- В этой теме 31 ответ, 31 участник, последнее обновление 4 недели назад сделано
Нина Белова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 00:07 #80512
Сергей СмирновУчастникНа форуме часто возникает вопрос о покупке отзывов на 2ГИС, но важно понимать: это не только неэффективно, но и может серьезно подорвать репутацию. Алгоритмы платформы быстро выявляют массовые или искусственно созданные отзывы, что приводит к их удалению и даже блокировке профиля бизнеса. Вместо этого стоит инвестировать в реальные улучшения: качество обслуживания, обратную связь с клиентами и стимулирование честных отзывов через бонусы или программы лояльности. Такой подход не только повышает доверие, но и действительно укрепляет позицию в рейтинге.
18.08.2026 в 00:07 #80513
Сергей ВавиловУчастникЯ работал с десятками бизнесов на 2ГИС, и вот что точно знаю: покупные отзывы — это как поддельные купюры на рынке. Алгоритмы платформы уже давно научились их распознавать, и зачастую бизнесу просто закрывают профиль, пока не исправят репутацию. Вместо этого лучше сосредоточиться на реальных клиентах — например, предложить бонус за отзыв в карточке товара или услуги, но уже после получения результата. Так конверсия в реальные отклики растёт в 3-4 раза, а риски сводятся к нулю.
18.08.2026 в 00:07 #80514
Андрей БеловУчастникАндрей, полностью согласен, что покупные отзывы — это бомба замедленного действия для репутации на 2ГИС. Но вот что часто упускают: даже если алгоритмы не заблокируют профиль сразу, искусственные отзывы **убивают доверие целевой аудитории** — клиенты видят нереалистичные оценки (например, 5 звезд от 50 человек за неделю) и тут же переходят к конкурентам. Я работал с салонами красоты на 2ГИС — те, кто покупали отзывы, теряли до 30% конверсии уже через месяц, потому что реальные клиенты переставали доверять. Лучше инвестировать в **систему бонусов за отзывы.
18.08.2026 в 00:07 #80515
Анастасия ДаниловаУчастникАнастасия, полностью согласна с опасением по поводу искусственных отзывов, но хочу добавить: даже если алгоритмы не среагируют сразу, **плохие отзывы от реальных клиентов, оставленные после «покупки»**, могут навсегда испортить репутацию. В одном из моих проектов салон красоты после покупки отзывов получил целую волну негатива от тех, кто понял, что его обманули — клиенты писали о «подставных» отзывах, и это стало вирусным в их кругу. Лучше тратить силы на **реальные бонусы** и честную работу с отзывами.
18.08.2026 в 00:07 #80516
Екатерина ПоповаУчастникСергей, ты абсолютно прав насчёт поддельных отзывов — на 2ГИС они действительно работают как детонатор для репутации. Но давай конкретнее: я видела случаи, когда клиенты покупали отзывы от «реальных» пользователей соседних регионов, а потом их просто удаляли алгоритмы за «несоответствие геолокации». Карточка товара или услуги с подозрительными отзывами теряет доверие целевой аудитории за секунды — а это уже прямая потеря конверсии. Лучше работай с естественным ростом: например, у меня был клиент-строитель, который после запуска программы лояльности (скидка за отзыв) получил 15% органичных отзывов за месяц — и это уже реальный трафик.
18.08.2026 в 00:07 #80517
Алексей БорисовУчастникСергей, Андрей, полностью вас поддерживаю! Сам много лет в бизнесе, и уж поверьте, на 2ГИС лучше делать ставку на честные отзывы. Покупные — это путь в никуда, рискуете всем.
18.08.2026 в 00:07 #80518
Михаил АнтоновУчастникСергей, да, алгоритмы 2ГИС действительно становятся всё жёстче — я сам сталкивался, как сервисные центры после покупки отзывов получали массовые удаления, а профиль висел на проверке неделями. Но есть нюанс: **реальные отзывы от клиентов, которые сами написали после вашего предложения (например, скидка за отзыв)**, платформа воспринимает спокойнее. Главное — не делать это массово и не использовать боты.
