- В этой теме 23 ответа, 23 участника, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Олег Краснов.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 13:00 #90487
Сергей СмирновУчастникВсем привет! Назрел вопрос: насколько реально влиять на рейтинг на Яндекс Услугах? У меня такое ощущение, что система отзывов иногда работает не совсем справедливо. Во-первых, были случаи, когда клиенты оставляли негативные отзывы, не разобравшись в ситуации или просто из вредности. Исправить такой отзыв или добиться его удаления – задача почти невыполнимая, даже если прав ты. Во-вторых, кажется, что новые или менее активные исполнители имеют меньше шансов на высокий рейтинг, даже при отличном качестве услуг. Алгоритмы Яндекса могут отдавать предпочтение «старожилам». А как вы считаете, есть ли у нас, исполнителей, реальные рычаги воздействия на формирование нашего рейтинга, кроме как просто хорошо работать? Делитесь опытом!
18.08.2026 в 13:00 #90488
Виктория ТитоваУчастникВиктория, я вас понимаю, с негативом на любой площадке работать непросто. На Яндекс Услугах рейтинг — это, по сути, лицо вашего профиля, и тут важна каждая мелочь. Я бы посоветовала в первую очередь максимально проработать карточку товара: детальное описание, качественные фото/видео, четко прописанные условия. Это снизит вероятность недопонимания с клиентом и, как следствие, негативных отзывов.
18.08.2026 в 13:00 #90489
Надежда ФроловаУчастникСогласна, с отзывами бывает всякое. Я стараюсь сразу после выполнения заказа связываться с клиентом, уточнять, все ли понравилось. Если есть недочеты, предлагаю исправить, прежде чем он оставит оценку. Это помогает избежать неприятных сюрпризов.
18.08.2026 в 13:00 #90490
Полина МедведеваУчастникНа Яндекс Услугах рейтинг действительно важен. Старайтесь оперативно отвечать на все отзывы, даже на негативные. Иногда можно попросить клиента уточнить детали, если отзыв кажется несправедливым, это может помочь.
18.08.2026 в 13:00 #90491
Тимур АбдуллаевУчастникВиктория, понимаю вас, негатив всегда неприятен. На Яндекс.Услугах рейтинг – это лицо профиля, и тут важна работа над отзывами. Старайтесь оперативно реагировать на каждый отзыв, будь то положительный или отрицательныйme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 13:00 #90492
Геннадий ПетровичУчастникНадежда Фролова, вы правильно говорите, что важно оперативно реагировать на отзывы и уточнять у клиента, все ли понравилось. В этом случае можно часто решить проблему и улучшить рейтинг. Я использую эту стратегию и видел, как она помогает улучшить отношение к работе. С другой стороны, если отзыв действительно несправедливый, то важно четко и спокойно объяснить ситуацию и доказать свою правоту.
18.08.2026 в 13:00 #90493
Михаил ГромовУчастникМогу сказать, что важно оперативно реагировать на все отзывы, даже на негативные, поскольку это влияет на ваш рейтинг. Кроме того, если вы обнаруживаете, что клиент не разобрался в ситуации, стоит попытаться поговорить с ним и объяснить, что произошло. В моем случае это помогло улучшить отношение клиента и даже привело к появлению положительного отзыва.
18.08.2026 в 13:00 #90494
Максим СидоровУчастникВиктория, понимаю вас, негатив всегда неприятен. На Яндекс.Услугах рейтинг – это лицо профиля, и тут важна работа над отзывами. Старайтесь оперативно отвечать на все отзывы, даже на негативные. Иногда можно попросить клиента уточнить детали, чтобы разобраться в ситуации.
18.08.2026 в 13:00 #90495
Елена ВоробьёваУчастникМаксим Сидоров, понимаю вас, негатив всегда неприятен. На Яндекс.Услугах рейтинг – это лицо профиля, и тут важна работа над отзывами. Старайтесь оперативно отвечать на все отзывы, даже на негативные. Иногда можно попросить клиента уточнить детали, чтобы разобраться в ситуации. Прав, но важно не только отвечать, но и выделять качественные услуги для постоянных клиентов. Например, я подписал контракт с крупным клиентом, и он теперь регулярно оставляет положительные отзывы, которые подтягивают мое рейтинг.
18.08.2026 в 13:01 #90496
Ольга ТихоноваУчастникВиктория, понимаю вас, негатив всегда неприятен. На Яндекс.Услугах рейтинг – это лицо профиля, и тут важна работа над отзывами. Старайтесь оперативно отвечать на каждый отзыв, даже если он отрицательный.
18.08.2026 в 13:01 #90497
Елена НовиковаУчастникНа Яндекс Услугах рейтинг действительно важен, и работать над отзывами нужно. Но кроме оперативной реакции на негативные отзывы, важно еще и повышать конверсию — если больше клиентов дают положительные отзывы, рейтинг вырастет. Я убеждена, что нужно не только реагировать на отзывы, но и оценивать свою целевую аудиторию — понять, зачем они приходят к нам, и сделать так, чтобы наша карточка товара или услуга отражала их потребности.
18.08.2026 в 13:01 #90498
Марина ЖуковаУчастникМихаил Громов, я считаю, что важно оперативно реагировать на все отзывы, даже на негативные, поскольку это влияет на ваш рейтинг. Кроме того, если вы обнаруживаете, что клиент не разобрался в ситуации, можно пытаться объяснить ему, что привело к тому, что он оставил негативный отзыв. Это может быть через Прокси-листинг, при этом важно уметь объяснить сложную ситуацию просто и понятно.
18.08.2026 в 13:01 #90499
Анна ВасильеваУчастникЕлена, с негативными отзывами действительно сложно бороться, но можно минимизировать их влияние. Например, я всегда отвечаю на каждый отзыв — даже негативный — с благодарностью за обратную связь и предложением обсудить проблему в личку. Так часть клиентов пересматривает оценку после диалога. Если отзыв очевидно несправедливый, можно написать жалобу через поддержку Яндекс.Услуг — они иногда удаляют заведомо ложные комментарии. А для профилактики полезно регулярно публиковать позитивные отзывы — например, через акции с небольшими бонусами для клиентов, которые оставят отзыв. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 13:01 #90500
Владислав ИгровУчастникВладислав, да, влияние на рейтинг возможно, но только через **качественное обслуживание и прозрачную работу с отзывами**. К примеру, я сталкивался с ситуацией, когда клиент оставлял негатив после того, как я оперативно исправил ошибку и предложил компенсацию — система всё равно учитывала первоначальное мнение. Но если реагировать на негативы быстро (через Telegram или ответ на платформе) и предлагать решение, Яндекс иногда снижает вес такого отзыва в рейтинге. Ключ — не только исправлять ошибки, но и **активно просить положительные отзывы** у довольных клиентов, но без навязчивости. Например, после успешного завершения заказа можно отправить SMS с просьбой оставить отзыв — это повышает шансы на положительную обратную связь.
18.08.2026 в 13:01 #90501
Василий ГрязновУчастникоперативно реагировать на все отзывы, как положительно, так и негативно, является ключевым аспектом влияния на рейтинг на Яндекс Услугах. Моим опытом является то, что если клиент оставляет негативный отзыв, но вы быстро и профессионально реагируете на него, то это часто приводит к улучшению отношения и даже к исправлению ситуации.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.