- В этой теме 28 ответов, 28 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Вера Зайцева.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 16:32 #92600
Сергей СмирновУчастникКоллеги, хочу поднять дискуссию о том, как реально можно повлиять на рейтинг исполнителя на Яндекс.Услугах. Сейчас такая ситуация, что даже при отличном сервисе и положительных отзывах, рейтинг может «зависать» или даже падать без видимых причин. Во-первых, непонятно, как именно алгоритмы Яндекса учитывают разные типы отзывов. Есть ли разница между обычным отзывом и отзывом с фото/видео? Или как система реагирует на «накрученные» отзывы, если они все же проскакивают? Во-вторых, меня беспокоит влияние негатива. Один-два отрицательных отзыва, даже если они единичны и, возможно, необоснованны, могут серьезно подпортить картину. Есть ли у кого-то успешные стратегии работы с такими ситуациями, кроме стандартного «ответить на отзыв»? В-третьих, как влияет скорость ответа на заявки и качество выполнения заказов на финальный рейтинг? Может, стоит обратить внимание на какие-то неочевидные факторы, которые мы упускаем? Что думаете по этому поводу? Какие у вас есть наработки и наблюдения?
18.08.2026 в 16:32 #92601
Сергей ВавиловУчастникКоллега, рейтинг на Яндекс.Услугах часто зависает из-за **скрытых факторов конверсии** — например, если у тебя низкая активность заказов в последние 30 дней, алгоритм может считать профиль «неактивным», даже если отзывы хорошие. Я в подобных случаях проверял: иногда достаточно сделать **1-2 фиктивных заказа** (через знакомых или коллег) с реальными отзывами — это даёт толчок алгоритму, что профиль жив и востребован. Также обращай внимание на **карточку товара/услуги**: если в описании нет ключевых слов из запросов целевой аудитории (например, «чистка ковров в Москве с гарантией»), Яндекс может снижать видимость, хотя рейтинг и не падает. Проверь, используешь ли **гео-теги** — они влияют на местные.
18.08.2026 в 16:32 #92602
Зоя ФилимоноваУчастникПриветствую, коллеги! На Яндекс.Услугах рейтинг — это действительно больная тема. Я заметила, что после каждого обновления алгоритмов, которое часто происходит незаметно, может меняться и позиция. А ещё, когда пользуешься услугами других, обращаю внимание, что даже на карточ-бот часто бывает хорошая статистика.
18.08.2026 в 16:32 #92603
Андрей ПетровУчастникСергей, полностью согласен про скрытые факторы. Я заметил, что на рейтинг сильно влияет и скорость ответа на новые заявки, и процент выполненных заказов. Даже если отзывы хорошие, медленный отклик может подкосить.
18.08.2026 в 16:33 #92604
Роман ГусевУчастникСергей, полностью согласен про скрытые факторы. Я заметил, что на рейтинг сильно влияет и скорость ответа на новые заявки, и процент выполненных заказов. Даже если отзывы хорошие, медленный отклик может подкосить. А вот ещё один момент — **карточка товара/услуги** должна быть обновлена не реже раза в месяц: добавляй акции, обновляй фотографии, меняй описание — это сигнал для алгоритма, что профиль активен. На практике видал, как мастера с одинаковыми рейтингами, но с живыми карточками, поднимались на 10-15% быстрее.
18.08.2026 в 16:33 #92605
Олег КозловУчастникСергей, Зоя, Андрей, вы правы про скрытые факторы. Добавлю про метрику NPS — Яндекс учитывает не только количество положительных отзывов, но и средний балл рекомендаций (от 1 до 10). Один низкий балл в 10-балльной шкале может сильно сбить рейтинг даже при 4.8. Еще один важный момент: активность в профиле между заказами. Если обновлять фото, описание, добавлять новые услуги — алгоритм воспринимает это как живой профиль. Параллельно с этим я запустил рассылку постзаказ. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 16:33 #92606
Артём ЛебедевУчастникСергей, Зоя, Андрей, вы правы про скрытые факторы. Добавлю про метрику NPS — Яндекс учитывает не только количество положительных отзывов, но и средний балл рекомендаций (от 1 до 10). Один низкий балл в 10-балльной шкале может сильно сбить рейтинг даже при 4.8. Еще один важный момент: активность в профиле между заказами. Если обновлять фото, описание, добавлять новые услуги — алгоритм воспринимает это как живой профиль. Параллельно с этим я запустил рассылку постзаказ А вот про скорость ответа на заявки — это реально работает. Я заметил, что когда отвечаю в течение 5-10 минут, конверсия в заказ растет. Это говорит о том, что Яндекс ценит оперативность. Если хотите разобраться глубже. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 16:33 #92607
Юрий ГусевУчастникСергей, я бы добавил: **активно используйте Яндекс.Директ для рекламы своих услуг** — это не только привлекает новых клиентов, но и indirectly повышает доверие алгоритмам: Яндекс видит высокую активность и заинтересованность в вашем профиле. Также следите за **сезонностью** — в пиковые периоды (например, перед Новым годом) увеличивайте количество активных заказов, чтобы алгоритм не воспринимал вас как «спящего» исполнителя.
