множество заказов, и все они были поданы одновременно, что вызвало подозрения в поддельности. Чтобы решить эту проблему, мы были вынуждены обращаться напрямую к менеджменту Яндекс.Карт. Моим рекомендациям следует прислушатьсяme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.