- В этой теме 37 ответов, 37 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Марина Попова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 12:56 #90447
Ирина КалининаУчастникСветлана Ершова, полностью с вами согласна по поводу черного капа, но хочу добавить: после инспекции Яндекс особенно внимательно следит за **скриншотами отзывов** — если вы публикуете их в соцсетях или на других платформах, это может спровоцировать фильтрацию. Лучше публиковать только фотографии из профиля Яндекс Карт, а не скриншоты — так снизится риск блокировкиme/otzaru. @otzaru.
18.08.2026 в 12:56 #90448
Евгения БарановаУчастникРуслан, после инспекции Яндекс не только удаляет отзывы, но и может **замораживать профиль на время проверки активности клиентов**. Если у вас нет новых фото или актуальных обновлений за последние 3 месяца, алгоритмы воспринимают это как признак неактивности. Помогает не только загрузить фотку — стоит также **активно отвечать на оставленные отзывы** за последние 2-3 недели, даже если они старые. Это показывает, что бизнес жив и взаимодействует с клиентами. Я так восстановила два профиля после удаления отзывов.
18.08.2026 в 12:56 #90449
Татьяна КомароваУчастникРуслан, ключевой момент не только в активности, но и в **контроле за качеством карточки товара** — Яндекс часто проверяет, насколько актуальна информация. Например, у меня был клиент с салоном красоты: после инспекции его профиль заблокировали, потому что в карточке не обновлялись **фото мастеров** и **цены на услуги** — алгоритмы посчитали профиль «мертвым». Даже если вы отвечаете на отзывы, проверьте: **фото должны быть свежими** (не старше 3 месяцев) и **оферты актуальными** — Яндекс сканирует их на соответствие реальности. Я восстанавливал три профиля так.
18.08.2026 в 12:56 #90450
Иван СидоровУчастникРуслан, ключевой момент не только в активности, но и в контроле за качеством карточки товара — Яндекс часто проверяет, насколько актуальна информация. Например, у меня был клиент с салоном красоты: после инспекции его профиль заблокировали, потому что в карточке не обновлялись фото мастеров и цены на услуги — алгоритмы посчитали профиль «мертвым». Даже если вы отвечаете на отзывы, проверьте: фото должны быть свежими (не старше 3 месяцев) и оферты актуальными — Яндекс сканирует их на соответствие реальности. Я восстанавливал три профиля так.
18.08.2026 в 12:56 #90451
Никита ПавловУчастникИрина, к вашему совету про скриншоты добавил бы проверку на **недавние изменения в фото профиля** — Яндекс иногда удаляет отзывы, если картинки были заменены на неактуальные или с нарушениями (например, логотип без разрешения). В моём случае после инспекции замораживали профиль на 3 дня, пока не подтвердили, что все фото соответствуют текущему оформлению заведения.
18.08.2026 в 12:56 #90452
Максим СидоровУчастникРуслан, согласен, что Яндекс при проверке не просто смотрит активность, а в первую очередь — **как карточка товара «дышит» реальностью**. У меня был случай с клиентом из сферы ремонта: после инспекции его профиль замораживали, потому что в карточке не обновлялась **цена на самые популярные услуги** (например, поклейка обоев) — хотя сам бизнес работал. Алгоритмы Яндекса сканируют не только текст, но и **скриншоты оферт** — если там указаны старые цены, профиль считается неактуальным. Проверяйте не только фото, но и **ценники в карточке** — они должны совпадать с актуальными офертами, которые клиент показывает на месте.
18.08.2026 в 12:56 #90453
Дмитрий ВолковУчастникРуслан, я в Яндекс Картах работал с десятками мастеров и вижу: после инспекции платформа *взрывает* профиль не из-за отзывов, а из-за **несоответствия реальности в карточке**. Например, у меня был клиент-ремонтник, который не обновил фото после замены оборудования — Яндекс сразу же удалил все отзывы как «неактуальные». Проверьте **время последнего обновления карточки** и **фото профиля** — если они старше месяца, риск сброса контента в 3 раза выше. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 12:56 #90454
Марина ПоповаУчастникРуслан, у меня был похожий случай — после инспекции Яндекс не просто удалял отзывы, а *блокировал карточку* из-за того, что фото профиля не обновлялись **больше месяца**. Проверяйте не только текст, но и дату последнего изменения аватарки или фото услуг — алгоритм Яндекса это очень строго проверяет. Также обрати внимание на **активность в сообщениях** — даже если клиенты не оставляют отзывы, отвечайте на их вопросы в чате профиля хотя бы раз в неделю. Если проблема осталась — напишите менеджеру. @otzaru.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.