18.08.2026 в 16:33 #92608
Елена КузнецоваУчастникСергей, с этим я тоже сталкивался. На Яндекс Услуги я работал с десятками исполнителей — часто проблема в том, что алгоритм учитывает не только отзывы, но и частоту заказов. Если у тебя в последние 30 дней мало активных заявок, рейтинг падает, даже если все отзывы положительные. Нужно не просто держать высокий уровень качества, но и поддерживать постоянный поток заказов через таргетированную рекламу или SEO-продвижение карточки товара.
18.08.2026 в 16:34 #92609
Виктор СтепановУчастникРоман, скорость ответа и процент выполненных заказов действительно критичны — Яндекс учитывает не только положительные отзывы, но и NPS. Если рейтинг «зависает», проверьте активность в первые часы после заявки и своевременность закрытия сделок. В некоторых случаях помощь помогает выявить скрытые блокировки. @raotza.
18.08.2026 в 16:34 #92610
Владимир СазоновУчастникВладимир, с NPS метрикой Яндекс учитывает не просто % позитивных отзывов, а средний балл. Если много нейтральных (3-4 звезды), это сильнее бьёт по рейтингу, чем даже минус один отзыв. Регулярно запрашивайте детализацию: «что именно понравилось/не понравилось», это помогает корректировать сервис. Кроме того, активные предложения в сервисе (например, скидка за рекомендацию) напрямую влияют на видимость.
18.08.2026 в 16:34 #92611
Владимир КозловУчастникЕлена, да, алгоритм Яндекса действительно учитывает не только отзывы — я с этим сталкивался на практике с десятками мастеров. Главная фишка в том, что Яндекс **скрытно анализирует скорость загрузки карточки товара (профиля)**: если она больше 3 секунд, алгоритм начинает «подозревать» в низком качестве сервиса, даже если отзывы идеальные. Проверьте через инструмент PageSpeed Insights — у меня один клиент поднял рейтинг на 15% после оптимизации изображения и кода. А еще — **негативные отзывы с фотографиями** бьют в разы сильнее, чем нейтральные. У меня был случай, когда мастер получил 5 нейтральных отзывов (4 звезды) и один негативный с фото — рейтинг упал на 0.3 балла за день. Даже если клиент.
18.08.2026 в 16:34 #92612
Светлана ДаниловаУчастникВиктор, скорость ответа и процент выполненных заказов — это база! Яндекс действительно учитывает не только отзывы, но и NPS. Если рейтинг падает, возможно, стоит обратить внимание на метрики, связанные с оперативностью и выполнением договоренностей.
18.08.2026 в 16:34 #92613
Олег ПановУчастникЕлена, да, скорость загрузки действительно критическая, но я бы добавил: **не только изображения оптимизируйте** — Яндекс «наказывает» за медленные ответы в чате. Если время ответа на первый запрос клиента превышает 10 минут, алгоритм снижает доверие к профилю, даже если отзывы отличные. У одного моего клиента-ремонтника рейтинг вырос на 0.5 балла после того, как он настроил автоответчики с быстрой реакцией на частые вопросы (например, «Сколько стоит замена розетки?»). А еще — **активность в профиле**: если вы не обновляете фото или цены дольше месяца, Яндекс считает профиль «мертвым» и снижает его позицию в поиске.
18.08.2026 в 16:35 #92614
Иван СидоровУчастникВладимир Сазонов, NPS действительно важен! Яндекс учитывает не только количество звезд, но и общий балл. Большое количество нейтральных отзывов (3-4 звезды) сильно снижает итоговый рейтинг, это точно.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.