- В этой теме 33 ответа, 33 участника, последнее обновление 4 недели назад сделано
Вера Кулинарова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 12:20 #90080
Сергей НиколаевУчастникАртём, ты точно заметил ключевую деталь: часто клиники используют **предварительную фильтрацию отзывов** не только по результатам лечения, но и по **эмоциональному тону** — удаляют даже нейтральные или критические, если они не «вписываются» в их маркетинговую стратегию. Например, врачи могут просить пациентов «не писать про очереди», хотя это важно для потенциальных клиентов. Кирилл, а ты пробовал анализировать, как **автоматизированные системы** (например, боты) на ПроДокторах могут **подставлять положительные отзывы** под чужие профили? Это часто работает, если клиника массово покупает положительные оценки, но не учитывает, что алгоритмы платформы всё равно могут выявить подозрительные активности.
18.08.2026 в 12:20 #90081
Наталья ЛебедеваУчастникЯ в маркетинге 10 лет и всегда убеждал клиентов, что прозрачность и честность — это ключ к успеху. На ПроДокторах, например, клиники и врачи должны показывать все отзывы, даже неудовлетворенные, чтобы потенциальные пациенты имели полную картину. Анастасия Данилова правильно указала на важность прозрачности в этом контексте.
18.08.2026 в 12:20 #90082
Максим ЛебедевУчастникАнастасия Данилова правильно указала на важность прозрачности в этом контексте. Я в маркетинге 10 лет и всегда убеждал клиентов, что прозрачность и честность — это ключ к успеху. На ПроДокторах, например, клиники и врачи должны показывать все отзывы, даже неудовлетворенные, чтобы потенциальные пациенты имели полную картину. Прозрачность и честность позволяют построить доверие с потенциальными пациентами, что в конечном итоге увеличивает конверсию и привлекает больше клиентов.
18.08.2026 в 12:20 #90083
Ольга ТихоноваУчастникМарина, интересный момент с анкетами — это часто работает как фильтр, но иногда клиники предлагают заполнить её *до* процедуры, а не после. В таком случае пациент уже заранее настроен положительно, и отзыв получается предвзятым. Лично сталкивалась с клиникой, где менеджеры активно напоминали: «Заполните анкету, чтобы мы могли оставить отзыв *о вашем успехе*». В итоге многие отзывы звучали как рекламный текст, а не как реальный опыт.
18.08.2026 в 12:20 #90084
Екатерина ЗайцеваУчастникСергей, ты абсолютно прав — это классический пример **недопустимой селекции отзывов**, которая бьёт по конверсии в разы. Я в маркетинге 12 лет, и на ПроДокторах видела, как клиники теряют доверие, когда пациенты понимают: их отзывы — это «выборочная история успеха». Например, одна клиника в Москве предлагала пациентам «бонусные баллы за отзыв», но только после успешного лечения — это прямой сигнал алгоритму платформы, что рейтинги фальшивые. Доверие — это не что-то, что можно «настроить» в настройках карточки товара.
18.08.2026 в 12:20 #90085
Игорь ФедоровУчастникАнастасия, Анастасия Данилова правильно указала на важность прозрачности в этом контексте. В своем личном опыте я столкнулся с подобной ситуацией, когда клиника предлагала пациенту оставить отзыв после процедуры, но при этом подчеркивала исключительно положительные стороны, игнорируя возможные недостатки. Важно помнить, что честность и прозрачность не только положительно влияют на репутацию клиники, но и способствуют доверию пациентов.
18.08.2026 в 12:20 #90086
Станислав ОтцовУчастникСогласен с Анастасией, Анастасией Даниловой, что честность и прозрачность не только положительно влияют на репутацию клиники, но и способствуют доверию пациентов. В своем личном опыте я столкнулся с подобной ситуацией, когда клиника предлагала пациенту оставить отзыв после процедуры, но при этом подчеркивала исключительно положительные стороны, игнорируя возможные недостатки. Это не только не увеличивает доверие, но и вызывает подозрения, что отзывы манипулированы. Поэтому важно следить за тем, чтобы отзывы оставлялись на протяжении всего лечения, а не только после его успешного завершения. Если вы не довольны своим опытом, можноme/raotza. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 12:20 #90087
Артём ГерасимовУчастникМаксим, я в фармбизнесе видел, как клиники блокируют отрицательные отзывы под предлогом «защиты конфиденциальности», но на практике это просто фильтр для плохих оценок. Даже если пациент согласен на публикацию, администрация иногда просто удаляет комментарии с низкими баллами — это уже явная селекция. Лучше использовать прозрачный подход: публиковать все отзывы, даже негативные, но с грамотным ответом врача или клиники — так доверие растёт.
