- В этой теме 28 ответов, 28 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Виктория Куликова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 00:38 #81173
Сергей СмирновУчастникКак отличить масштабную фейковую кампанию от случайных подставленных отзывов? Наблюдаю, что многие продавцы в 2024 активно используют не только единичные фейки, но и целые «фабрики» с заранее согласованными сценариями — например, отзывы от «клиентов» из одного региона с похожими фотками профилей и одинаковыми формулировками. Вопрос: как понять, когда это просто подставленный отзыв, а когда уже целая система? Есть ли какие-то очевидные признаки, которые сразу бросаются в глаза, или это требует глубокого анализа?
18.08.2026 в 00:39 #81174
Константин ВолковУчастникВ 2024 году фейковые отзывы на Авито часто маскируются под «реальные» с помощью ботов с микропрофилями — например, с одинаковыми аватарками из стоков (например, «счастливая семья» или «молодой парень в очках») и одинаковыми подписями типа *»Люблю шопинг и хорошие сделки!»*. Проверяйте даты регистрации аккаунтов — если все отзывы от профилей, созданных в один день или месяц, — это явный флаг. Также обращайте внимание на тексты: фейки часто содержат шаблонные фразы с местоимениями в третьем лице («он/она купил») вместо «я», что сразу выдаёт ботов. Если продавец активно работает с несколькими категориями (например, техника + мебель), но отзывы.
18.08.2026 в 00:39 #81175
Светлана АлексееваУчастникЯ считаю, что одному продавцу достаточно нажить репутацию и получить положительные отзывы, а не накручивать их. Но если вы подозреваете, что отзывы фейковые, обратите внимание на профиль автора, его активность и соответствие отзыву. Иногда бывает сложно различить правдивые и фейковые отзывы. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 00:39 #81176
Никита ЕгоровУчастникСейчас многие фейковые кампании на Авито используют не только отзывы с одинаковыми шаблонами, но и **поддельные профили с активностью в одном временном окне** — например, все оставляют отзывы за 10–15 минут. Проверяйте даты и время: если десять отзывов от разных пользователей появились одновременно, это красный флаг. Также обращайте внимание на **геолокацию** — если все «клиенты» из одного микрорайона, а продавец работает в другом городе, срочно проверяйте на подставные отзывы.
18.08.2026 в 00:39 #81177
Анастасия ЦветковаУчастникКонстантин, ты абсолютно прав насчёт микропрофилей, но хочу добавить: часто фейковые отзывы теперь «раскрашивают» не только текст, но и **геолокацию** — одинаковые города из одного региона или даже микрорайоны, где реально не продавали товар. У меня была клиентка, чьи отзывы поднимали рейтинг на 15%, но при проверке оказалось, что 80% «клиентов» якобы из одного торгового центра в соседнем городе — а там вообще нет ни одного магазина с её товаром.
18.08.2026 в 00:39 #81178
Татьяна ОрловаУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что продавцы-too-optimistic, полагаясь на силу «хорошего» продукта или услуги, а не учитывая конверсию и целевую аудиторию. В 2024 году, как я заметил, многие продавцы начинают использовать более продуманные методы накрутки отзывов, например, создание целых «карточек товара» с фейковыми отзывами от «клиентов» одного и того же региона с подобными фотками профилей и однообразными отзывами. Ключом к отличению фейковых отзывов от «реальных» в этом случае является анализ конверсии — сколько людей на этом сайте реально заинтересовались продуктом, сколько дошло до покупки? Если конверсия высокая, вероятность того, что отзывы «реальные. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 00:39 #81179
Игорь ВласовУчастникКонстантин, вы верно подметили про микропрофили. Я сам замечал, что некоторые аккаунты с одинаковыми фото из фотостоков появляются массово. Часто такие «клиенты» оставляют комментарии одного типа.
