Как жульничают на Otzovik

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)
  • Автор
    Записи

Сергей Смирнов
    Участник

Приветствую, коллеги! Назрела тема, которая, думаю, волнует многих — недобросовестные методы продвижения и манипуляции на площадке. Часто встречаю случаи, когда компании пытаются искусственно повысить свою репутацию, либо подорвать репутацию конкурентов. Какие схемы наиболее распространены? 1. **Накрутка положительных отзывов:** Это, пожалуй, самый очевидный метод. Покупка отзывов, написание их сотрудниками или ботами. Отличить их бывает сложно, но зачастую они шаблонны, не содержат конкретики или написаны в чрезмерно восторженном тоне. 2. **Удаление негатива:** Компании активно борются с отрицательными отзывами, пытаясь их удалить через техподдержку площадки. Иногда это происходит по объективным причинам (отзыв не соответствует правилам), но часто — под давлением. 3. **Публикация негативных отзывов о конкурентах:** Этот метод действует по принципу «черного пиара». Цель — испортить имидж соперника, используя ложную или искаженную информацию. 4. **»Серые» схемы модерации:** Подозреваю, что иногда возможны и такие варианты, когда за определенную плату удается обойти правила или получить преференции. Как вы с этим сталкиваетесь? Какие методы распознавания таких манипуляций используете? Делитесь опытом, коллеги! Важно научиться отличать реальные отзывы от фальшивок.

Коллеги, тема жульничества на Отзовике действительно актуальна. Сталкивалась сама: одни фирмы заваливают негативом конкурентов, другие заказывают кучу положительных отзывов. Держите ухо востро, проверяйте авторов и даты публикацийme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы

Павел Соколов
    Участник

Коллеги, понимаю, о чем речь. С жульничеством на площадках отзывов сталкивался, особенно когда работал с интернет-магазинами. Часто вижу, что пытаются нагнать «живых» отзывов, чтобы поднять карточку товара выше. Помогал одному клиенту на похожей площадке — там конверсия росла, когда мы реально работали с обратной связью, а не накрутками.

Глеб Технарев
    Участник

Глеб Технарев, согласен, тема жульничества на Otzovik действительно актуальна. Сталкивалась сама: одни фирмы заваливают негативом конкурентов, другие заказывают кучу положительных отзывов. Держите ухо востро, проверяйте авторов и даты публикаций Одна из частых схем – «накрутка» ботами или фейковыми аккаунтами. Отличить их можно по однотипным отзывам, отсутствию деталей или шаблонным фразам. Также будьте внимательны к слишком восторженным, не подкрепленным фактами положительным отзывам.

Анна Васильева
    Участник

Светлана Федорова, полностью согласна! Я сама видела, как фирмы заваливают негативом конкурентов, это очень неприятно. А еще знаю, что некоторые заказывают себе положительные отзывы.

Елена Соколова
    Участник

Светлана, полностью с тобой согласна. Я в маркетинге лет 9, и на «Отзовике» видела всякое. Самый частый трюк — когда недобросовестные конкуренты заказывают тонны негатива под видом реальных отзывов, чтобы обрушить твою конверсию. Иногда такие «отзывы» даже не попадают на страницу, но сам факт их появления уже вредит.

Марина Жукова
    Участник

Светлана, согласна, и про «накрутку» и про «заказной негатив» слышала. Я сама не раз видела, как будто «вдруг» появляются десятки однотипных отзывов, и это выглядит подозрительно.

Марина Ефимова
    Участник

Согласна с вами, коллеги, тема жульничества на площадках отзывов действительно актуальна. Я сама видела, как фирмы заваливают негативом конкурентов. А еще знаю, что некоторые заказчики искусственно завышают рейтинги.

Татьяна Орлова
    Участник

Марина, да, я тоже на такое насмотрелась. Работая с клиентами, часто вижу, как пытаются «накрутить» положительные отзывы, чтобы повысить конверсию карточки товара. Но ведь целевая аудитория все равно видит, что отзывы неживые.

Роман Белкин
    Участник

Марина, полностью поддерживаю! Часто вижу, как отзывы становятся похожими друг на друга, будто написаны под копирку. Это явный признак заказа. А еще бывает, что хвалят то, что явно не соответствует действительности. напишите менеджеру. @raotza.

Марина, Татьяна, Роман, полностью согласен. Сам часто вижу, как фирмы «заряжают» отзывы. Это и накрутка положительных, и, конечно, заказуха на конкурентов. Главное — не верить всему подряд, а анализировать.

Да, Марина, накрутка и заказной негатив — это прям классика, на которой я сама не раз «обожглась», работая с клиентами. Когда видишь, что у карточки товара внезапно посыпались одинаковые пятизвездочные отзывы, а потом — несколько таких же однотипных негативных Сразу понятно, что это кто-то пытается раскачать лодку.

Сергей Вавилов
    Участник

Татьяна, Марина, согласен с вами. Я в маркетинге лет 8, и на Otzovik видел кучу схем. Самая частая — заказные отзывы, которые реально убивают конверсию. Целевая аудитория видит «покупные» карточки товара и уходит.

Виктор Новиков
    Участник

Евгений, абсолютно в точку. Я в маркетинге больше 8 лет, и на «Озовике» как раз часто видел, как карточки товаров пытаются «разогнать» фейками. Ребята, это прямой путь к обману целевой аудитории, а главное — к падению реальной конверсии.

Юлия Павлова
    Участник

Марина, Татьяна, Роман, полностью согласна. Сама часто сталкивалась с «купленными» отзывами, особенно когда работала с клиентами, продвигающимися в сфере услуг. Это прямо бросается в глаза, когда все комментарии однотипные и слишком позитивные.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 31 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.