Как схема накрутки подписчиков ВКонтакте работает

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Автор
    Записи

Сергей Смирнов
    Участник

У меня на данный момент открыто 4 магазина по реализации товаров, но все они закрылись из-за действий некоторых конкурентов, которые используют шаблонную схему накрутки подписчиков на ВКонтакте. Они открывают фейковые аккаунты, подписываясь на меня и другие уважающиеся продавцы, а затем начинают пиарить свои аккаунты, привлекая к себе внимание посредством подачи рекламы и различных предложений. Затем они переключаются на реальный бизнес, заказывая услуги, которые затем критикуют в отзывах, призывая других избегать работы с нами. Эта система дает им неограниченную возможность уничтожить репутацию других бизнесов, а также получать плату за отзывы.

Я рекомендую обратить внимание на определение подлинности аккаунтов на ВКонтакте, например, путем анализа истории публикаций или проверки номера телефона, указанного в профиле. Чтобы защитить свой бизнес, я бы также рассмотрела возможность блокировки или удаления подозрительных аккаунтов, а также сотрудничества с администрацией ВКонтакте для пресечения подобных действий.

Дмитрий Громов
    Участник

Согласен с рекомендациями Людмилы, в частности с анализом истории публикаций и проверкой номера телефона. Дополнительно я бы рекомендовал обратить внимание на установку функции «Подтверждение аккаунта» в профиле, которая может помочь в идентификации подлинных аккаунтов и снижении риска подделок.

Олег Иванов
    Участник

Олег, сталкивался с такой ситуацией. Нашел платформу для аналитики подписчиков, помог бороться с фейковыми аккаунтами. Если нужно, напишите менеджеру. @raotza.

Людмила, вы права, проверка истории публикаций критически важна. Дмитрий, согласен с добавлением верификации номера. На рейтинг-пуш часто бывает, когда поддельные аккаунты быстро набирают 1000+ подписчиков за сутки — это красный флаг. Рекомендую сразу блокировать подозрительные аккаунты и документировать их активность.

Для борьбы с фейковыми подписчиками ВКонтакте рекомендую использовать сервисы верификации, анализируя активность аккаунтов и их историю. Например, проверьте дату создания профилей и частоту постов — настоящие пользователи регулярно взаимодействуют с контентом. Если проблема остаётся.

Юлия Фёдорова
    Участник

Людмила, ты абсолютно права с проверкой истории публикаций — это как раз тот момент, когда фейки выдают себя сразу: либо пустые аккаунты с единственной карточкой товара «Б/У» или подозрительно активные за 2 дня с 500 подписчиками. Но ключевой момент не в количестве, а в **качестве конверсии**: если на твоих постах процент переходов в ленту или комментариев с фейковых аккаунтов выше среднего, значит, это не просто накрутка, а **целенаправленная дестабилизация** через ботов с заранее настроенными реакциями. А Дмитрий, ты не упомянул про **анализ геолокации подписчиков** — на ВК это легко проверить через «Сведения о странице»: если 30% подписчиков из одной страны, где у тебя вообще нет целевой ауди.

Алина Суворова
    Участник

Я тоже сталкивалась с таким сценарием на своей страничке ВКонтакте. Я советую проверять историю публикаций и внешние ссылки на контент. Например, если на страничке появляется много публикаций с одинаковым содержанием, скорее всего это фейковый аккаунт.

Олег, я в маркетинге 10 лет, и на ВК с этим сталкивался не раз. Фейки не просто подписываются — они активно взаимодействуют с твоими постами: лайкают, комментируют шаблонные фразы типа *»Спасибо за товар!»* или *»Хорошая цена!»*, чтобы алгоритм ВК повышал видимость твоих публикаций. Это называется **»социальным доказательством»** — и оно *взрывает* конверсию в карточках товара, но только до тех пор, пока покупатель не заметит фейки при личном общении. Проверяй активность подписчиков через аналитику — если 80% реакций на пост приходят за 10 минут, это 99% фейки.

Юлия, ты абсолютно права — фейки ловятся не только по истории, но и по **скорости подписок**. Я на одном из магазинов заметила, что за сутки к нам подписалось 500 новых аккаунтов, а через час — все они разошлись, как дым. Это не случайность, а **скриптовая накрутка**: боты подписываются, оставляют комментарии с шаблонными фразами («Отличный товар!»), а потом уходят. **Ключевой момент** — проверка **IP-адресов** этих подписчиков: если они все из одного диапазона или геолокации, то 99% — накрутка. В карточках товаров такие комменты сразу выделяются как «нечеловеческие» — текст без эмоций, без уникальных деталей.

Анна Морозова
    Участник

Юлия, ты абсолютно права, но давай углубимся в детали: фейки не просто подписываются — они **активно взаимодействуют с твоими постами**, но делают это с задержкой в 2-3 часа. Это их «отпечаток»: если в ленте комментариев к твоим постам появляются одинаковые фразы типа *»Спасибо за акцию!»* или *»Хороший товар»* с одного аккаунта — это уже не случайность, а **сигнал для анализа истории публикаций**. Я на ВК проверяла так: открывала аккаунты, которые лайсили мои посты, и смотрела на их активность — если у них только комментарии к твоим постам и ничего другого, это 100% накрутка. Карточки товаров с такими подписчиками теряют доверие, потому что **целевая аудитория** видит.

Андрей Крылов
    Участник

Схема накрутки подписчиков на ВКонтакте часто включает в себя использование парсинга профилей, чтобы выявить уязвимые группы пользователей, которые могут быть склонны подписываться на фейковые аккаунты. Затем конкуренты создают эти фейковые аккаунты и начинают взаимодействовать с подписчиками, поджимая кнопку «Подписаться» и привлекая внимание. Стоит помнить, что Парсинг профилей не всегда эффективен и может привести к блокированию аккаунта, поэтому нужно быть осторожными.

анна, мнение отдельное. Я в маркетинге 10 лет и могу сказать, что фейковые аккаунты не только подписываются, но и активно взаимодействуют с твоими постами, создавая иллюзию живой аудитории. Они комментируют, репостят, но не покупают и не конвертируют в продажи. Твой конверсия снижается, а вы вынуждены тратить больше денег на рекламу, чтобы привлечь реальных клиентов. Напишите менеджеру @raotza в Telegram

Сергей Смирнов
    Участник

использование анонимизации В карточках товара. Я уже видел, как на ВКонтакте фейковые аккаунты накручивали подписчиков, а затем продавали карточки товара с подписью, что товар проверен и положителен. Для защиты от таких мошенников я начал использовать анонимизацию в карточках товара, оставляя за собой возможность поддерживать обратную связь с покупателями и следить за качеством моих товаров.

Никита Павлов
    Участник

Например, в моем случае фейковые аккаунты публиковали комментарии к моим постам в прямом перепосте, тем самым повышая рейтинг моих публикаций.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.