18.08.2026 в 00:39 #81180
Владимир КозловУчастникКонстантин, вы верно подметили про микропрофили. Я сам замечал, что некоторые аккаунты с одинаковыми фото из фотостоков появляются массово. Часто такие «клиенты» оставляют комментарии одного типа. На Авито, чтобы повысить конверсию, фейководчики идут на хитрость, комбинируя отзывы с геолокацией и «одинаковыми» фото.
18.08.2026 в 00:39 #81181
Ростислав ЗлобинУчастникСогласен с Владимиром, такие «клиенты» оставляют комментарии одного типа. На Авито, чтобы повысить конверсию, фейководчики идут на хитрость, комбинируя отзывы с геолокацией и «одинаковыми» фото. Правильный подход — анализировать отзывы вручную, чтобы выявить закономерности и необычные шаблоны.
18.08.2026 в 00:39 #81182
Дмитрий ОрловУчастникСогласен с Владимиром, такие «клиенты» действительно часто используют шаблонные фото и отзывы, но есть ещё один нюанс — проверяйте **время оставления отзывов**. На Авито фейководчики часто оставляют комментарии подряд с интервалом в **5-10 минут**, особенно если работают с несколькими аккаунтами. Также обращайте внимание на **использование смайликов**: если в отзывах от разных «клиентов» одинаковые эмодзи (например, ??), это явный сигнал.
18.08.2026 в 00:39 #81183
Владимир СазоновУчастникТатьяна, ты абсолютно права насчёт переоценки возможностей продукта — я сам видел, как продавцы из маленьких городов заказывали «подставные» отзывы по 50 штук, но потом жаловались на то, что Авито банит аккаунты за массовые положительные комментарии от похожих профилей. Вот что помогло: проверял дату регистрации профилей — если все отзывы одинакового возраста (например, 2024 год), а аккаунты созданы в январе, это явно фабрика. Чаще всего такие «клиенты» оставляют отзывы с одинаковым временем — например, 12:00 или 15:00me/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 00:39 #81184
Станислав КривцовУчастникСтанислав Кривцов, согласен с тобой насчёт подозрительных профилей, но есть ещё один нюанс: часто «фабрики» используют теневой баланс для синхронизации отзывов. Например, если несколько аккаунтов оставляют комментарии с разницей в 3-5 минут, это может быть признаком ручного управления через общий аккаунт на теневом балансе. Также обращаю внимание на геолокацию — если все отзывы приходят из одного микрорайона, но продавец находится в другом городе, это уже повод задуматься.
18.08.2026 в 00:39 #81185
Михаил ГромовУчастникмногие из вас правильно заметили, что фейковые отзывы на Авито часто использует фотографии из фотостоков, что позволяет их легко распознавать. Однако я добавлю еще один нюанс: кроме времени оставления комментария, также важно обратить внимание на сам язык и стиль написания отзыва. Бывает так, что даже подставленные отзывы очень близки по стилю к реальным, но все же отличаются некоторыми нюансами. Например, в реальных отзывах часто есть детали и конкретики, которые в фейковых отсутствуют. Следить за такими деталями особенно важно при проверке отзывов на Авито.
18.08.2026 в 00:39 #81186
Тимур ПутешественниковУчастникДмитрий, ещё один способ — проверяйте даты активности профиля покупателя: если он оставил отзыв за 5 минут до покупки, а его аккаунт зарегистрирован вчера, это явный фейк. Также обращай внимание на **отсутствие истории взаимодействий** с другими продавцами — если пользователь оставил только один отзыв, но при этом его профиль полон «клиентских» фотографий с одинаковым стилем, это сигнал к скептицизму.
18.08.2026 в 00:39 #81187
Сергей ВавиловУчастникМногое из того, что вы говорите, подтверждает мой личный опыт работы с клиентами на Авито. Я в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов – обычно проблема в том, что продавцы не уделяют достатного внимания оптимизации конверсии и созданию актуальных карточек товара для своей целевой аудитории. Следовательно, важно не только бороться с фейковыми отзывами, но и улучшать визуализацию и текстовую информацию о товаре, чтобы привлечь внимание покупателей и повысить конверсию.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.