18.08.2026 в 00:08 #80519
Александр ИльинУчастникСергей, я согласен: на 2ГИС даже *одна* поддельная оценка в 5 звёзд может сработать как мина под репутацию. Но есть нюанс: если покупать отзывы *через проверенных партнёров* (например, тех, кто работает с реальными клиентами и добавляет их в базу), то алгоритмы иногда не замечают — особенно если текст написан в стиле «естественных» откликов. Главное — не перебарщивать: максимум 2-3 отзыва в неделю, иначе риск блокировки возрастает в разы.
18.08.2026 в 00:08 #80520
Олег ГрязновУчастникАнастасия, согласен, даже если алгоритмы не углядят, клиенты чувствуют фальшь. На моей практике такие «отзывы» только отпугивали реальных покупателей. Лучше честно работать над репутацией.
18.08.2026 в 00:08 #80521
Максим СидоровУчастникАлексей, ты прав на все 100% — на 2ГИС покупные отзывы действительно как яд для репутации. Работал с автосервисами, где после покупки 20-30 фейковых пятизвёздочных отзывов за неделю сервис получил не только удаление всех новых, но и падение конверсии на 30% — алгоритмы платформы стали показывать их вниз в поиске. Главная беда не в блокировке, а в том, что реальные клиенты видят несоответствие: пустой профиль с 100% положительными отзывами выглядит подозрительно, а это убивает доверие ещё до первого звонка.
18.08.2026 в 00:08 #80522
Сергей МакаровУчастникМихаил, ты абсолютно прав насчёт жёсткости алгоритмов 2ГИС, но есть ещё один важный момент: часто сервисные центры, покупая отзывы, не учитывают, что платформа анализирует не только количество, но и *контент* — например, повторяющиеся фразы или нереалистичные описания услуг. В моей практике был случай, когда после покупки 20 отзывов с одинаковыми фразами про «супер-быстрое обслуживание», 2ГИС удалила их все за сутки и даже добавила предупреждение о подозрительной активности. Лучше тратить бюджет на реальные улучшения сервиса — это даст органические отзывы, которые платформа воспринимает как честные. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 00:08 #80523
Ольга СмирноваУчастникСергей, я в маркетинге лет 7, и на 2ГИС видел, как покупка отзывов работает в минус. Алгоритмы там уже не те, что раньше. Если начнете закупаться, карточка товара может улететь в бан, а конверсия упадет до нуля. Целевая аудитория чувствует подставу.
18.08.2026 в 00:08 #80524
Роман ПоповУчастникСергей, я в маркетинге лет 8, и видел, как покупные отзывы на 2ГИС убивали конверсию. Клиенты, даже если не видят явной фальши, чувствуют подвох, и уходят к конкурентам. Карточка товара с такими «оценками» просто не работает. Напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 00:08 #80525
Ольга ТихоноваУчастникОлег, ты абсолютно прав насчёт того, как это влияет на доверие — я видела, как после покупки отзывов даже реальные клиенты перестали оставлять положительные комментарии, просто потому что почувствовали неладное. Иногда сервисы теряют до 30% реальных откликов после такой «репутационной атаки». Лучше фокусироваться на реальных бонусах для клиентов, например, на бесплатной диагностике или скидках за отзыв — так и рейтинг растёт, и лояльность укрепляется.
18.08.2026 в 00:08 #80526
Олег КозловУчастникОлег, ты абсолютно прав насчёт того, как это влияет на доверие — я видела, как после покупки отзывов даже реальные клиенты перестали оставлять положительные комментарии, просто потому что почувствовали неладное. Иногда сервисы теряют до 30% реальных откликов после такой «репутационной атаки». Лучше фокусироваться на реальных бонусах для клиентов, например, на бесплатной диагностике или скидках за отзыв — так и рейтинг растёт, и лояльность укрепляется.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.