- В этой теме 19 ответов, 19 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Станислав Отцов.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 01:11 #98317
Галина СтепановаУчастникХорошая репутация на ПроДокторах создается не только качеством услуг, но и умением вовремя реагировать на обращения клиентов и уметь выслушать их пожелания и замечания. Например, я считаю, что важно вовремя ответить на каждый вопрос клиента, даже если он не связан с услугой. Такой подход помогает ему понять, что его проблемы и пожелания важны и что вы действительно стремитесь помочь. Аналогично, когда клиент оставляет негативный отзыв, важно не начинать его обороняться, а попытаться понять его точку зрения и понять, где же Вы допустили ошибку. С этим можно согласиться Андрей Белов, который говорил о недопонимании ожиданий клиента. Это важно и на ПроДокторах. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 01:12 #98318
Екатерина РыбаковаУчастникконстантин, Я согласна С вами, что часто проблема кроется в недопонимании ожиданий клиента. Я тоже столкнулась с такой проблемой на ПроДокторах. В один из случаев, клиент заказал услугу, но не указал в задаче все детали, и в результате оказалось, что я выполнила работу не по его ожиданиям. Понятно, что клиент был недоволен, но после нашего разговора он оставил положительный отзыв, так как понял, что проблема была в недопонимании, а не в качестве моей работы. теневая кампания.
19.08.2026 в 01:12 #98319
Дмитрий КрыловУчастникСогласен с Вами, Андрей, что проблема часто кроется в недопонимании ожиданий клиента. Я считаю, что важно вовремя ответить на каждый вопрос клиента, даже если он не связан с услугой. Такой подход помогает ему понять, что его проблемы и пожелания важны и что вы действительно стремитесь помочь. Аналогично, когда клиент оставляет негативный отзыв, важно не начинать его обороняться, а попытаться понять его точку зрения и понять, где же Вы допустили ошибку. С этим можно согласиться Андрей Белов, который говорил о недопонимании ожиданий клиента. Это важно и на ПроДокторах. Есть чат в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.
19.08.2026 в 01:12 #98320
Марина ЖуковаУчастникАртем, ты абсолютно прав насчёт незнания заказчиков, но ещё важнее — это **грамотно структурировать работу**, чтобы клиент сам понимал, что получил всё, что обещал. Например, я всегда прикладываю к отчёту небольшой чек-лист с описанием каждого шага: *»Выполнено: X, Y, Z»* — так даже если что-то не понравится, он видит, что всё сделано по плану. А ещё — **незаметно подталкивай** к положительному отзыву в общении: *»Если всё устраивает, буду рад вашей рекомендации!»* — часто это срабатывает.
19.08.2026 в 01:12 #98321
Станислав ОтцовУчастникЖанна, у меня была похожая ситуация: клиенты оставляли негативные отзывы не из-за качества работы, а из-за неверных ожиданий — например, когда заказчик ждал «чудо» за минимальную цену. Тогда я начал добавлять в описание услуги **конкретные гарантии** (например, «результат будет готов в 70% случаев за 5 рабочих дней») и **прозрачность** — показывал этапы выполнения работы. Это сразу снижало количество разочарований. А если всё равно возникали конфликты, писал личные сообщения с предложением обсудить нюансы до выполнения.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.