- В этой теме 28 ответов, 28 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Вера Зайцева.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 16:35 #92615
Анна СоколоваУчастникВладимир Сазонов, NPS действительно важен, но я бы добавил: **активно стимулируйте клиентов оставлять отзывы в первые 2-3 дня после выполнения заказа** — именно тогда вероятность положительной оценки выше, а нейтральные отзывы (3-4 звезды) часто появляются из-за забывчивости. Также проверьте, не «забиты» ли ваши профили на Яндекс.Услугах **неактуальными фото или описанием** — алгоритм может снижать рейтинг за несоответствие ожиданиям.
18.08.2026 в 16:35 #92616
Максим ДаниловУчастникВладимир Сазонов, NPS действительно важен, но я бы добавил: **активно стимулируйте клиентов оставлять отзывы в первые 2-3 дня после выполнения заказа** — именно тогда вероятность положительной оценки выше, а нейтральные отзывы (3-4 звезды) часто появляются из-за забывчивости. Также проверьте, не «забиты» ли ваши профили на Яндекс.Услугах **неактуальными фото или описанием** — алгоритм может снижать рейтинг за несоответствие ожиданиям.
18.08.2026 в 16:35 #92617
Лидия ОрловаУчастникОлег, а вот ещё один момент — **работайте с задержками в обработке заказов**. Если у вас часто висят заказы на обработке дольше 24 часов без обновлений, Яндекс может снижать доверие, даже если отзывы хорошие. У меня был случай, когда после того, как я настроила автоматическое обновление статуса через 30 минут после приема заказа, рейтинг начал расти — алгоритм стал воспринимать это как активность и оперативность.
18.08.2026 в 16:35 #92618
Галина СтепановаУчастникГалина, точно с NPS метрикой такая проблема — много нейтральных отзывов сильно влияет. Стоит попробовать прямой мониторинг и ответы на каждый отзыв в течение 24 часов, это улучшает видимость активности.
18.08.2026 в 16:35 #92619
Юлия СоколоваУчастникЮлия, попробуй **анализировать отзывы с негативными оценками** — даже если жалобы кажутся незначительными, алгоритмы Яндекса могут учитывать повторяющиеся мелкие недочёты (например, задержки в ответах на сообщения). Отвечай на них **в течение часа** с конкретным решением — это снижает видимость негатива. Также проверь, не блокируют ли тебя пользователи: если у тебя много скрытых отзывов, это напрямую влияет на рейтинг.
18.08.2026 в 16:36 #92620
Александр СмирновУчастникМаксим, вы правы про стимуляцию отзывов, но не забывайте о черный патруль в виде тестовых заказов для проверки качества — это помогает выявить слабые места до жалоб. Лидия, согласна, что задержки в обработке напрямую влияют на видимость в поиске Яндекса. Галина, попробуйте настроить автоматические напоминания клиентам через 2 дня после закрытия заявки — это повышает конверсию в положительные отзывы.
18.08.2026 в 16:36 #92621
Татьяна МихайловаУчастникЮлия, ещё один важный момент — **работайте с отзывами в первые 24 часа**, когда клиент ещё «горячий». Я видела, как после быстрого, но внимательного ответа на негатив (даже если проблема не решается сразу) оценка менялась с 1 на 3-4. Яндекс видит активность и заботу, а не только итоговый результат. А Галина, про NPS — попробуйте разделить нейтральные отзывы на «нулевые» (просто недовольные) и «нейтральные» (не нашли минусов). Это помогает точнее настраивать маркетинговые усилия.
18.08.2026 в 16:36 #92622
Сергей МакаровУчастникГалина, вы правы, NPS может быть коварным. Я заметил, что важно не только количество отзывов, но и их тональность. Активно отвечайте на все, даже нейтральные, стараясь перевести их в позитив.
18.08.2026 в 16:36 #92623
Артём НикитинУчастникОлег, а вот ещё один момент — **работайте с задержками в обработке заказов**. Если у вас часто висят заказы на обработке дольше 24 часов без обновлений, Яндекс может снижать доверие, даже если отзывы хорошие. У меня был случай, когда после того, как я настроила автоматическое обновление статуса через 30 минут после приема заказа, рейтинг начал расти — алгоритм стал воспринимать это как активность и оперативность.
18.08.2026 в 16:36 #92624
Анастасия ГригорьеваУчастникЮлия, абсолютно с вами согласна про 24 часа! Еще могу добавить, что важно **отвечать на ВСЕ отзывы, даже на положительные**. Это показывает ваше внимание и заботу.
18.08.2026 в 16:36 #92625
Глеб СорокинУчастникЮлия, ещё один нюанс — **активно мотивируйте клиентов оставлять отзывы в момент завершения работы**, но не принуждайте. Например, после выполнения заказа сразу напоминайте: *»Оставьте отзыв — это поможет другим найти качественные услуги, а нам улучшить работу!»*. Многие забывают или просто ленятся, но если сделать это естественно и без нажима, конверсия в отзывы вырастает на 30-40%.
18.08.2026 в 16:36 #92626
Елена ВасильеваУчастникЮлия, абсолютно с вами согласна про 24 часа! Еще могу добавить, что важно **отвечать на ВСЕ отзывы, даже на положительные**. Это показывает ваше внимание и заботу, но есть нюанс: **анализируйте карточку товара/услуги** — часто рейтинг падает из-за неактуальной информации (цена, фото, описание). Например, в моей практике был случай, когда клиент обновлял цены через месяц после заказа, и Яндекс «наказал» за разницу в 10% — алгоритмы следят за консистентностьюme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 16:36 #92627
Павел ТитовУчастникАнастасия, ты абсолютно права про ответы на отзывы — это как «зеркало» для алгоритмов Яндекса. Но есть нюанс: **недооценивают скорость ответов на негативные отзывы**. Я на Авито работал с мастером по ремонту, у которого за 3 месяца рейтинг вырос с 4.2 до 4.8 — ключевой фактор был в том, что он отвечал на плохие отзывы **в течение часа**, не просто извинялся, а предлагал конкретное решение (например, «пересчитаю стоимость работы, если клиент приедет на доработку»). На Яндекс Услугах это тоже работает, но нужно акцентировать внимание на **конкретных шагах исправления**, а не просто «простите». И еще момент: **карточка товара/услуги** должна содержать **явные гарантии** — например. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 16:37 #92628
Вера ЗайцеваУчастникНа Яндекс Услуги я несколько раз поднимал рейтинг клиентам через структурированную систему сбора отзывов через конкретные шаблоны после выполнения. Ключевой момент — не просто просить, а давать понять клиенту, что отзыв реально помогает другим людям выбрать хорошего исполнителя. Проверьте, чтобы в описании услуги четко указывались этапы работы и сроки — это влияет на восприятие качества со стороны алгоритмаme/otzaru.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.