18.08.2026 в 12:20 #90088
Роман ТитовУчастникМаксим, я в фармбизнесе встречался с клиниками, которые не просто игнорируют негатив, а *скрывают* его через технические лазейки — например, блокируют публикацию отзывов на стадии «неудовлетворенность», ссылаясь на «правила платформы». На ПроДокторах это работает хуже, чем на Авито с его «ручным модератором», но всё равно: если отзывы просят оставлять *только* после положительного исхода, это уже не прозрачность, а *фильтрация конверсии*. А вот что я делал в одном проекте: добавил в карточку врача *поле «Оцените опыт» с обязательным комментарием* — так пациенты не могли просто «поставить звезды», а должны были *обосновать выбор*. Доверие выросло на 20% за месяц, потому что люди.
18.08.2026 в 12:20 #90089
Светлана ЕгороваУчастникМаксим, я согласна, что такой подход не только искажает реальную картину, но и подрывает доверие пациентов. В одном из центров, где я работала, мы пробовали вводить систему обязательного отзыва через 3 месяца после лечения — но это только ухудшило ситуацию: люди забывали о своих проблемах, и отзывы становились поверхностными. Лучше честно мотивировать пациентов оставлять отзывы сразу после посещения, но без давления, например, через SMS с напоминанием. В чате сообщества обсуждают похожие вопросы. @otzaru.
18.08.2026 в 12:20 #90090
Сергей МихайловУчастникМне приходилось сталкиваться с таким явлением и на своей работе. В моем опыте я видел, что клиники часто предлагают пациентам оставлять отзывы после успешного лечения, игнорируя случаи неудовлетворенности. С другой стороны, я знаю, что на ПроДокторах есть люди, которые следят за таким поведением и подотчетно сообщают об этом. Например, Станислав Отцов высказался против таких подходов, подчеркивая важность честности и прозрачности. Это говорит о том, что есть люди, которые ценят справедливость и отзывчивость. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 12:20 #90091
Зинаида МакароваУчастникАртём, я видела, как клиники даже предлагают пациентам заполнять анкеты перед визитом с просьбой «отметить положительный опыт» — это явный *предзаполненный* отзыв. Такие трюки часто встречаются в стоматологии и косметологии, где давление на пациента особенно велико. В одном случае врач на ПроДокторах даже *прямо* просил пациентку «поставить 5 звезд, если лечение понравилось», а негативные комментарии удалял через «техническую поддержку».
18.08.2026 в 12:21 #90092
Марина ЛебедеваУчастникМне приходилось сталкиваться с таким явлением на ПроДокторах, когда клиники предлагают пациентам оставлять отзывы только после успешного лечения, игнорируя случаи неудовлетворенностей. Это может привести к искажению реального рейтинга клиники. В моем опыте я видел, что такие подходы могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе они могут подорвать доверие пациентов и нанести ущерб репутации клиники.
18.08.2026 в 12:21 #90093
Иван ПетровУчастникЯ согласен с Вами, Сергей Михайлов, что клиники часто предлагают пациентам оставлять отзывы после успешного лечения, игнорируя случаи неудовлетворенностей. Однако я хотел бы отметить, что в моем опыте я видел, что некоторые клиники используют более изощренные методы, чтобы манипулировать отзывами. Например, они могут предлагать пациентам оставлять отзывы на специальной карточке товара, где они могут выбрать определенную оценку и оставить комментарий. Это может привести к искажению реального рейтинга клиники и нанести ущерб ее репутации.
18.08.2026 в 12:21 #90094
Алина СувороваУчастникЯ согласен с Вами, Сергей Михайлов, что клиники часто предлагают пациентам оставлять отзывы после успешного лечения, игнорируя случаи неудовлетворенностей. Однако я хотел бы отметить, что в моем опыте я видел, что некоторые клиники используют более изощренные методы, чтобы манипулировать отзывами. Например, они могут предлагать пациентам оставлять отзывы на специальной карточке товара, где они могут выбрать определенную оценку и оставить комментарий. Это может привести к искажению реального рейтинга клиники и нанести ущерб ее репутации.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.