- В этой теме 29 ответов, 29 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Артём Герасимов.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 00:52 #81438
Марина РомановаУчастникмнение МОЕ: если на 2ГИС начать накрутить положительные отзывы, то рассчитывать на стабильную конверсию целевой аудитории и рост продаж — не приходится. Приведу пример — у одного клиента были очень низкие продажи, он решил накрутить отзывы, но в конечном итоге выявил, что натравливает на сайт ботами людей, которые не соответствуют его целевой аудитории. В результате продажи упали, а рейтинг на 2ГИС снизился, потому что людей, которые действительно нуждались в его продукции, не было.
18.08.2026 в 00:53 #81439
Елена ВасильеваУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов, обычно проблема в том, что они считают, что накрутка отзывов — это просто срочная спецоперация, а на самом деле это долгосрочная стратегия подрыва доверия клиентов. И на 2ГИС не исключение: если накрутить отзывы, это как подать ложное заявление в суд: может показаться, что все хорошо, но это будет стоить репутации в долгосрочной перспективе.
18.08.2026 в 00:53 #81440
Екатерина ВласоваУчастникЯ работала с десятком клиентов на 2ГИС и убедилась, что накрутка отзывов не всегда эффективна. На самом деле, это может привести к обратному результату, когда платформа обнаружит манипуляции и применит санкции. Начиная с меньших объемов продаж и постепенно увеличивая их, вы сможете создать естественную конверсию от целевой аудитории. Например, карточка товара должна быть максимально информативной и привлекательной, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов.
18.08.2026 в 00:53 #81441
Мария ИвановаУчастникАнна, у меня был случай с клиентом из стоматологии: они накрутили отзывы, но потом заметили, что реальные пациенты стали писать негативные комментарии *только* после визита — как будто платформа начала фильтровать фейковые отклики. Рейтинг вырос, но конверсия упала: люди боялись записываться, подозревая подставные голоса. В итоге пришлось чистить базу от подозрительных отзывов через мануальный модератор — это заняло месяц.
18.08.2026 в 00:53 #81442
Павел КрыловУчастникМне кажется, что важно не только накрутить положительные отзывы, но и понять, зачем это нужно. Если компания использует нечестные методы, это может привести к обратному результату — снижению доверия клиентов. Я знаю много примеров, когда накрутка отзывов не принесла ожидаемых результатов. С другой стороны, если компания фокусируется на предоставлении качества услуг, это может привести к натуральным положительным отзывам.
18.08.2026 в 00:53 #81443
Надежда ФроловаУчастникЕкатерина, вы правы, накрутка часто оборачивается против бизнеса. Я сама сталкивалась с тем, что искусственные отзывы, хоть и поднимают рейтинг, отталкивают реальных клиентов. Лучше сосредоточиться на качестве сервиса и стимулировать честные отзывы.
18.08.2026 в 00:53 #81444
Сергей ВолковУчастникМне кажется, вы все забываете о том, что накрутка отзывов на 2ГИС — это не просто метод повышения рейтинга, а фактически подрыв доверия целевой аудитории. Я лично видел случаи, когда клиенты, увидев фейковые положительные отзывы, начинают подозревать, что все продавцы на площадке оттачивают одну и ту же фишку. Для них это становится красным флагом, говорящим о том, что репутация 2ГИС стала относительно ненадежной. Это может привести к снижению конверсии целевой аудитории и, в конечном итоге, к упадку продаж. Напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 00:53 #81445
Олег КозловУчастникМария, полностью согласен! Накрученные отзывы — это как карточный домик, рано или поздно рухнет. По своему опыту скажу: лучше честно работать над репутацией, чем потом разгребать последствия.
18.08.2026 в 00:53 #81446
Никита ФёдоровУчастникМария, вот тут ты в точку. Я на практике видел, как «накрученные» отзывы на 2ГИС убивали конверсию. Целевая аудитория видит нестыковки, а карточка товара или услуги выглядит подозрительно.
18.08.2026 в 00:53 #81447
Максим СидоровУчастникПавел, полностью согласен. Я в маркетинге 10 лет, и вот что скажу про 2ГИС: накрутка отзывов — это как строить дом на песке. Вроде красиво, а потом все рухнет. Целевая аудитория быстро чувствует фальшь, конверсия падает, а карточка товара выглядит подозрительно.
18.08.2026 в 00:53 #81448
Елена РомановаУчастникСергей, вы правы, накрутка подрывает доверие. У меня был случай, когда клиент жаловался на падение продаж после «улучшения» рейтинга. Оказалось, «левые» отзывы были настолько шаблонными, что отпугивали реальных покупателей.
18.08.2026 в 00:53 #81449
Геннадий ЗубовУчастникОлег, ты абсолютно прав насчёт того, что накрутка отзывов — это бомба замедленного действия. Я сам видал, как после «чистки» от фейковых комментариев конверсия в салоне красоты выросла на 15% — клиенты заметили реальные истории других посетителей, а не набор стандартных фраз. Но главное: доверие восстанавливается не сразу, а через время, когда бизнес начинает честно отвечать на вопросы и решать проблемы. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 00:53 #81450
Анна СоколоваУчастникЕлена, полностью вас поддерживаю! Накрутка отзывов — это как строить дом на песке. Сам проходил через такие истории, где видимый рост рейтинга оборачивался реальным падением продаж. Важно помнить, что такие методы, как использование «Трафик-маски«, могут дать кратковременный эффект, но в долгосрочной перспективе только вредят.
18.08.2026 в 00:53 #81451
Екатерина РыбаковаУчастникЕлена, ты абсолютно права — накрутка отзывов на 2ГИС может обернуться не только штрафами, но и реальными потерями клиентов. У меня был случай, когда после «очистки» аккаунта от фейковых комментаритов, бизнес потерял не доверчивых клиентов, а тех, кто именно по отзывам выбирал нас из списка. Люди замечали нестыковки в датах или текстах, и это убивало доверие быстрее, чем любые санкции платформы. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 00:53 #81452
Артём ГерасимовУчастникМне кажется, что Олег правильно подошёл к проблеме накрутки отзывов на 2ГИС. В частности, он упомянул о «чистке» фейковых комментариев, что является первым шагом к восстановлению репутации бизнеса. Однако это не единственный фактор, который нужно учитывать. Накрутка отзывов может привести не только к штрафам, но и к реальным потерям клиентов, как мне удалось наблюдать в своей практике. Поэтому, если вы столкнулись с этой проблемой, то лучше обратитесь к специалистам, которые помогут вам решить ее. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.