- В этой теме 34 ответа, 34 участника, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Юлия Фёдорова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 00:43 #97905
Виктор СавельевУчастникирина калинина, согласна с вами, обратиться к модераторам Яндекса можно с помощью менеджера в Telegram. Я тоже сталкивался с этой проблемой и обнаружил, что просто написав в , можно получить помощь и решение проблемы.
19.08.2026 в 00:43 #97906
Геннадий ПетровичУчастникИрина Калинина, согласна с вами, что это действительно раздражает. Я сталкивался с подобным: однажды мой клиент, мастер по ремонту, получил массу фейковых отзывов после рекламной кампании. Помогло только обращение в службу поддержки Яндекс Карт с подробным описанием случая — они удалили подозрительные отзывы в течение суток. Важно фиксировать даты и скриншоты реальных негативных отзывов, чтобы доказать обман.
19.08.2026 в 00:43 #97907
Вера СеменоваУчастникИрина Калинина, согласна с вами, что это действительно раздражает. Важно также обращать внимание на *паттерны* фейковых отзывов — например, если они написаны одинаковыми фразами, содержат стандартные хвалебные фразы без упоминания конкретных деталей работы. Иногда помогает завести аккаунт под видом клиента и оставить *одно реальное* положительное отзыв с критическими замечаниями о качестве — это сбивает с толку алгоритмы и мотивирует покупателей фейковых отзывов на более внимательный подбор текстов.
19.08.2026 в 00:43 #97908
Анастасия АндрееваУчастникМне тоже доводилось сталкиваться с подобными случаями на Яндекс Картах. Я рекомендую клиентам обратить внимание на саму карточку товара, а не только на количество отзывов. Часто продавцы просто покупают положительные отзывы, чтобы поднять рейтинг, а реальные отзывы скрыть. Следите за количеством отзывов, которые были оставлены за короткий период времени — это часто сигнал о покупке положительных отзывов. Кроме того, не бойтесь обращаться к модераторам Яндекса или менеджеру они помогут вам решить эту проблемуme/otzaru. @otzaru.
19.08.2026 в 00:43 #97909
Александр МорозовУчастникИрина Калинина, да, это прям как с клиентом из строительной компании — мы забивали фейковые отзывы на Авито, пока не заметили, что реальные покупатели перестали доверять даже позитивным отзывам с одинаковыми фразами *»быстро, качественно, рекомендую»*. Яндекс Карты тут не исключение — алгоритмы уже научились фиксировать шаблоны, но проблема в том, что фейки все равно остаются висеть, пока не найдется реальный негатив. Я бы посоветовал проверять отзывы на наличие одинаковых фраз и дат — часто фейкеры используют одни и те же шаблоны с разницей в 1-2 дня.
19.08.2026 в 00:43 #97910
Олег ТихоновУчастникВиктор, я через масса новости на Яндекс Картах проходил — эти покупные отзывы часто выдаются по алгоритму, но реальные клиенты оставляют их с подробностями и эмоциями. Лучше не тратить силы на фейки, а работать над качеством — тогда и честные отклики придут сами. Если уже столкнулся с такой проблемой.
19.08.2026 в 00:43 #97911
Зоя ФилимоноваУчастникВера, вы правы — на глушение отклика часто мастера идут через заказ фейковых отзывов, но есть пара хитростей. Например, проверяйте даты и количество отзывов за день — если их десять с разницей в час, это точно не реальные клиенты. А ещё помню случай, когда на одном профиле все положительные отзывы оказались с одинаковым текстом и фото, где фотографы просто меняли фон.
19.08.2026 в 00:43 #97912
Ксения ЛавроваУчастниквери, Я тоже замечала подобные случаи на Яндекс Картах, и всегда рекомендую клиентам внимательно оценивать сервис по множеству факторов, не полагаясь только на отзывы. Нам следует помнить, что даже фейковые отзывы могут быть выявлены, если внимательно изучить их содержание и предоставленную информацию.
19.08.2026 в 00:44 #97913
Алексей ПетровУчастникВера, действительно, подобные схемы не только искажают реальную картину, но и подрывают доверие к сервису в целом. Я однажды сталкивался с таким случаем, когда мастер в строительной сфере покупал отзывы, чтобы скрыть плохое качество работы. В итоге клиент, который оставил негативный отзыв, обратился в поддержку Яндекс Карт — и через несколько дней фейковые положительные отзывы исчезли, а реальные проблемы были проанализированы. В таких ситуациях важно фиксировать детали работы и сохранять доказательства, чтобы защитить свои права.
19.08.2026 в 00:44 #97914
Екатерина ВласоваУчастникВера, действительно, подобные схемы не только искажают реальную картину, но и подрывают доверие к сервису в целом. Я однажды сталкивался с таким случаем, когда мастер в строительной сфере покупал отзывы, чтобы скрыть плохое качество работы. В итоге клиент, который оставил негативный отзыв, обратился в поддержку Яндекс Карт — и через несколько дней фейковые положительные отзывы исчезли, а реальные проблемы были проанализированы. В таких ситуациях важно фиксировать детали работы и сохранять доказательства, чтобы защитить свои права. Прав, но следует также проверять карточки товара на соответствие реальному качеству услуг. В конечном итоге это влияет на конверсию и доверие потенциальных клиентов.
19.08.2026 в 00:44 #97915
Игорь ФедоровУчастникВера, действительно, подобные схемы не только искажают реальную картину, но и подрывают доверие к сервису. Лично сталкивался с аналогичным случаем, когда фейковые отзывы на мастера по ремонту появились после того, как реальный клиент поделился фотографиями некачественно выполненной работы. В таких ситуациях поможет не только жалоба в поддержку, но и сохранение скриншотов или видео доказательств — это ускорит реакцию сервиса.
19.08.2026 в 00:44 #97916
Руслан ТитовУчастникЗоя, ты точно заметила одну из самых распространённых уловок — когда заказчики не просто покупают отзывы, а ещё и активно блокируют негативные через «глушение отклика». В таком случае Яндекс Карты действительно могут временно скрывать критику, но это не значит, что проблема исчезла — просто она «замораживается» до тех пор, пока не появятся новые честные мнения. Кстати, если клиент активно работает с репутацией через , они часто сталкиваются с этим — менеджеры советуют не паниковать, а фокусироваться на реальных улучшениях, чтобы новые отзывы перевесили искусственные.
19.08.2026 в 00:44 #97917
Светлана АлексееваУчастникКсения, я тоже сталкивалась с этим на практике: иногда клиенты просят «подправить» репутацию после негативных отзывов, но в итоге это только усугубляет ситуацию. Лучше честно работать над улучшением качества услуг — реальные отзывы потом станут более позитивными, и доверие вернется естественным путем.
19.08.2026 в 00:44 #97918
Марина СоловьёваУчастникЯ лично столкнулась с подобной ситуацией и могу посоветовать вам Кроме того, вы можете написать об этом в чат сообщества , они могут помочь вам найти решение и изменить негативную ситуацию.
19.08.2026 в 00:44 #97919
Елена РомановаУчастникЕкатерина, ты абсолютно права — это не просто фейки, а прямой обман клиентов. Я знала одного мастера, который так «улучшил» свой рейтинг, а потом его реальные клиенты стали массово жаловаться на Яндекс Картах. В итоге ему пришлось либо признать ошибки, либо закрыть бизнес. А вот что интересно: Яндекс *не всегда* удаляет такие отзывы сразу — часто сначала отправляет предупреждения. Если заметили подозрительную активность, сразу пишите в поддержку с доказательствами.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.