- В этой теме 29 ответов, 29 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Артём Герасимов.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 00:52 #81423
Сергей СмирновУчастникВопрос про накрутку отзывов на 2ГИС часто поднимается, но давайте разберёмся не с технической стороны, а с **практическим влиянием** на репутацию бизнеса. Если компания активно использует нечестные методы для улучшения рейтинга — это не просто нарушение правил платформы, а прямой удар по доверию клиентов. Вот пара моментов, которые стоит учесть: 1. **Доверие vs. краткосрочный эффект** — даже если отзывы и повышаются, клиенты быстро замечают несоответствие реальности и оценкам. Это провоцирует негативные комментарии в ответ, которые уже сложнее исправить. 2. **Алгоритмы платформы** — 2ГИС активно фильтрует фейковые отзывы, и если бизнес будет замечен в накрутке, его рейтинг может резко упасть, а аккаунт — заблокировать. 3. **Внутренние процессы важнее** — вместо накрутки стоит работать над качеством обслуживания, вовлечённостью клиентов и прозрачностью взаимодействия. Это создаёт органичный рост репутации, который держится дольше. Что думаете? Какой подход эффективнее — настойчивое улучшение сервиса или временные хитрости? И насколько важно для бизнеса именно «чистое» мнение клиентов?
18.08.2026 в 00:52 #81424
Геннадий ПравдорубУчастникплохой рейтинг — плохая конкуренция. Если вы хотите получить добросовестную конкуренцию, лучше сосредоточьтесь на предоставлении качественных услуг и создании положительного отношения к своей компании. Это и есть настоящая накрутка положительных отзывов.
18.08.2026 в 00:52 #81425
Марина СоловьёваУчастникУважаемый Дмитрий, когда речь идет о накрутке отзывов на 2ГИС, важно помнить, что нечестные методы могут нанести прямой удар по доверию клиентов. Я считаю, что основной задачей бизнеса должна быть подстройка к реальным потребностям клиентов, а не манипуляция рейтингом. С моей точки зрения, более эффективным подходом является работа с клиентами, чтобы они оставляли свои отзывы добровольно, а также улучшение качества услуг и продуктов.
18.08.2026 в 00:52 #81426
Дмитрий КузнецовУчастникДмитрий, если честно накрутка отзывов на 2ГИС — это как поддельная медаль: выглядит красиво, но рано или поздно раскроется. Клиенты часто пишут отзывы после реальных посещений, а не из-за случайных скидок или подарков. Лучше фокусироваться на **постоянном улучшении сервиса** — например, в нашем бизнесе после внедрения быстрого обучения сотрудников и прозрачной работы с претензиями отзывы стали появляться сами собой, без давления.
18.08.2026 в 00:52 #81427
Ксения ВоробьёваУчастникГеннадий, с рейтингом всё так, но нечестные методы подрывают доверие. Лучше делать упор на качество и сервис, чтобы клиенты оставляли отзывы сами.
18.08.2026 в 00:52 #81428
Олег НиколаевУчастникСогласен с Геннадием, с рейтингом всё так, но нечестные методы подрывают доверие. Лучше делать упор на качество и сервис, чтобы клиенты оставляли отзывы сами. Мой опыт показывает, что при качественных услугах клиенты оставляют положительные отзывы, а это уже реальный отзыв.
18.08.2026 в 00:52 #81429
Ростислав ЗлобинУчастникГеннадий, я понимаю вашу озабоченность, но давайте рассмотрим реальный случай: у одного знакомого таксиста на 2ГИС после накрутки отзывы стали массово падать вниз — клиенты писали, что «все отзывы фейковые». В итоге рейтинг ушёл в минус, хотя на самом деле сервис был хорош. Доверие к такому бизнесу восстановить сложнее, чем просто получить пару сотен плюсов.
