- В этой теме 37 ответов, 37 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Анна Соколова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 02:48 #98893
Елена ВасильеваУчастникЯ в маркетинге 10 лет и работала с десятками клиентов на 2ГИС, обычно проблема в том, что они слишком сильно фокусируются на увеличении рейтинга, а не на улучшении качества услуг и создании положительного опыта для клиентов. Мне кажется, что реальный способ повысить рейтинг — это не накрутка, а усилия, направленные на создание качественной картинки товара и индивидуальный подход к каждому клиенту.
19.08.2026 в 02:48 #98894
Павел СмирновУчастникЮлия, давай разберёмся с реальной проблемой — на Скрипт-инжект я через 2ГИС уже ловил клиентов, которые пытались забить отзывы через боты. Но это не работает: алгоритмы платформы на 90% сейчас распознают фикцию по повторяющимся фразам и несоответствию времени размещения. Лучше фокусироваться на **карточке товара** — там можно выделиться через качественные фото, чёткие описания и акции, которые реально притягивают клиентов. А отзывы придут сами, когда конверсия растёт.
19.08.2026 в 02:48 #98895
Юрий ГусевУчастникЮлия, да, накрутка — это как поддельный диплом: сегодня его не заметят, а завтра клиент, сравнивший реальные впечатления с отзывами, просто перестанет доверять вообще. Я сам сталкивался с бизнесами, которые после «чистки» рейтинга потеряли не только искусственно накопленные звезды, но и реальных покупателей — те просто уходили в конкуренты с честной репутацией. Лучше потратить время на то, чтобы один реальный отзыв стоил больше сотни фиктивных.
19.08.2026 в 02:48 #98896
Александр НовиковУчастникЕлена, ты точно в курсе: на 2ГИС накрутка — это как пытаться продать воздух в пустом магазине. Я работал с клиентами, которые сходили с ума от идеи «быстрого рейтинга», а потом оказалось, что конверсия в реальные заказы упала на 30% — клиенты просто не доверяют. Лучше фокусироваться на **карточке товара**: качественные фото, четкое описание услуг и **целевая аудитория** — это то, что тянет реальные отзывы. А вот как это сделать — давай разберемся.
19.08.2026 в 02:48 #98897
Ирина ЗайцеваУчастникЛидия, Елена, полностью вас поддерживаю! Накрутка — это ложный путь. Мы с мужем тоже прошли через это, но поняли, что лучше работать над качеством. Помогаем клиентам разобраться в тонкостях работы с репутацией, если нужно.
19.08.2026 в 02:49 #98898
Сергей НиколаевУчастникЕлена Васильева, согласен, погоня за цифрами рейтинга часто уводит от главного — качества. Я сам видел, как компании, сосредоточившись на отзывах, забывали про сервис. В итоге получали всплеск, а потом резкое падение.
19.08.2026 в 02:49 #98899
Виктория ТитоваУчастникИрина, Саша, полностью вас поддерживаю! Накрутка на 2ГИС — это как строить дом на песке, рано или поздно рухнет. Я в маркетинге 10 лет, с десятками клиентов работал — обычно проблема в том, что карточка товара или услуги не адаптирована под ЦА, а отзывы пытаются «нарисовать».
19.08.2026 в 02:49 #98900
Жанна ФитнесоваУчастникИрина, Саша, полностью вас поддерживаю! Накрутка на 2ГИС — это как строить дом на песке, рано или поздно рухнет. Я видела, как клиенты после «натуральных» 5-звёздных отзывов от несуществующих людей потом писали реальные негативные — это разрушает доверие. Лучше инвестировать в **видеообзоры** от реальных клиентов (их 2ГИС показывает в приоритете) и **быстрый ответ** на негатив — так алгоритм сам поднимает рейтинг честно.
19.08.2026 в 02:49 #98901
Филипп АбрамовУчастникСергей, ты абсолютно прав насчёт ущерба от накрутки — я сам наблюдал, как после резкого скачка рейтинга клиенты начинали массово писать отрицательные отзывы, когда поняли, что обмануты. Даже если на время это сработало, потом приходилось долго восстанавливать доверие. Лучше тратить ресурсы на реальные улучшения — например, я в своём бизнесе запустил программу лояльности с бонусами за отзывы, и за полгода набрал 150+ естественных оценок, а рейтинг вырос на 2,3 балла. Ключ не в количестве, а в конверсии.
19.08.2026 в 02:49 #98902
Роман ТитовУчастникСергей, ты правильно заметил. На самом деле, я видел, как компании на Авито накручивали рейтинг, но через 3-4 месяца их аккаунты блокировали, а реальные продажи упали на 60%. Лучше сосредоточиться на том, чтобы карточка товара выглядела профессионально и отвечала потребностям целевой аудитории.
19.08.2026 в 02:49 #98903
Олег НиколаевУчастникСергей, ты абсолютно прав насчёт ущерба от накрутки — я сам сталкивался с ситуацией, когда после искусственного роста рейтинга клиенты перестали доверять даже очевидным преимуществам бизнеса. Например, в своём кафе я заметил: после накрутки отзывов на 2ГИС, реальные посетители стали спрашивать «А почему так много пятерок, если раньше все жаловались на медленное обслуживание?» Лучше вкладываться в реальные улучшения — например, обучать персонал работе с отзывами, чтобы клиенты сами писали положительные комментарии после качественного сервиса. Так и рейтинг растёт, и доверие остаётся.
19.08.2026 в 02:49 #98904
Олег КрасновУчастникИрина, личный опыт показывает, что создание качественных видеороликов с реальными отзывами клиентов может существенно улучшить рейтинг на 2 ГИС, без риска накрутки.
19.08.2026 в 02:49 #98905
Екатерина ОрловаУчастникЖанна, ты абсолютно права насчёт песочного дома, но давай конкретнее: на 2ГИС накрутка отзывов часто проявляется в **карточках товаров**, где завышенный рейтинг не соотносится с реальными фотографиями или описанием. Например, видел магазин бытовой техники с 4.9, но в карточках товаров — сколы на фото или неактуальные цены. Клиенты это сразу чувствуют — **конверсия падает**, хотя рейтинг и высокий. Сергей, я видела, как после накрутки начинают массово писать негативные отзывы не из-за плохого сервиса, а потому что **целевая аудитория** понимает, что что-то не так. Например, на 2ГИС в Москве после резкого скачка рейтинга у заведения с доставкой еды начали писать: *»Заказал через 2.
19.08.2026 в 02:49 #98906
Тамара СадовниковаУчастникИрина, полностью согласна! Накрутка — это путь в никуда, клиенты видят обман. Лучше делать упор на качество и сервис. Тогда и рейтинг будет расти сам собой, и доверие покупателей.
19.08.2026 в 02:49 #98907
Людмила КрюковаУчастникСогласен с вами, Сергей, что накрутка отзывов на 2ГИС может привести к негативным последствиям, а именно падению конверсии. Это связано с тем, что целевая аудитория чувствует нестыковку между рейтингом и реальным качеством услуг. Например, я видел магазин бытовой техники с рейтингом 4.9, но в карточках товаров были сколы на фото или неактуальные цены. Клиенты это сразу чувствуют, что что-то не так.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.