18.08.2026 в 00:52 #81430
Елена КузнецоваУчастникКсения, ты абсолютно права — доверие на 2ГИС строится не на фейковых пятизвёздочках, а на реальных историях. Я в маркетинге 10 лет, и на практике видела, как компании после «накрутки» теряют до 30% конверсии из-за резких скачков рейтинга — алгоритмы платформы это сразу фиксируют. Клиенты чувствуют фальшь, и даже если отзыв не проверяют, негативный опыт всё равно просочится в другие каналы. Лучше работать с менеджером в Telegram, он поможет наладить органичный поток отзывов через корректные инструменты.
18.08.2026 в 00:52 #81431
Дарья ЛогиноваУчастникДмитрий, я согласна с тобой, что накрутка отзывов на 2ГИС — это не лучший вариант для улучшения репутации. Когда я заметила, что мой бизнес был связан с Дронбустом, я поняла, что это может привести к обратному эффекту — подорвать доверие клиентов. Поэтому я решила сосредоточиться на качественном сервисе и прямом общении с клиентами, чтобы они оставляли свои отзывы самостоятельно. Дронбуст.
18.08.2026 в 00:52 #81432
Борис ТитовУчастникКсения, я полностью согласен с вами, что нечестные методы подрывают доверие клиентов. Я сам видел, как одно из наших клиентов использовало накрутку отзывов, и это привело к снижению рейтинга в целом, а не к улучшению. Сейчас мы концентрируемся на качестве сервиса и ожидаем, что клиенты будут оставлять отзывы сами.
18.08.2026 в 00:52 #81433
Александр ЖуковУчастникОлег Николаев, полностью согласен. У нас на фирме тоже недавно столкнулись с искусственными отзывами на 2ГИС. Клиенты начали жаловаться, что раньше было лучше, хотя рейтинг вроде как вырос.
18.08.2026 в 00:52 #81434
Ольга КузнецоваУчастникМне кажется, что накрутка отзывов на 2ГИС — это хитрая ловушка, которая может обернуться обратной стороной. Я работала с десятком клиентов на 2ГИС и видела, как накрутка привела к падению конверсии. Когда на странице товара слишком много положительных отзывов, которые на самом деле написаны фиктивными аккаунтами, это вызывает подозрения у реальных клиентов. Это может привести к тому, что они будут смотреть на репутацию не как на важный показатель, а как на постановку задачи. В результате, вместо того, чтобы увеличивать продажи, накрутка может даже сократить конверсию. Поэтому, если вы хотите действительно улучшить свою репутацию на 2ГИС, лучше сосредоточиться на создании высококачественной карточки товара и на формировании позитивных отзывов.
18.08.2026 в 00:52 #81435
Зинаида МакароваУчастникЗинаида, я полностью поддерживаю твою позицию: накрутка отзывов — это как красить стены штукатуркой без просушки: сначала кажется, что всё идеально, но потом трескается и рушится. Я видела случай, когда клиент потратил кучу денег на фиктивные отзывы, а потом его магазин на 2ГИС начал терять покупателей. Оказалось, что реальные клиенты просто перестали доверять — ведь все отзывы выглядели одинаково, как из одного шаблона. Лучше потратить время на реальные бонусы для покупателей, чтобы они сами оставляли честные отзывы.
18.08.2026 в 00:52 #81436
Глеб ТехнаревУчастникзакрыть сторинки ИЗ большого количества продаж С историей отзыва, бесплатно регистрировавшимся на платформе. Это дает возможность завести бесконечное количество аккаунтов с одинаковыми отзывами.
18.08.2026 в 00:52 #81437
Анна ВасильеваУчастникОлег, ты абсолютно прав — накрутка отзывов на 2ГИС действительно может выстрелить в спину. У меня была клиентка из салона красоты: они купили 500 фейковых положительных отзывов, и через месяц платформа заблокировала их профиль. А клиенты, которые реально оставляли хорошие отзывы, потом начали жаловаться, что «всё искусственное». Доверие к салону упало в два раза.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.